EN

Киевлянин забыл в Uber свой iPhone, нашел его на OLX и вернул. Без помощи полиции

12926
3

Киевлянин Виктор Глущенко в новогоднюю ночь забыл свой смартфон в Uber. Когда обратился к водителю за помощью, тот устройства «не увидел». Оно оказалось в продаже на OLX, и с помощью подставных покупателей владельцу все же удалось вернуть смартфон. 


В ночь с 31 декабря 2019 года на 1 января 2020 года Виктор вызвал Uber, чтобы поехать в гости, и забыл свой iPhone XS Max на сидении машины.

Это случилось около 2:00 ночи, и еще около часа владельцу смартфона пришлось потратить, чтобы найти телефон водителя и связаться с ним (Uber после поездки скрывает эти данные). Когда Виктор дозвонился водителю и попросил поискать телефон в салоне, тот ответил, что устройства в машине нет. На тот момент смартфон уже был выключен. 

На телефоне не была включена функция Find my iPhone, так что владелец восстановил номер, но устройство решил не искать. В полицию с заявлением не пошел: «Жаль времени, а успех маловероятен».  

Но через пару дней он начал получать сообщения о попытках взломать Apple ID на другие устройства. “Сам пароль, видно, уже разблокировали, и пытались стереть с него мои данные. Неприятно понимать, что куча твоей информации сейчас находится в руках не самого приятного существа”, — говорит Виктор. 

Еще через день на почту владельцу смартфона пришло сообщение с почты вроде anna89 с вопросом: «Вы телефон не теряли?».

Сначала Виктор подумал, что мошенники будут требовать с него деньги за украденный телефон. Но автор письма рассказал, что ему предлагали смартфон на запчасти, но он отказался, а также — что Apple ID от устройства уже отвязали за 900 грн через eBay. «Человек искренне расстроился, посоветовал написать заявление в полицию, чтобы те внесли его код IMEI в базу ворованных телефонов, и пропал», — рассказывает владелец устройства. 

Спустя какое-то время с этой же почты пришло сообщение, что краденный смартфон появился в продаже на OLХ за 19 000 грн. 

Владелец устройства решил написать продавцу, но не от своего имени. Он попросил знакомую девушку по имени Юлия связаться с ним, задать пару уточняющих вопросов и договориться о встрече. На встречу в киевской «Арома Кава» она пошла с еще одним знакомым Виктора, который представился как ее муж. Сам Виктор во время встречи стоял у витрины, выбирая кофе. Договорились так: Юлия поднимет руку, если совпадает IMEI-код (она выучила последние 4 цифры). 

Продавцом оказался водитель из новогоднего Uber. На встрече он рассказывал, что телефон  нашел в машине под сиденьем, но якобы не смог связаться с владельцем, потому что устройство было заблокировано. Там же устройство отвязали от нового Apple ID и перепривязали Apple ID владельца. 

«Уже на месте пришла идея, что безнаказанно отпустить его нельзя и я предложил ему все деньги, которые у него есть, перевести на счет фонда “Таблеточки”. Прямо на месте зашли на сайт “Таблеточки” и сделали взнос. Так обычный вор стал почти Робин Гудом», — рассказывает владелец устройства.

Смотреть комментарии

Комментарии | 3

  • Эксклюзивы AIN.UA / 2019
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск