прислать материал
AIN.UA » E-commerce, Бизнес, ОбыскиДмитрий Латанский закрыл компанию после 9 лет работы. Новые подробности обыска в Repka.ua
 

Дмитрий Латанский закрыл компанию после 9 лет работы. Новые подробности обыска в Repka.ua

12951 11

Дмитрий Латанский, руководитель интернет-магазина Repka.ua, рассказал подробности прошлогоднего обыска и сообщил, что закрыл бизнес. 

Как все начиналось

Следователи пришли в офис компании и домой к Латанскому утром 26 ноября 2018 года. Основанием для обыска служило постановление следственного судьи. В нем говорилось, что Repka.ua якобы входит в преступную группу, целью деятельности которой было уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах.

“Делая бизнес, ты морально должен быть готов к подобному развитию ситуации в любой момент. Однако для всех нас это была неожиданность и первый практический опыт обысков, соответственно уровень стресса достиг максимальной отметки”, – пишет Латанский.

Сразу после этого визита Repka.ua прекратила работу, поскольку налоговики изъяли весь товар интернет-магазина. Это полностью парализовало его деятельность на несколько недель. Более того, “Репка” потеряла возможность доставить своим покупателям большое количество уже оформленных заказов.

“В ходе обыска сотрудники налоговой милиции ничего уголовного не нашли, ни в квартире, ни в офисных или складских помещениях. Поэтому следователь принял решение об изъятии товара. Всего товара!!! Включая подгузники и другие мелочи. Самым обидным в этой ситуации было то, что все это происходило в понедельник после «Черной пятницы», что означает тысячи принятых и еще не выполненных заказов пришлось отменить и сильно извиняться перед клиентами”.

После обыска, 3 декабря чиновники отчитались об изъятии контрафактного и несертифицированного товара более чем на 3,5 млн грн. «При продаже товара он оформлялся от имени подконтрольных компаний и физических лиц предпринимателей (ФОП). Таким образом, не показывая реальные доходы, с ноября 2017 года по январь 2018-го фигуранты дела занизили налоговые обязательства НДС на сумму практически 5 млн грн», — сообщили в ведомстве. 

Что делали в Repka.ua

В Repka.ua все обвинения опровергала и решила бороться с чиновниками законными методами. Адвокаты порекомендовали обратится к юристам, специализирующимся на подобной практике, поскольку квалификации обычного адвоката в данном случае недостаточно. Команда обратилась в компанию «Яр.Вал».

Исследовав материалы уголовного производства, специалисты сообщили, что единственным основанием для определения магазину претензий в уклонении от уплаты налогов стал рапорт оперативного работника с утверждениями о якобы выявлении криминальной схемы и сокрытия от учета операций по продаже товаров.

Информацию о выводах, содержащихся в рапорте, следователи подкрепили выводом экономической экспертизы. Однако интересно, что этот вывод был основан не на исследованиях первичных документов, а на том же рапорте и деклараций общества (очевидно речь идет о Союзе потребителей Украины и результатах их эксперимента), которое якобы подтвердило выводы следователя.

Как закрывали Repka.ua

19 января Repka.ua возобновила работу после нескольких недель простоя. Как пишет Латанский, это стало возможным благодаря передаче управления магазином компании MOYO.UA – таким образом магазин смог выполнить оставшиеся обязательства перед клиентами в условиях арестованного товара. Собственный штат сотрудников “Репке” пришлось распустить.

“В тот момент мы приняли довольно непростое решение: компанию в том виде, в котором она существовала 9 лет, закрыть и освободить всех сотрудников, поскольку необходимого ресурса содержать персонал и магазин на все время этого процесса мы не имели. Интернет-магазин Repka.ua передали в управление коллегам из MOYO.UA. Одной из причин было обеспечение выполнения гарантийных обязательств перед клиентами”, – пишет Латанский.

Также команда приостановила еще два проекта – sokol.ua и foxmart.ua.

В комментарии для Retailers Латанский уточнил, что в управлении MOYO.UA передан сайт и торговая марка. Условия передачи стороны не разглашают. “Сейчас ищу покупателей на sokol.ua и foxmart.ua. Ведутся переговоры”, – рассказал Латанский, добавив, что эти сайты активно не развивались в последнее время и продажа – это, в первую очередь, возможность покупателю приобрести экспертизу.

Руководство Repka.ua несколько месяцев ходило на допросы. В итоге им удалось опровергнуть все обвинения, снять через суд арест на весь изъятый ​​товар, добиться закрытия уголовного производства и даже получить неофициальные извинения. Однако магазин это не спасло. Из-за простоя и ущерба, который повлекли за собой действия оперативников, Repka.ua пришлось закрыть.

“Как оказалось, закрыть компанию почти так сложно как и открыть) Только сейчас появилось время подумать, чем я хочу и буду заниматься дальше. Конкретных идей пока не имею, поэтому открыт для предложений. Самых разных, не обязательно в e-commerce. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить всех сотрудников, партнеров, клиентов и просто неравнодушным людям, которые вдохновляли нас все 9 лет на достижение результатов и оказали неоценимую помощь в сложные времена”, – пишет Дмитрий.

Что за операция

После обыска в Repka.ua ГФС обыскивала по тому же делу и другие интернет-магазины, в частности пришли в “Розетку”. Впрочем, это не отразилось на ее работе. Операция налоговой носила название “Мережа”, и по неофициальным данным стала реакцией на эксперимент волонтеров. 

Напомним, всеукраинская общественная организация “Союз потребителей Украины” проверила украинские интернет-магазины, которые продают потребительскую электронику, на предмет соблюдения законодательства по части защиты прав потребителей. В ходе контрольных закупок в 20 самых популярных украинских интернет-магазинах волонтеры выявили массовые нарушения: с чеками, возвратами, доставкой и даже формой хозяйствования. По результатам исследования составили рейтинг и антирейтинг интернет-магазинов Украины. 

По данным игроков рынка, помимо “Репки” в поле зрения следователей в рамках спецоперации “Мережа” попали интернет-магазины по всей Украине, а не только в Киеве. Впрочем, точное количество пострадавших выяснить не удалось – известен только кейс с Repka.ua. В Moyo, «Цитрус», F.ua, которые также стали невольными участниками того эксперимента, о проверках ничего не знали.

Выводы

Латанский перечислил несколько выводов на основании всего, что произошло с его компанией:

  • “Так и не ясно, почему пришли к нам (мы не поняли, кому это могло бы быть выгодным), а то что нам инкриминировали – не подтвердилось;
  • У следователей, формально, были необходимые разрешения для проведения обыска, при этом способ, с помощью которого органы следствия могут сформировать претензии и остановить работу компании, столь дерзкий, что поражает даже опытных адвокатов. Основываясь на нашем «кейсе», они теперь публикуют статьи и проводят семинары для своих коллег.
  • Делать низкорентабельный “белый” бизнес – так себе идея. Потому что обороты ты показываешь большие, а денег «пережить тяжелые времена» не имеешь;
  • Собственный и профессиональный адвокат (не просто юрист) сегодня должен быть как стоматолог или парикмахер – у каждого. Адвокат, к которому ты можешь обратиться за помощью в любое время дня и ночи для решения проблем, связанных не только с бизнесом, но и для защиты себя и членов твоей семьи”. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

11 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Ой ли...
1) Чуваки сняли арест с своего товара, закрыли уголовные дела и... закрылись. Латанский в этом ряду ничего не пропустил?
2) Кошмарили всех, а закрылся только Латанский?
3) У чувака три национальных инет-магаза, девять лет на рынке, а он не выдержал одной проверки?
4) На три инет-магаза он не смог взять кредит или найти партнера продав доли, чтобы продолжить работу?
5) Контора "Яр.Вал" - это и есть бывшие ДФСники.

Ребят, кажется тут кто-то что-то недоговаривает. Не понимаю зачем и к чему эти сопли сейчас тут, но это точно не вся история.

И да, чудило, 22 евро тебе никто не забыл! Карма!

Андрей Комлыченко

А что странного в том, что магазин может обанкротиться, если заблокировать его работу на несколько месяцев в самый пик сезона? Коммерческие обыски для того и проводят в ноябре-декабре, чтобы простой причинял максимальный ущерб. Для среднего игрока на сильно конкурентном рынке это вполне может стать причиной банкротства. Та для любого может.
А кредитоваться.. Ну прокредитуется, ну восстановится как-то, в следующем ноябре-декабре точно никто не придет? Будет то же самое, только еще и кредит останется висеть.
Если абстрагироваться конкретно от Репки (если 22 евро поддерживали, то может действительно кармой накрыло), то ситуация достаточно типичная. Приходят с обыском, блокируют работу и выставляют счет за "разблокирование". Вот про этот "счет" вероятно и недоговаривают, но его могли и не выставлять, а просто ждать предложений от магазина. Учитывая, что дело закончилось не обвинительным приговором, а собственным закрытием и снятием ареста с имущества, то причиной обысков явно было не "соблюдение законности". А то, что вам лично не нравится Репка не отменяет того факта, что ее закрытие это следствие безнаказанности тех, кто открывает и ведет подобные "дела". Судя по тону, вы конкурент. Уверены, что в следующем году история не повторится уже с вами?

Три национальных инет-магазина – это не совсем мелкий бизнес.

Ключевая фраза поста и статьи: "Из-за простоя и ущерба... Repka.ua пришлось закрыть."

Ущерб - 3,5 млн.грн ($130k) – это один стеллаж с ноутбуками на складе. Это вообще не ущерб.
Тем более весь этот товар позже удалось вернуть.

"В следующем ноябре-декабре точно никто не придет?" – а Вы знаете бизнес в Украине, который имеет такие гарантии? И что, все закрылись и пошли плакать в ФБ, как Латанский?

Андрей Комлыченко

130k$ это вообще не ущерб? Ну может для какой-то Новой Почты и не ущерб, они вышли из своей истории без особых потерь. Для среднего интернет-магазина потеря подобной суммы в неудачный момент вполне может привести к банкротству.

Репке не повезло, к ним пришли тогда, когда это оказалось критично. Вероятно и так был непростой период, а обыск совсем все подкосил.

У вас странная логика. Если кошмарят многих, а умирают от этого не все, то значит все ок. То, что менты просто так разрушили то, что строилось годами, не является чем-то хорошим. Это далеко не то же самое, когда магазин разоряется когда из-за каких-то выходок там просто пропадают покупатели (это отсылка к 22 евро). И даже не тоже самое, когда бизнес выживает за счет неуплаты налогов и когда за это спрашивают, то все рушится.

"Когда пришли за евреями, я молчат. Я же не еврей..." окончание истории, думаю, сами знаете.

"для всех нас это была неожиданность и первый практический опыт обысков" - а как же обыски в Соколе, происходившие лет 5 назад? Ведь сокол, фоксмарт и репка тупо один и тот же магазин, и офис и выдача товара по одному и тому же адресу.

Старожил

"мы не поняли, кому это могло бы быть выгодным" - ой, да ладно... 🙂 должен остаться только один, как говорил незабвенный Дункан.

Жаль, хороший был магазин.
Если бы закрылся Цитрус, то о нем такое трудно было бы сказать.

Paul Bolotov

"Делать низкорентабельный “белый” бизнес – так себе идея. Потому что обороты ты показываешь большие, а денег «пережить тяжелые времена» не имеешь;"
точняк

Mykola Morhun

А в компанії з червоного списку того експерименту так і не приходили перевірки?

Сергей Бельский

Всегда больно читать такие истории. Когда одним нелепым и к сожалению, необратимым действием перечеркивается столько лет созидательной деятельности.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: