AIN.UA » БизнесДмитрий Дубилет стал советником главы СБУ. Он будет бороться с коррупцией посредством IT
EN

Дмитрий Дубилет стал советником главы СБУ. Он будет бороться с коррупцией посредством IT

7666
2

Дмитрий Дубилет назначен советником Главы СБУ по борьбе с коррупцией с помощью технологий.

«Это не значит, что я буду работать только в СБУ — мы взаимодействуем со всеми ключевыми госорганами и общественными организациями», — пояснил он редактору AIN.UA.

Фото: Ольга Закревская

Что будет делать Дубилет на новом посту

На новой должности Дмитрий займется сразу несколькими проектами по борьбе с коррупцией в сферах недвижимости, таможенного оформления и торговли. Участвовать в них Дубилет будет в качестве эксперта по информационным технологиям.

«В стране очень много схем на сотни миллионов, если не миллиарды долларов каждая. И многие из этих схем можно побороть только с помощью правильных технологий», — пояснил Дубилет в комментарии AIN.UA.

Проект 1: Борьба с рейдерством

Первый проект, в который Дубилет погрузился в рамках рабочей группы — это борьба с рейдерством.

«У нас сейчас беда с реестрами Минюста, многие регистраторы могут сделать любое регистрационное действие и фактически украсть недвижимость — это очень сильно портит инвестиционный климат Украины. Поэтому мы сейчас принимаем ряд срочных мер для того, чтобы прекратить это», — рассказал он.

Напомним, в начале июля Киберполиция сообщила о раскрытии мошеннической схемы, в рамках которой 24-летний киевлянин вместе с сообщником регистрировал без ведома владельцев жилые и нежилые помещения на подставных лиц. За это они получали деньги. Ущерб только по одному случаю составил 16 млн грн — мошенники перерегистрировали на подконтрольное предприятие один из столичных жилых комплексов целиком.

Результаты от срочных мер, упомянутых Дубилетом выше, по его оценкам можно будет оценить уже через 1-2 месяца. Сегодня рабочая группа на совещании с президентом Украины Владимиром Зеленским будет представлять свои наработки.

Проект 2: Борьба с контрабандой

Помимо СБУ, Дубилет будет сотрудничать с таможней, которая вскоре перейдет под начало Максима Нефьодова. В данном случае речь пойдет о борьбе с контрабандой.

«Есть ряд мер, которые можно принять прямо сейчас для того, чтобы уже со следующего месяца бюджет наполнялся гораздо более активно. Чтобы те деньги, которые сегодня платятся коррупционерам — шли в бюджет», — рассказал Дубилет.

Проект 3: Акцизные марки

Третье предварительное направление работы — это акцизные марки на алкоголь.

«Там тоже очень большая пропасть с точки зрения того, что бюджет недополучает», — отметил Дубилет.

Значит ли это, что Дубилет уходит из monobank?

Нет. Его назначение не приведет к уходу из бизнеса. Ранее в своем Telegram-канале Дмитрий отметил:

Это не значит, что я пошел в политику. Я продолжаю заниматься monobank и бизнесом в целом. Просто теперь мой рабочий день станет на несколько часов длиннее.

Он также сообщил AIN.UA, что принял предложение, потому что его угнетает то, в каком состоянии находится Украина: «Условно, в нашей стране в ее текущем состоянии единорога создать не получится».

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 2

  • Grammarly - 🦄
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: