AIN.UA » БизнесДомашние наземные СЭС вновь получили «зеленый» тариф
EN

Домашние наземные СЭС вновь получили «зеленый» тариф

1266

11 июля Верховная Рада успешно приняла законопроект №10357. По его условиям, владельцы домашних солнечных электростанций мощностью до 30 кВт вновь могут претендовать на «зеленый» тариф.

Ранее закон 2712-VII ограничил эти права — по нему размещенные на земле СЭС не претендовали на специальные условия.

Что случилось

В апреле ВР проголосовала за закон 2712-VII. По его условиям, домашние солнечные электростанции не могли претендовать на «зеленый» тариф, если размещены на земле.

Чтобы претендовать на специальные условия, СЭС должны были размещаться на капитальных конструкциях: крышах, фасадах и так далее. Их допустимую мощность при этом повысили до 50 кВт. Условие должно было действовать с 2020 года. Но в реальности, владельцам СЭС на земле уже в 2019 году начали отказывать в расчете тарифа, поскольку их исключили их механизма начисления тарифа.

Авторы инициативы объясняли, что защищают государство. Якобы владельцы СЭС превратили продажу электроэнергии в высокорентабельный бизнес — а новый закон не затронет тех, кто ставит панели в целях реальной экономии.

Новые правила спровоцировали громкие обсуждения и споры. Теперь Рада сняла часть наложенных запретов.

Как будет

Теперь домашние солнечные электростанции мощностью до 30 кВт, расположенные на земле, вновь могут претендовать на «зеленый» тариф. Об этом сообщается в пояснительной записке к принятому законопроекту:

Зазначене уточнення усуває неузгодженість між положеннями Закону, що дає споживачам право на встановлення домашньої сонячної електростанції потужністю до 30 кВт, проте не містить механізму встановлення «зеленого» тарифу для генеруючих електроустановок таких споживачів. 

При установке новых СЭС на земле с 1 января 2020 года, зеленый тариф не будет начисляться — так постановила Национальная комиссия осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

Для существующих домашних СЭС, подлежащих зеленой тарификации, 2020-й станет первым годом снижения ставок по «зеленому» тарифу — он упадет на 10%. Сейчас тариф составляет 18 евроцентов за кВт*ч.

 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

0

Комментарии | 0

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: