EN

Карантин помог улучшить экологию в мире. В Украине все сложнее

9444

Из-за пандемии практически мир закрыт на карантин. Хороших новостей мало, но одни из немногих — вероятное улучшение экологии. Так, вода в венецианских каналах снова стала прозрачной, а в Китае атмосферные выбросы в феврале упали примерно на четверть.

Редакция AIN.UA решила проверить, актуальна ли ситуация для Украины. Для этого мы обратились к создателям экологического проекта SaveEcoBot, который управляет сетью мониторинговых станций в крупнейших украинских городах. Ранее мы уже писали о нем в 2019 году, когда экологическая обстановка в Киеве стала критической, а люди массово жаловались на загрязнение.

Оказалось, что карантин (пока!) не помог сделать воздух чище. Приводим адаптированную версию разбора.


Почему весна — плохое время для оценивания экологии

В Украине есть региональная специфика — весной люди массово сжигают растительность (даже не смотря на штрафы до 340 грн).

Кроме того, в стране пока нет радикального падения промышленности. Единственный фактор, на который стоит рассчитывать — снижение использования наземного транспорта. Часть сотрудников перевели на удаленный режим, а в Киеве туда пускают и вовсе исключительно по пропускам.

Какие результаты

Для исследования команда SaveEcoBot проанализировала два периода: со 2 по 11 марта и после введения карантина — с 12 по 23 марта. Показатели на графиках — среднее арифметическое значение всех станций мониторинга в городе. Метрика — индекс качества воздуха по формуле NowCast для мелкодисперсной пыли PM 2,5.

Киев

После начала карантина воздух в городе действительно стал лучше. Но в тот же период существенно увеличилось количество ветра (черная линия на графике). Он попросту выдувает мелкую пыль и другие вредные вещества — и мешает объективно оценивать результаты.

В день закрытия метрополитена (18 марта) ситуация резко ухудшилась — теоретически, люди массово пересели на наземный транспорт. Следом показатели вновь упали ниже обычных — но выросла скорость ветра. Но выводы делать пока нельзя:

Конечно, утверждать, что карантин уже значительно улучшит качество воздуха в Киеве точно рано. Промышленность и транспорт продолжают загрязнять атмосферу в столице и, если ветер не успевает с этим справиться, киевляне продолжают находиться в опасности.

Днепр

В городе ситуация аналогичная. Введение карантина совпало с ростом скорости ветра — и город, технически, стал чище.

Но потом загрязнение стало даже хуже, чем после карантина. А следом ветер снова вмешался в ситуацию.

Харьков

В Харькове тоже пока отслеживается лишь зависимость между скоростью ветра и уровнем загрязнения.

Но закрытие метро на город повлияло сильнее. Кроме того, даже после выхода с выходных город, при невысокой скорости ветра, стал менее загрязнен.

Выводы

Пока что в Украине ветер влияет на экологию сильнее, чем карантинные меры. Но это предварительные выводы. А поскольку карантин, как минимум, продлится до 3 апреля, более объективная картина может сложиться позже.

В мире ситуация понятнее. К примеру, можно посмотреть на спутниковые изображения от Европейского космического агентства. На них видно, что уровень N02 над китайскими «карантинными» городами упал на 40%. Однако даже в этом случае, исследователи указывают, что это грубые замеры и на ситуацию часто повлияла погода.

К тому же, как пишет Meduza, тренд на сокращение выбросов вряд ли продержится долго. Его цена для экономики слишком высока. В 2009 году на фоне рецессии, мировой ВВП упал на 2,2%, а выбросы — на 1,3%. В 2010 году темпы загрязнения вышли на докризисный период и росли до сегодня.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск