прислать материал
AIN.UA » Инвестиции, Коллекции, Колонки, Лучшее, МненияУ Ecoisme стартовал эквити-краудфандинг на 300 000 фунтов. Что это такое и как работает

У Ecoisme стартовал эквити-краудфандинг на 300 000 фунтов. Что это такое и как работает

2056 9

Этим летом команда Ecoisme осталась без лид-инвестора из Дубая, и вопрос сбора инвестиций стал очень остро. В команде приняли решение использовать инструмент привлечения инвестиций через эквити-краудфандинговую платформу в Англии. Он позволяет привлечь и структурировать инвестиции от многих инвесторов. Иван Пасечник, руководитель Ecoisme, рассказал AIN.UA, что такое эквити-краудфандинг, как он работает и что нужно знать прежде, чем его запускать. 

В Ecoisme эквити-краудфандинг уже стартовал, размещено 30 000 акций по цене 10 фунтов на общую сумму в 300 000 фунтов. 

Ecoisme

Эквити-краудфандинг – это фактически Kickstarter, но вместо продажи продукта инвесторы покупают акции. Если с обычным краудфандингом все более менее понятно, и существует много публикаций о том, что лучше Kickstarter или Indiegogo, то привлечение инвестиций на крауде не на столь распространено в нашей географии (исключением является привлечение через ICO). Я хочу рассказать о 6 основных моментах, которые нужно знать, если решились на данный способ привлечения средств и чем все концептуально отличаются платформы. Также стоит сразу оговорить, что мы выбрали запускаться на Syndicate Room и в дальнейшем я аргументирую наш выбор.

Тип размещения. Предприниматель/Инвестор

Предпринимательские платформы – это платформы, на которых условия устанавливает сам предприниматель. Инвесторские – где условия, цены на акцию и основные коммуникации ведет лид-инвестор. Так скажем CrowdCube и Seedrs – предпринимательские, Syndicate Room – инвесторская.

У нас уже был лид-инвестор – K&T Capital. С ними были оговорены условия сделки и с этими условиями мы и пришли на платформу. Соответственно весь раунд будет структурирован под условия, о которых мы договорились с  К&T Capital. Недавно AIN.UA опубликовал материал о том, что K&T Capital привлекли $20 млн фонд для инвестирования в Украину и страны бывшего СНГ.

Процесс Due diligence

Due diligence – это подробная проверка компании потенциальным инвестором с целью оценки этой компании как возможности для инвестиций. Это чрезвычайно важная часть инвестиционного процесса. Однако из-за финансовых правил ни одна из платформ не делится результатами с инвесторами. Но скажем, только 4% компаний проходят Due diligence на Syndicate Room.

Pre-emption rights

Один из важных моментов в венчурном инвестировании – Pre-emption rights, преимущественное право покупки акций. Это право означает, что инвесторы имеют преимущественное право выкупа акций в момент их выпуска.

Если вы видели фильм «Социальная сеть», то могли задаться вопросом, как Цукурбергу удалось размыть долю Эдуарда Северина с 30% до 0,5%. А происходило это по следующему сценарию.

Допустим компания выпустила 100 акций и вы как инвестор купили одну акцию. Это означает, что у вас есть 1% компании. Теперь давайте представим что вам повезло, и вы вложились в следующий фейсбук и завтра компания будет продана за 100 млн фунтов. Довольно быстро в уме вы проводите вычисления и понимаете, что завтра получите 1млн фунтов! Прекрасно, думаете вы, и ваше воображение рисует новый дом или «феррари». Вот только вы этого не сделаете, так как за день до этого, в полностью легальном процессе, основатели выпустили 1 000 000 000 акций и выкупил их за 1 фунт. Если у вас не было преимущественного права на покупку, вы не смогли купить ни одну из этих акций и ваша доля размылась с 1% до 0,0000001% и получите вы всего 0,10 фунтов за свою долю.

Поэтому ни один ангел или фонд не проинвестирует в компанию, если у в документах у него не прописаны Pre-emption rights.

Факты: все платформы сейчас предлагают привилегии и права голоса своим инвесторам. Однако, например, в 2014 году Crowdcube предлагал это право на платной основе. Подробнее об этом читайте в замечательной статье «Хроники инвесторов».

Прямое владение акциями или номинальное

Есть две точки зрения по этому вопросу:

  • С точки зрения инвесторов, имея «посредника» и управляя акциями совместно, вы можете лучше защититься от недобросовествных предпринимателей (маленькая вероятность), подавая в случае чего коллективный иск. Или будущих институциональных инвесторов, или венчурных капиталистов (гораздо более вероятно). Однако многие инвесторы предпочитают напрямую владеть собственными акциями и участвовать в соглашении акционеров..
  • С точки зрения компаний, номинальная структура делает управление акционерами менее громоздким, существенно увеличивая гибкость компании и быстроту принятия решений.

Большинство эквити-краудфандинговых платформ предоставляют номинальную структуру при инвестировании через их платформу и прямую структуру при инвестировании напрямую в компанию.

Разрешено ли FCA (Financial Conduct Authority)?

Регулятор движения средств (FCA) строго контролирует то, как внутренние денежные потоки распределяются внутри страны. Если платформа не авторизована FCA, вы не можете быть уверены, что ваши деньги обрабатываются правильно или что они безопасны во время транзакции. На данный момент все три платформы авторизированы FCA.

Поддержка платформы

Все, кто запускал обычные краудфандинговые кампании, знают, насколько успех самой кампании зависит от команды платформы. Так, если после размещения кампании на платформе, она вызывает интерес у инвесторов, то платформа может опубликовать о ней сообщения на своих страницах в социальных сетях а также включить в email-рассылку. Это более-менее похоже у всех платформ, но Sydicate Room недавно запустил фонд, который называется Fund Twenty8, и если инвесторы активно инвестируют в кампанию на платформе, то проприетарный алгоритм платформы автоматически доинвестирует, таким образом разделяя риски вместе с инвесторами вплоть до суммы в 100 000 фунтов.

Итоги:

Почему же мы выбрали Syndicate Room, а не какую-то другую платформу?

  • У нас уже были договоренности с инвесторами и платформа позволяет приходить со своими документами.
  • Платформа тщательно выбирает стартапы, таким образом заботясь о качестве. Одновременно на Syndicate Room могут быть до 7 стартапов, в то время как на других платформах может быть более 30 стартапов.
  • У нас сразу сложились хорошие отношения с командой платформы. Они работают быстро и эффективно.
  • Платформа доинвестирует при наличии интереса у инвесторов.

Для нас эти показатели оказались более важными, чем, скажем, суммарно привлеченные через платформу средства старатапами. Так, скажем, через Seedrs за 2017 года было инвестировано больше средств в стартапы. Но, на наш взгляд, это обусловлено сложным дьюдилиджинсом, которые должны проходить компании на Syndicate Room.

Автор: Иван Пасечник, руководитель Ecoisme

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

9 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Ребятушки, бабосы любят тишину!!!! Вот зачем всем знать: что у вас просто печаль финансовая, что ваша команда, уже много лет, не может ВЫ/ДОвести продукт, что бекеры с кикстартера его тоже очень ждут, что у вас просто нет денег!? От того, что вы поменяте очередную модель выкачки денег на новом рынке НИЧЕГО не изменится. Начните с себя : рискуйте своими деньгами (продайте квартиры, машины, айфоны) и вложите в "отличный, перспективный и нужный" продукт! Что не готовы? Тогда извинитесь перед интвестрами и распишитесь в своей несостоятельности как бизнесмены и порядочные люди. Тоже не готовы? Тогда ТИХО собирайте бабосы на новых рынках и тихо, стиснув зубы, выходите на рынок, а там в режиме конкуренции, опять же тихо, идите на дно или пафосно и громко пишите кейс об шаленом успехе!

Yuriy Shevchenko

Боб угомонись, последний раз, когда я видел Пасечника у него был побитый старый смартфон и древний макбук. С уверенностью могу сказать, что весь $$ был пущен на дело

Юрий, уважейте мнение других!

Я не сомневаюсь, что весь $$ был пущен на дело, и я ни на миг не сомневаюсь в потенциале Ивана Пасечника и у меня для этого больше оснований, уж поверьте. Но с технической и временной точки зрения, проект уже напоминает дохлую кошку, зачем в него еще вливать силы и средства?

И чтобы небыло недопонимания, проясню:
1. Техническая основа (идея) проекта на грани фола (и это объясняет почему до сих пор нет продукта у бекеров). Да шумы в электросети есть, да их можно анализировать, да мы даже можем выделять отдельных потребителей, но это на уровне гадания на кофейной гуще или, скажу так, это как определение, центром управления полетами в Хьюстоне, координат космичекого межгалактического крейсера по возмущениям микроволнового фона вселенной. И тут даже современые псевдо-ИИ не справятся.
2. Процесс подключения: я ребятам намекал и не раз, что лезть в электрощиток, за бугром, не юзерфрендли, а если залезли то это уже промышленное решение а не для массового рынка.
3. На данный момент просто адцки упущено время: 5 лет назад они были первые и снимали сливочки с рынка, сегодня есть более простые и более дешевые решения от больших и серьезных компаний Амазон, Аякс (Украина), Ксяоми и прочий китай.... Решение простое, как угол дома : база проставка между вилкой и розеткой, которая все считает (мощности), меряет (ток и напругу) и передает на базу.
4. Сорока на хвосте новость принесла: Честно, не понимаю, зачем писать про проблемы, про мысли о закрытии, если ты собираешься денег накалядовать? Во всем мире корпорации до последнего создают мега успешный образ (хорошую мину при плохой игре), и до этой статьи Ecoisme это удавалось.....

Учитывая все выше изложенные технические ограничения, у меня есть все основания полагать, что продукта дальше не будет.

Кто и зачем толкает команду на дальнейшие шаги по привлечению очередного финансирования, особенно описанным в статье способом, не моего ума дело, разбирутся сами. Но я искрене желаю команде талантливых людей из Ecoisme, найти силы, холодно, расчетливо, трезво и без разных предрассудков, проанализировать все комплексно: ситуацию, продукт, планы, перспективы и принять достойное решение.

И еще хочу искрене пожелать команде Ecoisme и ли лично Ивану Пасечнику - УСПЕХА! Они ВСЕ молодцы и добьются шаленого успеха! Двигайтесь и направляйте свои силы только вперед!

P.S.
Ах да, если Вы лично хотите помочь команде, не желайте им удачи, а просто принесите им лично (раз у Вас есть возможность видеться с Иваном) денег и они Вам, думаю, не откажут в кусочке Ecoisme 😉

У них "особенная стать": Ecoisme нужно просто денег

Vsevolod Nesterenk

это те ребята которые собрали раунд на краудфандинге и не выполнили обещаний перед бекерами? А сейчас попытаются выполнить обещания за счет этих средств? Чисто украинский подходец.

Самое интересноe в таких пресс-релизах, что объясняются всяческие подробности получения финансирования и как взагали все заебца в финансовом плане, а про изюминку проекта - пара слов.

Vsevolod Nesterenk

А АИН в принципе сборник сомнительных кейсов из диджитола, тут даже магазин кофе пытается кофе продать через статьи про таргетинг на фейсбуке. Чисто украинский подходец часть два.

В данном случае чуваку может для презентации нужен слайд "о нашем проекте пишут в сми", вот он и пишет гостевые посты обо всем кроме своего проекта?

Artem Shcherbakov

круто придумали

Yuriy Shevchenko

блин, хотел купить кусочек Ecoisme, но там минималка больше, чем я рассчитывал... =) удачи ребятки! 🙌

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: