EN

Компания Bolt привлекла 100 млн евро. Инвестиции потратят на борьбу с конкурентами

2450

Как сообщает издание Bloomberg, эстонская компания Bolt привлекла 100 млн евро. Инвестором выступила лондонская инвестиционная компания Naya Capital Management. Общая оценка компании выросла до 1,7 млрд евро ($1,9 млрд). Редакция AIN.UA рассказывает, на что пойдут деньги. 

Конкуренция

Компания Bolt привлекает средства в непростые времена. Один из главных конкурентов компании — американский сервис Uber — уже провел три раунда сокращений, уволив более 7000 человек по всему миру, закрыл Uber Eats в нескольких странах (в том числе в Украине), сокращает бюджеты на экспериментальные программы. Для сравнения, в Bolt, как сообщили в самой компании изданию TechCrunch, не уволили ни одного из 1500 сотрудников, хотя некоторым срезали зарплату на 20-30% (и уже понемногу возвращаются к докризисному периоду).

В Bolt  считают, что за счет ФОКУСировки Uber на рынке США и Латинской Америки могут вырваться в лидеры на своих главных рынка — Европе и Африке. И как раз для усиления конкуренции со своим главным соперником компания и привлекла средства. 

«У нас есть отличная возможность стать еще сильнее на основных для нас рынках в следующие 12 месяцев. Наша цель — стать лидерами в Европе и Африке», — отметил в комментарии Bloomberg основатель и руководитель компании Маркус Виллиг. 

Для конкуренции Bolt активно развивается в разных направлениях и на разных рынках. Так, компания уже запустила поездки на электрических самокатах (тестовая зона есть даже в Киеве), а также планирует расширять сервис доставки еды. Как пишет Reuters, сегодня сервис доступен в четырех странах, а к концу 2020 года компания ожидает запуститься в уже в 15 странах. Ранее компания запустила сервис курьерской доставки. 

Как пишет Bloomberg, нынешнее время — отличное для тех, у кого есть доступ к финансам, так необходимым для активного развития. И пока Uber, и другие компании (в частности, Lyft, но этот сервис не представлен на украинском рынке), сокращают затраты и увольняют сотрудников, Bolt может воспользоваться моментом и вырасти.

Инвестиции

После привлечения еще 100 млн евро, оценка Bolt сильно выросла. В прошлом, когда компания привлекла порядка $250 млн, оценка составляла около $1 млрд. С новым привлечением средств оценка выросла практически в два раза — до $1,9 млрд (1,7 млрд евро).  

Как пишет TechCrunch, новая инвестиция показывает, как инвесторы готовы поддерживать свои самые многообещающие проекты даже в такое время. К тому же, порядка 50 млн евро компании Bolt выделило государство в виде займа для поддержания бизнеса на плаву. В результате, общая сумма задействованных средств выросла до $400 млн. 

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск