AIN.UA » Бизнес10 лет Andreessen Horowitz: как развивалась и в кого инвестировала одна из самых известных венчурных компаний
EN

10 лет Andreessen Horowitz: как развивалась и в кого инвестировала одна из самых известных венчурных компаний

2349

Andreessen Horowitz или a16z (между a и z как раз 16 букв) сравнительно молодая венчурная компания. В этом году ей исполнится всего 10 лет. Но за это время она успела провести ряд успешных инвестиций в Facebook, Twitter, Airbnb, Foursquare, Instagram, Groupon, Zynga, Coinbase, Ripple и целый ряд других компаний. В том числе, в украинские стартапы People.ai (первый раз, второй раз) и Allset.

Достижения Andreessen Horowitz напрямую связаны с основателями компании Марком Андриссеном и Беном Хоровицем. Ни один из них изначально не был профессиональным инвестором, но это не помешало им добиться успеха в этой весьма конкурентной отрасли.

Марк Андриссен и Бен Хоровиц. Фото: Fortune.

Марк Андриссен и Бен Хоровиц

Марк Андриссен родился в 1971 году в городе Сидар-Фоллс, штат Айова. Еще в младшей школе он начал изучать Basic. Компьютера у него не было, а потому Марк обходился исключительно теорией. Впрочем, это ему не помешало.  

В седьмом классе родители купили Марку компьютер, и он продолжил совершенствовать навыки программирования. Сначала Андриссен мечтал стать инженером-электриком, но передумал. В 1993 году он получил степень бакалавра компьютерных наук в Университете Иллинойса.

В период обучения Андриссен дважды проходил практику в IBM. После университета он устроился на работу в Национальный центр суперкомпьютерных приложений (NCSA).

В 1990 «отец интернета» Тим Бернерс-Ли выпустил первый браузер — WorldWideWeb. Он отображал только буквы и цифры, а потому выглядел не очень привлекательно внешне и страдал от недостатка функций. Зато WorldWideWeb определил направление развития целой отрасли.

В 1993 году Андриссен вместе с коллегой Эриком Байна выпустил общедоступную версию своего браузера —  NCSA Mosaic. Он первым получил графический интерфейс, мультиплатформенность и поддержку ряда сетевых протоколов. Функциональность и удобство привели к быстрой популяризации Mosaic.

Андриссен понял, что ему удалось создать нечто революционное и решил развивать эту идею. В 1994 году он вместе с основателем Silicon Graphic Джеймсом Кларком создал компанию Mosaic Communication, которую позже переименовали в Netscape. Они использовали исходный код Mosaic для создания нового браузера Netscape Navigator. Компания быстро стала лидером на рынке и уже в 1995 году провела IPO.

Вдохновленные успехом Андриссен и Кларк допустили роковую ошибку — забыли выкупить код Mosaic у NCSA. Его владельцем стала компания Spyglass. Затем ее руководство продало исходный код Microsoft. Билл Гейтс ставил целью полное доминирование в технологической отрасли и решил захватить еще и рынок браузеров. Код Mosaic использовали для создания Internet Explorer. Так началась первая «война браузеров».

Изначально Netscape не особо обеспокоилась. Она контролировала 80% рынка, а ее позиции казались незыблемыми. Но Microsoft не тратила время на честную конкуренцию. Она в отличие от Netscape не взимала плату за свой браузер, давила на клиентов угрожая прекратить сотрудничество если они будут использовать браузер Netscape, переманивала сотрудников и использовала любые другие возможности.

В том числе Internet Explorer по умолчанию установили в Windows 95. Cудебные разбирательства Netscape с Microsoft ситуацию не исправили.

Добавило проблем и то, что Netscape пыталась конкурировать предлагая различные инновационные функции в своем браузере. Идея правильная — победить качеством, но компания слишком торопилась. На рынок начали попадать сырые версии Navigator. Это было на руку той же Microsoft.

В 1998 году конгломерат AOL купил Netscape за $4,2 млрд. Это безусловно удачная сделка, которая позволила Андриссену заработать. Так первая компания Андриссена потеряла независимость.


Биография Бена Хоровица тесно связана с Андриссеном. Он родился в Лондоне в 1966 году, но вырос в Калифорнии. Хоровиц изучал компьютерные науки в Колумбийском университете. В 1990 году он устроился инженером в Silicon Graphics Джеймса Кларка.

В 1995 году Хоровиц уже в роли продакт-менеджера присоединился к Netscape. В компании он быстро дорос до одного из ключевых топ-менеджеров. После того как AOL купила Netscape, Хоровиц стал вице-президентом и возглавил подразделение электронной коммерции. За годы в Netscape Хоровиц сдружился с Андриссеном. Они не надолго задержались в AOL.

В 1999 году Андриссен, Хоровиц, Тим Хоус и Ин Сик Ри создают хостинговую компанию Loudcloud. Также она занималась обслуживанием инфраструктуры корпоративных клиентов. Хоровиц стал СЕО Loudcloud. Компания достаточно быстро получила ряд крупных клиентов, вроде Nike и Ford. Начало 2000-х оказалось сложным временем для интернет-компаний. Кризис доткомов разрушил значительную часть стартапов. Инвесторы начали опасаться вкладываться в до этого перспективную отрасль.

В таких условиях Хоровиц взялся за трансформацию Loudcloud в 2002. Он продал основной бизнес и перестроил ее на производство корпоративного софта. Новая компания называлась Opsware. В 2007 году Андриссен и Хоровиц продали Opsware за $1,6 млрд. Покупателем стала Hewlett-Packard. Хоровиц еще год проработал в HP. Предпринимателя все больше начало занимать их общее с Андриссеном хобби —  инвестиции.

С 2005 по 2009 они инвестировали $4 млн в 45 стартапов. В их числе оказался Twitter. На тот момент Андриссен и Хоровиц уже были легендами технологической отрасли и к ним часто шли не только за ангельскими инвестициями, но и просто за советом. Постепенно это небольшое хобби переросло в настоящую работу. Летом 2009 года они запустили собственную венчурную компанию — Andreessen Horowitz.

Кстати, ее второе название —  a16z — появилось не просто так. A и z первая и последняя буквы в фамилиях основателей. Цифра 16 значит количество букв между ними.

Первые годы Andreessen Horowitz

Основатели уговаривали инвесторов обещая, что a16z войдет в топ-лучших венчурных компаний в течение 10 лет. Изначально им удалось собрать фонд в $300 млн. О крупных вложениях в первый год работы речи не шло. Потому компании явно пришлось сосредоточиться на ранних стадиях. Несмотря на некоторые опасения дела в a16z быстро пошли на лад.

При создании компании Андриссен и Хоровиц придерживались простого кредо. Они решили создать фонд, у которого сами взяли бы деньги. Уже в начале работы они действовали агрессивно. Примером для Andreessen Horowitz были не другие венчурные компании, а Oracle Ларри Эллисона в эпоху софтверных войн. Эта компания умела жестко бороться с конкурентами, активно использовала агрессивный маркетинг и не останавливалась ни перед чем.

Andreessen Horowitz возможно и не была настолько жестким игроком, но ее основатели охотно общались с медиа, писали колонки, а также нападали на соперников. Так венчурная компания двух технологических энтузиастов быстро стала известной.

Первой инвестицией Andreessen Horowitz стал разработчик программного обеспечения для управления бизнесом Apptio. Компанию нельзя назвать особо известной, но успеха она все же добилась. В 2018 году ее за $1,9 млрд приобрела инвестиционная компания Vista Equity Partners.

Другая знаменитая сделка 2009 года — покупка вместе с другими инвесторами доли в Skype, явно не вкладывалась в скромный бюджет Andreessen Horowitz. Зато она позволила компании заявить о себе. В 2003 году Янус Фриис и Никлас Зеннстрем основали компанию Skype Technologies. Уже через два года видеосервис удалось продать eBay за $2,6 млрд.

Фриису и Зеннестрему обещали дополнительную плату в $1,5 млрд если у сервиса будут отличные финансовые показатели. Но их не предвиделось. Количество пользователей активно росло, но Skype зарабатывал меньше, чем ожидалось.

eBay разочаровалась в приобретении и решила от него избавиться. В 2009 году появилась информация, что Skype проведет IPO и вскоре общественность узнала об абсурдной ошибке eBay.

Покупая Skype компания умудрилась не получить патенты на технологию видеосервиса. Ею владела компания Фрииса и Зеннстрема Joltid. Узнав о публичном размещении предприниматели решили вернуть Skype назад. В дело вмешалась пресса, а Фриис и Зеннестрем подали иск, чтобы аннулировать лицензию eBay на технологию. Британский суд принял решение в пользу Joltid.

Поняв в какую переделку попала, eBay сумела продать 65% Skype за $1,9 млрд Andreessen Horowitz,  Index Ventures, Canada Pension Plan и Silver Lake. Фриис и Зеннстрем не растерялись и подали в суд уже против этой группы инвесторов.

Причиной иска стало нарушение патентов. Фриис и Зеннстрем требовали компенсацию по $75 млн за день работы Skype. Противостояние продлилось до ноября 2009. В итоге стороны пришли к согласию. Фриис и Зеннстрем получили 14% акций и место в совете. Andreessen Horowitz вложили в Skype только $50 млн, но в 2011 году Microsoft купила Skype за $8,5 млрд. Благодаря этой сделке a16z умножила свою инвестицию примерно в четыре раза.

В 2010 году Andreessen Horowitz запустила еще один фонд, управляющий $650 млн. В то же время компания приобрела акций Facebook на $80 млн. Инвестиция в социальную сеть окупится уже в ближайших два года.

В течение 2010-2011 компания инвестировала в Airbnb, Lytro, Jawbone, Belly, Foursquare, Stripe, Zynga и ряд других компаний. Также дополнительные $80 млн получил Twitter. В 2010 году Andreessen Horowitz вложила $250 000 в приложение Кевина Систрома — Burbn. Оно позволяло указывать местоположение, а также обмениваться сообщениями и снимками. Год спустя Систром вместе с Майком Кригером доработает Burbn и переименует его в Instagram.   

Марк Андриссен. Фото: Forbes.

Всего три года понадобилось a16z, чтобы привлечь $2,7 млрд. Подобный успех в условиях жесткой конкуренции выглядел неожиданным. Во многом помогла репутация Андриссена. Его воспринимают как визионера и технопророка. У Андриссена широкий круг интересов — от языков программирования до биографий известных личностей.

Он общается с основателями на их языке. Но в то же время понимает особенности работы их компаний, а также сильные стороны и недостатки. Андриссена описывают как интроверта, не склонного заниматься пустой болтовней. В то же время он любит рассказывать о том, каким будет мир через 20 лет или как его изменит искусственный интеллект.

Хоровиц менее известен, но также уважаем в Кремниевой долине. Он сделал себе имя как СЕО в Loudcloud. Хоровиц пишет книги, выступает на лекциях и тренингах. Общими усилиями Андриссену и Хоровицу удалось создать эффективную модель работы с компаниями.

Вначале существования a16z поражала тем, что не просто давала деньги стартапам, но и помогала. Андриссен известный своими полезными советами. Например, в 2006 он выступил против продажи Facebook Yahoo!. Последняя предлагала $1 млрд. Некоторые акционеры соблазнились на такое предложение.

Но подобная сделка могла угрожать самому существованию Facebook. Похожее произошло с MySpace, которая продалась News Corporation Руперта Мердока и в итоге из-за серии ошибок проиграла конкуренцию Facebook. Послушав Андриссена Цукерберг отказался от сделки с Yahoo! и заработал гораздо больше.

Доход Андриссен и Хоровиц спешили вкладывать обратно в дело. Модель работы Andreessen Horowitz удивляла других венчурных игроков. Андриссен и Хоровиц годами обходились без зарплаты, а партнеры получали меньше, чем их коллеги в других фирмах. Зато 2% активов вкладывали в расширение команды.

Такое решение было хитрым маневром Andreessen Horowitz. Основатели нанимали специалистов в разных отраслях от финансов до HR. В итоге портфельные компании получали не только деньги, но и всестороннюю поддержку. Например, им помогали нанять подходящих руководителей, подготовиться к выступлению, решать кризисы и многое другое. Andreessen Horowitz была не кошельком для стартапов, а партнером.

В 2011 году получить инвестиции от Andreessen Horowitz пытались 1500 компаний —   прекрасный результат для начинающей венчурной компании. Отбор был весьма жестким. Андриссен считает, что 96% доходов приносят только 15 сделок. Следовательно, перед компанией стоит задача правильно определить в кого инвестировать.

Бен Хоровиц. Фото: Wired.

В 2012 компания продолжила наращивать обороты. За год она инвестировала в 156 проектов. Также в этот период Andreessen Horowitz стала партнером инкубатора Y Combinator и вместе с Sequoia Capital начала посещать «Демо-день».

В числе компаний, в которые в 2012 вложилась Andreessen Horowitz, был и GitHub. Платформа для совместной разработки проектов получила $100 млн. Внушительная инвестиция вполне окупилась. В 2018 Microsoft приобрела GitHub за $7,5 млрд. Благодаря этой сделке Andreessen Horowitz получила больше $1 млрд.

Но были и ошибки. В конце 2011 года СЕО Uber Трэвис Каланик решил привлечь дополнительные инвестиции. Компанией заинтересовался ряд крупных инвесторов и Andreessen Horowitz. Последняя в то время уже была известной и Каланик хотел взять деньги именно у Андриссена.

Они достигли устного соглашения и СЕО Uber отказал остальным инвесторам. Но партнер Menlo Ventures Шервин Пишевар предложил Каланику не спешить, отметил, что заинтересован в сделке и готов подождать. С Andreessen Horowitz действительно все было не просто.

Стороны изначально договорились об инвестициях в $375 млн. Но затем Андриссен предложил снизить сумму инвестиций в два раза. Каланик предложил альтернативу —  $375 млн при условии, что Uber удвоит доходы, и Андриссен согласился. Но до сделки дело так и не дошло. Каланик считает, что для a16z это было слишком дорого. В итоге он взял деньги у Пишевара, а Andreessen Horowitz упустила шанс.

В числе инвестиций 2013 года стоит упомянуть Oculus VR. Компанию создали в 2012. На VR-гарнитуру обратил внимание генеральный партнер a16z Крис Диксон. Он же сам ее и протестировал. В итоге Andreessen Horowitz возглавила раунд, в котором Oculus VR привлекла $75 млн. Спустя год Facebook купил компанию за $2 млрд.

Также Andreessen Horowitz возглавила раунд инвестирования в сервис такси Lyft. Компания привлекла $60 млн в 2013 году. Сделку можно считать компенсацией за неудачу с Uber. Позже компания даже пыталась добиться слияния Lyft и Uber, но безуспешно.

В том же году a16z инвестировала в медиастартап Buzzfeed. Издание еще в 2006 году запустили Джона Перетти, Кеннет Лерер и Джон Джонсон. К 2013 году у издания, помимо американской, были французская, испанская, бразильская, британская и австралийская версии. Andreessen Horowitz вложила $50 млн при оценке почти в $850 млн.

В целом сделку можно назвать удачной. В 2017 после очередного инвестиционного раунда оценка Buzzfeed достигла $1,7 млрд. Но затем из-за ряда проблем компания начала сокращать штат. В 2019 году Buzzfeed уволила 15% сотрудников, а также появилась информация о возможном слиянии с другими изданиями. Капитализация Buzzfeed остается достаточно высокой — примерно $1,3 млрд.

Andreessen Horowitz и криптовалюты

Andreessen Horowitz одной из первых оценила потенциал криптовалют. Первая крупная сделка произошла еще в 2013 году. Тогда Andreessen Horowitz возглавила раунд инвестиций в криптовалютную биржу Coinbase. Последняя привлекла $25 млн. Генеральный партнер a16z вошел в совет директоров Coinbase. В 2019 году капитализация Coinbase превысила $8 млрд.

Также в этом году Andreessen Horowitz вместе с рядом инвесторов вложилась в компанию OpenCoin, которая сейчас известна под названием Ripple Labs. Она разработала децентрализованную площадку для платежных систем и криптовалюту Ripple (XRP). Последняя занимает третье место по капитализации, уступая биткоину и Ethereum. Andreessen Horowitz инвестировала в Ripple еще раз в 2016 году.

Следующая громкая сделка Andreessen Horowitz на этом рынке произошла в 2015 году. Тогда a16z вместе с другими инвесторами вложилась в майнинговую компанию 21 Inc. В том раунде она привлекла $116 млн. Сделка определенное время считалась крупнейшей в отрасли. В будущем 21 Inc изменит название на Earn, а в 2018 будет продана Coinbase. Стороны не рассказали о сумме сделки, но она предположительно составила только $120 млн.

В 2016 году компания возглавила раунд инвестиций в Mediachain. Это стартап разрабатывал блокчейн-платформу для управления авторскими правами. Сумма инвестиций составила всего $1,5 млн. Спустя год его купила Spotify. Сумму сделки стороны не раскрыли.

Также в число инвестиций вошел блокчейн-стартап MakerDao. Он занимается созданием стейблкоина Dai. Под этим термином подразумеваются криптомонеты, курс которых привязан к золоту, доллару или другим товарам и валютам. В 2018 году Andreessen Horowitz за $15 млн приобрел 6% токенов MakerDao — Maker (MKR).

В общей сложности Andreessen Horowitz сделала более чем 27 криптоинвестиций. В том числе в игру CryptoKitties, криптофонд PolyChain Capital, а также биткоин и Ethereum.

Были на криптовалютном рынке и неудачи. Например, в декабре 2018 года стало известно о закрытии компании Intangible Labs, которая разрабатывала стейблкоин Basis. При этом еще в апреле в нее вложили $133 млн Andreessen Horowitz, Google Ventures, Bain Capital Ventures и другие инвесторы.

Для того, чтобы оценить масштаб интереса Andreessen Horowitz к этой отрасли, нужно упомянуть, что в 2018 году компания запустила фонд на $350 млн для инвестиций в криптоактивы. Он называется a16z crypto. Фонд вкладывает в проекты независимо от географии, направления и стадии.

В 2019 году оказалось, что амбиции Andreessen Horowitz по отношению к криптовалютам и другим рисковым отраслям гораздо выше. В апреле стало известно, что a16z превратится из венчурной компании в зарегистрированного инвестиционного консультанта (RIA).

Из рынка Andreessen Horowitz не уходит, а просто хочет получить больше свободы и гибкости. Как венчурная компания, она могла вложить только 20% капитала в рисковые отрасли. Став RIA она избавится от пристального контроля и ряда ограничений Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), в том числе сможет инвестировать любые деньги в интересующие компании или отрасли.

Несмотря на интерес к криптовалютам, исключительно ими Andreessen Horowitz не ограничивается. За десятилетие работы она успела вложиться и помочь в развитии целому ряду компаний. В том числе в 2018 и 2019 году a16z дважды инвестировала в стартап с украинскими корнями People.ai. А в 2017 году — в украинский стартап Allset.

Среди других рисковых отраслей интересующих Andreessen Horowitz — биотехнологии. Компания уже подняла $650 млн для двух фондов, которые займутся инвестициями в это направление.

Хотя Andreessen Horowitz и моложе многих конкурентов, компания уже стала культовой. Получить деньги от a16z, значит подтвердить свой потенциал. Марк Андриссен и Бен Хоровиц изменили мир в Netscape и продолжают это делать, помогая стартапам превращаться в крупные компании. За время своего существования a16z уже заработала для инвесторов более $10 млрд и планирует продолжить.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: