EN

62% арендаторов получили скидки — опрос AIN.UA об аренде в карантин

7236
1

Карантин продлили до 24 апреля 2020 года. Это значит, что сотрудники компаний еще по крайней мере месяц будут сидеть дома, а офисы — пустовать. На фоне этого многие компании получили «каникулы» по аренде. А 30 марта 2020 года Верховная Рада Украины приняла закон о полном освобождении арендаторов от оплаты на время карантина.


Прямо сейчас мы проводим новый опрос на тему изменения заработной платы (или не изменения): срезали ли вам ЗП, отменили бонусы или отказались пересматривать оклад. А возможно все хорошо. Расскажите, как у вас. Опрос полностью анонимен. Как только соберем достаточно ответов — расскажем, как у других.


Первые оценки юристов говорят о том, что пока от него выиграл только ритейл, общепит, сферы развлечений и спорта. Это важный антикризисный шаг, но нужны и следующие — для тех бизнесов, которые остались за рамками. Карантин — не время для супер-прибыли. Это время, когда ячейки украинской экономики должны оглядеться по сторонам и помочь выжить смежным ячейкам, пока не сработал эффект домино и не задело даже тех, кто не попал под удар напрямую. «Мы не можем просто ждать, пока наш парламент примет закон, в котором будет четко написано: «никому не платить». Недвижимость никуда не денется, но если ее владельцы не помогут своим арендаторам, особенно малым и средним, сдавать будет некому» — говорит управляющий партнер Sayenko Kharenko Михаил Харенко.

Редакция AIN.UA провела большой опрос среди собственников бизнесов на тему аренды офисов/коворкингов, еще до законодательных изменений. В ходе опроса удалось выяснить, какие офисы арендуют чаще всего, их стоимость, а также размер скидки на время карантина, если такую удалось получить. Ниже представлены результаты опроса, а также комментарии участников рынке.


Исследование. Всего в опросе приняли участие 176 владельцев и управляющих бизнесами. Они отвечали на заданные AIN.UA закрытые вопросы, некоторые из них оставили свои дополнительные комментарии. Мы собрали общий отзыв по изменениям рынка.

Площадь и количество сотрудников

  • Чаще всего под офис для компании выбирают отдельные помещения. На коворкинги приходится 6,8% случаев.
  • Наибольшей популярностью пользуются пространства до 500 м². В них разместили свои команды 68,8% опрошенных владельцев бизнесов. 17,1% арендуют офисы площадью от 501 до 1500 м².
  • Опрос прошли и большие компании. В 6,8% случаев площадь офисов составляет от 1500 до 3000 м².

Площадь напрямую зависит от количества сотрудников в компании. Так, в 71,3% случаев размер команды не превышает 50 человек. 14,9% размещают от 51 до 150 сотрудников.

Класс офиса

Офисы в Украине делятся на 3 основных класса — A, B и C. Каждый из них отличается своими особенностями.

  • Офисы класса А, как правило, расположены в центре города в современных бизнес-центрах. Отличаются новизной, высоким качеством отделки, развитой инфраструктурой. К таким офисам легко добраться. Это наиболее дорогостоящий вариант.
  • Офисы класса В также находятся в удобной локации, однако не обладают настолько качественной инфраструктурой. Это могут быть бизнес-центры после 5-7 лет эксплуатации или реконструированные здания.
  • Офисы класса С отличаются отдаленностью от центра. Им присущи устаревшая планировка и скромная отделка. Могут находиться вблизи станций метро и основных транспортных магистралей. Класс «С» предполагает достаточно скромный набор услуг для персонала.

Так, наиболее востребованные офисы класса В, их выбирают в 50,6% случаев. Самые дорогие помещения категории А также пользуются спросом — свои команды там разместили 28,4% опрошенных. Класс С арендуют 21%.

Арендная ставка

Арендная ставка напрямую зависит от класса и типа офисного помещения. В коворкингах плата чаще всего взимается за одно рабочее место, а в отдельных офисах — за метр квадратный.

Опрос показал, что за 1 м² у арендаторов чаще всего просят $10. Такая цена характерна для помещений класса В. Также могут устанавливаться цены от $15 до $20, а в некоторых случаях — достигать 35$.

Скидка на аренду

Пандемия и кризис привели к падению доходов и спроса со стороны арендаторов. Компании перевели своих сотрудников на удаленную работу, а офисы пустуют. Сложилась невыгодная ситуация как для арендодателей, так и для бизнесов. Это вынуждает договариваться о скидках или отсрочках платежей.

Некоторым украинским фирмам вовсе отменили арендную плату. Об этом сообщили 8,5% опрошенных. О скидке в 50% договорились 23,9% бизнесменов. Однако в большинстве случаев арендодатели не пошли навстречу компаниям и не предоставили никаких льгот — это подтвердили 37,5%.

Комментарии

Тимур Энхбаяр, старший юрист в Sayenko Kharenko

В условиях карантина весь бизнес вынужден перестраиваться — торговые сети и рестораны переходят в онлайн и наращивают доставку, а IT и другие сервисные компании ушли в удаленную работу. Однако принятые государством меры по поддержке бизнеса в части аренды почему-то прямо защищают в основном сферы ритейла, общественного питания, развлечений и спорта. В то же время другие социально-ответственные компании также выполняют ограничительные предписания государственной и местной власти: «сидите дома!» Они перевели сотрудников на удаленную работу чтобы снизить риски для своего города и страны в целом, и фактически перестали пользоваться арендованными офисами.

Тем не менее принятый закон никак их не поддерживает, а оставляет вопрос снижения или освобождения от арендной платы в категории спорных.Наш опыт показывает, что большим компаниям зачастую проще договориться со своими арендодателями путем переговоров. Менее крупные арендаторы не имеют таких рычагов влияния на собственников бизнес-центров, и им труднее отстоять свои интересы в одиночку. Одним из решений может быть объединение мелких и средних арендаторов в отдельном бизнес-центре и координированная коммуникация их с собственником.

Светлана, директор фирмы

Зависит от того, в белую, в серую или в черную идет оплата. Если в белую — не хотят ни в какую уменьшать. Те, кто пытались платить честно, получили предложение уменьшить плату по договору (сделать ее минимальной), остальную часть перевести в кэш. На кэше возможна скидка. Тем, кто изначально договорился о формальном договоре, навстречу еще кое-как идут. Все-таки львиная доля идет мимо официоза. Гораздо большее опасение вызывает у большинства мной опрошенных арендаторов, что делать после окончания карантина? Ведь каникулы, отсрочки и т.д. нужны и дальше, пока бизнес не станет на ноги. Впереди лето и для большинства это мертвый период.

Нужно вмешательство государства. Получается, что «в белую» работаешь — правительству на тебя все равно, а партнеры (арендодатели) не идут навстречу. Так зачем мы платим налоги, если государство не выполняет свою функцию?

Роман Мелкумов, управляющий партнер BLUOCEAN


Наш арендодатель не захотел идти навстречу в вопросе временного снижения арендной ставки. Нравоучительно «посоветовал» воспользоваться кредитами чтобы покрыть дефицит бюджета. Не удалось добиться и отсрочки платежа на 1,5 недели.

Евгений Данилюк, специалист по коммерческой недвижимости


На сегодня самая лояльная схема на время карантина не платить аренду и платить коммунальные. Те владельцы, которые упираются и требуют оплаты за время карантина скорее всего потеряют арендаторов. Сейчас проще съехать и въехать в другое помещение, чем спорить и судиться, если есть выбор аналогичных помещений. Если таковых нет, нужно договариваться и находить компромиссы.

В кризис 2008 года все наблюдали массовые вывески «Аренда» на торговых улицах Киева. Те из владельцев, которые гибко подошли и дали каникулы и скидки, сохранили отношения и арендаторов. Со временем ставки выросли, но не вернулись к докризисным значениям. Существовала практика ежеквартального и даже ежемесячного пересмотра арендной ставки. На сегодня конструктивно дать каникулы арендаторам, скидки на период выхода из кризиса.

Анонимный комментатор


Распустили всех по домам. При скидке в 25% не видим смысла продолжать платить за аренду. Когда ситуация с карантином разрешиться — рассчитываем найти следующий офис.

Анонимный комментатор

Ничему арендодателей жизнь не учит: в 2014м заполненными остались только те, кто быстро проявил гибкость по ценам, а остальные месяцами стояли полупустыми, даже в топовых локациях. Некоторые этажи стояли пустыми до 2017го, пока там не открылись коворкинги.

Анонимный комментатор

Наш довод по обнулению платы был следующим: нам легче заплатить залоговый, чем платить два месяца (а все уже понимали, что это минимальный срок карантина + объяснили, что лучше оставить такие условия, так как после карантина цены и спрос на аренду помещений может быть не в пользу арендатора).

Ранее AIN.UA проводил большой опрос на тему влияния коронавируса на рынок рекрутинга в Украине.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск