прислать материал
AIN.UA » Лучшее, Социальные медиаСооснователь WhatsApp призвал удалить Facebook

Сооснователь WhatsApp призвал удалить Facebook

6108 4

Сооснователь WhatsApp Брайан Эктон в своем выступлении перед студентами Стэнфордского университета призвал их удалиться из Facebook. Эктон был гостевым спикером курса Computer Science 181, посвященного социальной ответственности и влиянию корпораций. Об этом пишет Buzzfeed News.

47-летний предприниматель и бывший выпускник Стэнфорда рассказал аудитории о принципах, стоящих у основания WhatsApp. Эктон и Ян Кум в 2014 году продали компанию Facebook за рекордные для соцсети $19 млрд. Они стали миллиардерами: состояние Эктона оценивается в $4 млрд, а Кума — в $10,8 млрд.

Брайан Эктон и Ян Кум. Фото: Forbes

Рассказывая о сделке, Эктон также раскритиковал финансовую модель, по которой работают современные технологические гиганты вроде Google и Facebook. Он хотел развивать сервисную модель заработка — взимать с пользователей небольшую подписку вместо показа объявлений.

Бизнес-модель WhatsApp была такой: «Мы предоставим вам сервис за доллар в год». Это не экстраординарные заработки, но если у вас миллиард пользователей — вы получите $1 млрд выручки. Это не то, чего хотят Google и Facebook. Им нужны десятки миллиардов.

Бизнесмен указал, что у него не было возможности «не продавать» компанию — нужно было учитывать интересы инвесторов и выгоду подчиненных. В 2017 году Эктон ушел из WhatsApp из-за нарастающих разногласий с высшим руководством Facebook. Он противился введению рекламы на платформе. Вскоре компанию покинул и Ян Кум.

Эктон завершил речь в Стэнфорде вопросом о кураторстве и модерации контента. По его словам, ни одна компания не преуспела в принятии таких решений. Apple не всегда может отличить хорошее приложение от плохого, а Google — выбрать плохой и хороший сайт. Свою речь предприниматель завершил словами о том, как пользователи легитимизируют влияние корпораций:

И мы даем им власть. Это самое худшее. Мы покупаем их продукты. Мы регистрируемся на их сайтах. Удаляйте Facebook, хорошо?

Это не первый его призыв такого рода. В марте 2018 года, на фоне скандала вокруг аналитической фирмы Cambridge Analytyca, Эктон опубликовал твит с хештегом #deletefacebook.

Напомним, ранее AIN.UA сообщал, что Facebook подал в суд на двух киевских программистов за создание онлайн-опросов.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Vorfolomey Ibiz

Я бы и WhatsApp удалил в добавок

"Эктон и Ян Кум в 2014 году продали компанию Facebook за рекордные для соцсети $19 млрд." - Продали Facebook самой Facebook. Вот это поворот) Ошибка у вас в статье.

Ошибки нет. Тут Facebook в дательном падеже, просто название не склоняется: "Продали компанию [WhatsApp] Facebook[у]..."

Iurii Iurri

Есть фейсбучный кондом но немного сыроват
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.facekryptos

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: