EN

В Калифорнии приняли новый закон: в советах директоров публичных компаний обязательно должны быть женщины

6407
6

Отныне инкорпорированные в Калифорнии компании не могут иметь советы директоров, состоящие исключительно из мужчин — так гласит закон, который вступил в силу в воскресенье. Согласно новым нормам, в составе совета директоров любой публичной компании штата должна обязательно присутствовать хотя бы одна женщина. Об этом сообщает CNN.

Компании, у которых женщин в советах пока нет, должны назначить их к концу 2019 года, иначе им грозит штраф. Также компании, борды которых насчитывают пять директоров, должны нанять в свои советы двух женщин до 2021, а компании с 6 и больше директорами — как минимум трех женщин.

В истории Соединенных Штатов это первый подобный писанный закон, хотя похожие требования давно существуют в странах Европейского Союза (например, в Норвегии 40% борда крупных компаний должны представлять женщины). Вместе с тем, в штате Пенсильвания еще в 2017 году выпустили резолюцию, которой призвали как публичные, так и частные компании иметь к 2020 году как минимум 30% женщин в своих правлениях.

Калифорнийский законодательный орган принял данную норму в прошлом месяце, а в воскресенье закон подписал Джерри Браун — на ряду с «другими бумагами в поддержку женщин, детей и работающих семей», заявили в его администрации.

В советах большинства американских компаний из топ-500 присутствует как минимум одна женщина, но лишь в 25% компаний есть две или больше женщин. Вместе с тем, по словам калифорнийского сенатора Ханны-Бет Джексон, «в четверти публичных компаний штата вообще нет ни одной женщины-представителя борда, несмотря на огромное количество исследований, которые показывают, что компании с женщинами в советах директоров более продуктивны и прибыльны».

«Поскольку женщины составляют более половины населения и принимают более 70% покупательских решений, их точка зрения обязательна для обсуждения и принятия решений для корпоративной культуры, деятельности и прибыльности», — подчеркнула она.

У закона есть и оппоненты, которые считают, что такие квоты приведут к тому, что кожаные кресла займут неквалифицированные женщины. А еще это повлечет за собой дискриминацию кандидатов мужчин на высокие посты.

Напомним, разработчики Linux рассорились из-за новых инклюзивных правил. Ранее мы писали, почему это опасно для интернета.

Оставить комментарий

Комментарии | 6

  • Квоты — плохо. Кроме тех случаев, где это хорошо. Ваш кэп.

  • Если это было бы так выгодно для самих компаний, они бы уже всех женщин на рынке труда расхватали. Но нет, приходится запихивать законодательно.

  • Равенство неравных есть неравенство. Эволюция феминизма продолжается согласно описанной здесь модели — https://brammels.com/satoshi-kanazawa/where-feminists-have-gone-wrong/

  • Этот закон должен быть отклонён. Согласен лишь в том, что бизнес-профессионалы есть и среди женщин. Однако, впихивать любыми путями в ген.корпус фирм истеричек, тупиц, интриганок и «ночных бабочек» считаю полным вредительством. Гендерные эксперименты, которые спустили нам «с верхов» пока ничего хорошего простым людям не принесли, кроме смуты, провокационной пропаганды гомосексуализма и безпредела
    феменисток… Общество со временем само уравновесит М и Ж.
    Никто не уступит своего «отвоёвоного места под Солнцем», даже конторским «давалкам». Видимо в Калифорнии кто то заплатил за принятие скандального закона, тогда почему мужчины молчат про прямой «гендерный геноцид» ? Что то здесь не чисто…

  • Почему по дебильному закону совет директоров обязан назначать шлюшку-интриганку в управленческий корпус вместо опытного мужчины-профессионала, только потому, что где то «на верху» решили поиграть в гендерные игры, и методично впутывают в это игральное гнильё
    нормальных законопослушных граждан.
    Боже, спаси Америку…

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск