EN

НБУ отменяет свой запрет тратить деньги с ФОП-счета на личные нужды. Но использовать их так все равно нельзя

4459

С января в Украине работает положение НБУ, которое запрещает использовать деньги с корпоративного счета физлица-предпринимателя на личные нужды (к примеру, заплатить за покупку в интернет-магазине, или за еду в ресторане). Для этого их надо перевести на личный счет, но перед этим уплатить налоги.

Его нормы вызвали дискуссии в предпринимательской среде. Появлялись даже сообщения о том, что банки будут требовать квитанции об уплате налогов и даже справки из налоговой об отсутствии налогового долга, чтобы провести такой платеж (эти данные в банках не подтвердили).

В НБУ приняли решение отказаться требования квитанции об уплате налогов при каждом переводе. Об этом сегодня на брифинге рассказал председатель правления регулятора Яков Смолий. Основание для решения: это ограничение касается налоговой службы.

«Мы ее (норму о запрете — ред.) приостанавливаем, поскольку этот комментарий касается фактически налоговой службы. Но хочу сказать, что в этом постановлении не было чего-то такого, чего не было до этого. Норма действует с 2003 года, и в ней говорилось о том, что текущие счета физлиц не могут использоваться для проведения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью», — заметил глава НБУ.

?НБУ зупинить заборону для ФОПів щодо використання підприємницьких рахунків на особисті потреби “Ця норма… Ми її…

Posted by Державна податкова служба України on Thursday, 16 January 2020

Но это не значит, что запрет использовать средства прямо со счета ФОП на личные нужды снимается. Он действовал и до указанного постановления НБУ. Юрист из Axon Partners Влад Мельник отмечал в комментарии редакции:

«Нацбанк и раньше отделял счета для собственных нужд от счетов для предпринимательской деятельности. Раньше запрет снимать деньги со счетов ФОП и оплачивать ими товары и услуги для собственного, не предпринимательского потребления, был непрямым…».

Отметим, что согласно разъяснению налоговой, работает и обратный запрет: предприниматели на едином налоге не могут использовать счета физлиц, которые используют для личных нужд, для ведения предпринимательской деятельности.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск