Депутаты запретили устанавливать домашние солнечные электростанции на земле. Но все не так плохо
25 апреля Верховная Рада запретила украинцам получать «зеленый» тариф на солнечные электростанции, расположенные на земле. Изначально соответствующая правка была отклонена, но затем ее вернули на повторное голосование и приняли. Об этом сообщил «Интерфакс-Украина», а также подтвердил соучредитель общественной организации Greencubator Андрей Зинченко.
Какие нормы действовали раньше и что изменилось
Раньше украинцы могли устанавливать у себя солнечные электростанции мощностью до 30 кВт⋅ч где-либо на участке. Новым законом депутаты внесли несколько изменений. С одной стороны, они увеличили разрешенную мощность до 50 кВт⋅ч. С другой — запретили устанавливать СЭС на земле. Теперь это возможно только на «на крышах и фасадах зданий и других капитальных сооружений».
Причину ранее озвучивали в Министерстве энергетики: министр Игорь Насалик заявлял, что домашние СЭС «переросли в высокорентабельный бизнес, который создает дополнительную нагрузку на других пользователей на уровне 18 евроцентов за 1 кВт⋅ч и ухудшает показатели качества электроэнергии в сети».
«Когда вы говорите о частной генерации, вы разделяйте, пожалуйста, потребителя и производителя. Министерство дало возможность до 50 кВт⋅ч генерировать индивидуальщикам. Но, извиняюсь, они генерируют для себя, а не в рынок. Если бы мы это не защитили, то нашим потребителям надо было платить не по 1,06 грн / кВт⋅ч, а по 4 грн / кВт⋅ч. Тогда спросите у потребителей Украины, готовы ли они по таким тарифам платить за электроэнергию», — заявил Насалик.
Соучредитель общественной организации Greencubator Андрей Зинченко считает, что это решение пролоббировали облэнерго, которые выступают местными монополистами: «В оправдание придумали, что якобы существует проблема, что такой бизнес выходит из-под контроля. Отчасти это правда: есть люди, которые покупают несколько домов в маленьких селах и устанавливают там солнечные станции максимальной мощности. Но такой запрет не решает проблемы».

Что изменится для конечных пользователей
Зинченко объясняет: несмотря на то что депутаты увеличили максимально разрешенную мощность домашней СЭС до 50 кВт⋅ч, они резко ограничили возможность для украинцев устанавливать станции.
Мало у кого есть такие большие крыши. По оценкам, теперь потенциальные инвесторы смогут установить станцию мощностью не больше 10 кВт⋅ч.
По словам Зинченко, такое решение если не убивает, то очень вредит тем, кто хочет вложиться в производство электроэнергии: «Малые и большие инвесторы теперь поставлены в разные условия. Решение затрагивает как тех, кто злоупотреблял моделью, так и добросовестных граждан. Правильнее бы было ограничить количество станций, которые один человек может поставить в населенном пункте. Это бы решило проблему».
Почему не стоит паниковать из-за запрета
Иван Сидоренко, исполнительный директор компании-дистрибьютора ветрогенераторов и солнечных панелей Winder, в свою очередь подчеркивает: эти изменения неприятные, но не критичные. Дело в том, что в поправке указано — теперь солнечные электростанции должны устанавливаться «на крышах и фасадах зданий и других капитальных сооружений».
СЭС и в дальнейшем можно будет установить где угодно, единственное условие — ее конструкция должна быть оформлена как «другое капитальное сооружение».
«Можно сделать стены и дверь, будет „будівля“. Можно сделать просто навес для машин, дров или хозинвентаря; можно никак не обзывать — будет безымянное сооружение», — отмечает Сидоренко. Но в любом случае это сооружение нужно будет соответствующе оформить.
«Никто из наших клиентов от намерения поставить станцию не отказался, я и сам в этом году для себя несколько систем строю. На рынок это не особо повлияет, просто добавит головной боли и бумагомарательства», — резюмировал исполнительный директор Winder.
Ранее AIN.UA приводил данные о том, сколько киевляне заработали на солнечных электростанциях за 3 месяца 2019 года.
Комментарии | 9
Пошли покращення
покращення идут от все еще дышащей на ладан продажной зрады — закон писался под синежопого ахметку, которого штырят конкуренты в виде людей с солнечными панелями. но походу ему недолго осталось — этот мудак украл на несколько пожизненных
и выйдет сухим из воды… Мафия бессмертна!
Схема з високими тарифами штучна. Сонячні панелі вигідно ставити і просто для себе, не для продажу електрики. Бо інакше це просто незрозуміла рента, яку сплачують усі споживачі обраним…
Даешь пятилетку непопулярных покращень за неделю!
Вот интересно — почему коммерческие станции по 200 мВт!!! сумарная мощность которых в Украине уже десятки а то и сотни тысяч мВт с зелёным тарифом 0.15 € за кВт не влияют на ценообразование эл.энергии в Украине,а маленькие частные сумарной мощностью всено 157 мВт!!! с тарифом 0.18 € почему-то должны в 4!!! раза повысить стоимость 1 кВт??? Всё для олигархов!!!Господин Носалик- вы пизд…абол!!!
мВт = милливатт
Понимаешь в чем вся соль?) Олигархи сейчас активно развивают этот бизнес и простому народу там делать нехрен. ВСЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ БЛЕАТЬ.
Мне это напоминает совковские запреты о дачно-котеджном строительстве (высота до конька не более 5,5м и т.д.)! Полный маразм. Хочу спросить у горе-законодателей: Как на крыше или фасаде разместить 20-30кВт гелиоустановку с поворотно-наклонной системой динамической ориентации зеркала гелиопанелей по движению солнца?!?!?
Они хоть немного в школе учились? Или опять нами технарями будут управлять недалекие неучи с купленными гуманитарными дипломами?!?!? Или они опять выкрутятся, назвав систему динамической ориентации панелей капитальным сооружением.
Александр.