AIN.UA » БизнесРада ликвидировала налоговую полицию. Вместо нее — Бюро финансовых расследований. Почему это не остановит «маски-шоу»
EN

Рада ликвидировала налоговую полицию. Вместо нее — Бюро финансовых расследований. Почему это не остановит «маски-шоу»

2751

2 октября Верховная Рада Украины в первом чтении приняла законопроект №1208-2. Он ликвидирует налоговую полицию и создает новый орган по борьбе с экономическими преступлениями — Бюро финансовых расследований. Как утверждают в Министерстве финансов, которое выступило инициатором проекта, с принятием закона силовые методы давления на бизнес уходят в прошлое.

В чем суть

Законопроект предусматривает создание Бюро финансовых расследований (БФР) — орган досудебных расследований, который возьмет на себя предотвращение, выявление, пресечение, расследование и раскрытие уголовных преступлений, отнесенных к его подследственности.

Что это изменит

Сообщается, что в отличие от налоговой полиции, БФР будет расследовать экономические преступления «аналитическими методами» — без силовых вмешательств. А физически защищать работников во время оперативно-розыскных мероприятий будет Национальная полиция.

«Создание БФР — это шаг к реальному противодействию финансовой преступности. Шаг, который забирает у силовиков рычаги давления на украинский бизнес. Эти изменения облегчат положение предпринимателей, ускорят развитие бизнеса», — говорят в Минфине.

Что думают юристы

Адвокат, советник Axon Partners Андрей Костенок

Закон о Бюро финансовых расследований не упростит жизни налогоплательщиков и не прекратит «маски-шоу».

Проблема маски-шоу вообще не в законе, а в их применении и воспитании тех, кто его применяет. Уголовно-процессуальное законодательство содержит действенные положения защиты права собственности, как бы смешно этот тезис не звучал, а вот их применения «хромает».

Принятие этого закона автоматически не снизит риски быть обысканным, или риски наложения ареста на имущество. В своей деятельности детективы БФР будут руководствоваться положениями УПК Украины, и поэтому все меры обеспечения уголовного производства, следователи (розыскные) и негласные следственные (розыскные) действия будут в их арсенале.

А еще как вам такое: в пояснительной записке к законопроекту законодатель указывает, что создание такого органа должно привести к увеличению поступления налогов и сборов. Вот вам и уменьшение маски-шоу.

Закон позволит АМКУ, ФГИУ, органам государственного финансового контроля проводить ревизии, проверки и другие действия по контролю за соблюдением законодательства Украины физическими и юридическими лицами. Руководители БФР и его заместители наделены правом получать от банков, депозитарных и других финансовых учреждений информацию об операциях, счетах, вкладах, сделки физических и юридических лиц. Раньше это можно было сделать только по решению суда.

Еще одним нововведением является право должностных лиц БФР на основании решения суда на срок до 10 суток опечатывать архивы, кассы, помещения (за исключением жилых) или другие хранилища, брать их под охрану, а также изымать предметы и документы. Некое улучшение, если честно.

С коммуникационной точки зрения это — хорошая попытка «продать» нам уменьшение маски-шоу. Но нет, обысков и арестов меньше не станет.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

Последние новости
15 окт
Смотреть все
  • ФОП для IT
  • Съемки на YouTube
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: