прислать материал
AIN.UA » Государство, ЛучшееМинистерство-автор проекта о ФОПах: «Про айтишников речь не идет»

Министерство-автор проекта о ФОПах: «Про айтишников речь не идет»

5631 0

В начале февраля Министерство социальной политики Украины выступило с законодательной инициативой ограничить для компаний работу по договору с ФОПами. Она вызвала дискуссии в IT-среде, поскольку затрагивает схему работы с ФОПами, которую часто используют технологические компании. Однако в самом министерстве уверяют, что законопроект не призван ограничивать IT-бизнес. Об этом в эфире «Свобода слова» заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева, рассказывает vctr.media.

«Когда мы слышим критику, она звучит (от тех – ред.), кого законопроект не касается. Кто критикует законопроект? Айтишники. Журналисты-фрилансеры. Хочу успокоить: о них речь не идет. Речь о тех работодателях, которые пытаются минимизировать налоговые выплаты, используя те инструменты, которые государство дает не в поддержку крупного бизнеса, а в поддержку малого бизнеса», – заявил чиновник. 

Он привел пример такого бизнеса: «Зайдите в любой гипермаркет: там сидят люди на кассе. Кто они такие? Они – наемные работники. Но их фактический юридический статус: частные предприниматели. Потому что ее работодатель не хочет платить налог на доходы физлиц, он платит за них минимальный страховой взнос». 

Премьер-министр Владимир Гройсман ранее заверял подписчиков в Twitter, что правительство не принимало никаких инициатив по ограничению ФОПов. 

Отметим — в самом проекте документа речь не идет о том, что его нормы будут действовать выборочно, в зависимости от отрасли. Согласно тексту проекта, любые отношения между заказчиком и клиентом, которые имеют перечень признаков, можно признать трудовыми. 

Например, любое более-менее регулярное сотрудничество компании с физлицом-предпринимателем (если ФОП регулярно получает заказы от нее по конкретной квалификации и т.д.) может быть признано трудовыми отношениями. И в этом случае государство будет требовать, чтобы заказчик и исполнитель заключали трудовой договор. Это будет означать, что придется платить 18% НДФЛ + 1,5% военного сбора, а компании – 22% на соцобеспечение сотрудника. 

Ранее мы публиковали подборку мнений представителей рынка и политиков об этой нашумевшей инициативе. 

Фото на главной: “Свобода слова” на ICTV.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск