EN

Технологические Apple или Google — не самые прибыльные. Нефтяная Saudi Aramco заработала $111 млрд за 2018 год

4534
7

Издание Bloomberg опубликовало ключевые выдержки из финансовой отчетности Saudi Aramco. Ранее Bloomberg оценивали фирму в $1 трлн. Aramco — государственное предприятие, принадлежащее правительству Саудовской Аравии, а также — официально самая прибыльная компания в мире.

Организация, производящая около 10% сырой нефти в мире, в 2018 году задекларировала $111 млрд чистой прибыли. Это больше, чем совокупная прибыль других конкурентов в списке вроде Apple, Google и Exxon Mobil. EBITDA, то есть прибыль до изъятия налогов, составила $224 млрд. 

Самые прибыльные компании в мире за 2018 год

Правда, бумаги также показали крайнюю зависимость Aramco от рыночной ситуации: в 2016 году, на фоне падения нефти до $45/баррель, компания получила «всего» $13 млрд чистой прибыли, а в форме свободных денег располагала всего $2 млрд. В тот год компания не сообщает о выплате дивидендов, зато в 2018 году она перечислила на это $52 млрд.

Saudi Aramco опубликовала частичную финансовую отчетность на Лондонской бирже, чтобы привлечь $59 млрд на покупку государственной нефтехимической группы Sabic. Компания постаралась заверить инвесторов, что их вложениям ничего не грозит и получила рейтинг A+ от агентства Fitch. 

Сколько Saudi Aramco зарабатывает на одном барреле

Как отмечают в Bloomberg, при впечатляющей доходности, компания зарабатывает на одном барреле меньше конкурентов. Кэш-флоу от одного барреля составляет $26, в то время как Shell и Total SA добиваются результата в $38 и $38 соответственно. Это результат после изъятия налогов. Худший показатель — у российской «Роснефти», которая зарабатывает $13/баррель.

Напомним, ранее на AIN.UA выходил перевод о том, почему данные нельзя считать новой нефтью. 

Оставить комментарий

Комментарии | 7

  • Как то криво сравнивать Apple и Google с добывающими компаниями, которые фактически ничего не вкладываю (кроме покупки оборудования), а только вытягивают ресурсы с земли…

    • А Apple что сделала такого для человечества и земли? Ладно, гугл сделал поисковик и дал возможность людям находить информацию и быть в курсе — социальная миссия более-менее. Что сделал яблочный бренд? Чем его разработки изменили мир кардинально и что они вложили в свою работу? Изменили подход к дизайну, начали использовать перерабатываемый пластик по собственной формуле (сомневаюсь) ?

      Чем компания которая качает нефть нужную для обеспечения жизнедеятельности отличается от компании которая выпускает красивые но функционально не уникальные девайсы для той же жизнедеятельности?)

      • а чем гугл отличается от альтависта? или от яху? или от того же яндекса, бинга и прочих? гугл не уникален и не был первым поисковиком. просто он оказался лучшим. как и яблочная компания в деле производства смартфонов.

        то что они не изменили мир тоже довольно спорно — до них такого количества смартфонов не было, как и персональных комьютеров в общем-то. они так же популяризировали графические интерфейсы без которых сложно представить современный мир.

        Иван прав, сравнивать сервисные компании и ресурсодобывающие довольно странно.

        • Насчет популяризации графического интерфейса — более справедливо, но при этом это разработка ксерокса, что как бы…эм…

          гугл от яху и альтависта? тем что оба потом использовали гугл и их сейчас нет в живых. Гугл создал «феномен поиска» и задал изначально лидерскую технологию, открыл глаза на гео сервисы, оцифровал пару мировых библиотек и так далее)

          То что что эпл изменил рынок смартфонов — маркетинг, дизайнинтерфейса, а не технология, разработка, наука)

      • При чем тут «изменила мир» и «сделала координально». Вам говорят о том что сравнивать корпорации разрабатывающие софт/железо с коропорациями тупо выкачивающими нефть из земли — бессмысленно

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск