EN

«Сотрудников уволили без предупреждений»: как и почему в Украине закрыли Uber Eats 

28441

В Украине прекращает работу сервис доставки еды Uber Eats: 3 июня станет последним днем работы сервиса. Редактор AIN.UA рассказывает, как и почему это произошло.

Компания Uber в Украине свои комментарии для материала не предоставила. 


Распоряжение спустили сверху

О том, что Uber Eats закроют в Украине, не знал никто. 14 апреля сервис доставки еды запустили в Днепре, на этот год менеджмент готовил запуск еще в нескольких украинских городах. 

4 мая партнеры компании в Украине — кафе и рестораны — начали получать сообщения, что уже 3 июня Uber Eats прекратит работу в стране. Позже такие же сообщения начали получать пользователи сервиса. 

«В этой компании все делают без церемоний, — рассказывает один из собеседников AIN.UA, пожелавший остаться неназванным. — Никто никого не предупреждал, местный менеджмент ничего не знал. Все было подготовлено и сделано на уровне глобального офиса. Рядовые сотрудники о том, что компания закрывается, узнали за 5 минут до отправки рассылки партнерам. В один момент им заблокировали компьютеры, аккаунты, почту. И всех уволили».

По данным AIN.UA, заранее не предупредили ни партнеров, ни контрагентов, ни клиентов/пользователей. О закрытии сервиса все узнали одновременно.

В стране осталась команда, отвечающая за Uber и Uber Shuttle, хотя управление уже несколько лет осуществляется из Варшавы, где расположен центральный офис региона.

Слабые показатели

Помимо Украины компания Uber закрыла сервис доставки еды еще в 6 странах: Румынии, Чехии, Египте, Саудовской Аравии, Уругвае и Гондурасе. Ресурсы с этих стран Uber перенаправит на другие, более приоритетные рынки. В компании этого не скрывают. 

Другими словами, Uber Eats в Украине так и не сумел выйти на те показатели, которые бы заставили руководство IPO-компании продолжить инвестировать ресурсы в развитие сервиса. 

Для Uber это не первая подобная история: ранее сервис уходил, например, из Китая и России, уступив более сильным местным игрокам. 

В Украине на рынке доставки таким более сильным игроком стала компания Glovo. Она запустилась раньше, получив кредит доверия от пользователей, в то время как запуск Uber Eats состоялся после череды переносов (1, 2, 3). Кроме того, предоставила своим клиентам более широкий спектр услуг: доставка из аптек, супермаркетов, курьерские услуги, а не только рестораны и кафе. Обыграть стартап Glovo международная компания Uber в Украине так и не сумела. 

Что пошло не так

Помимо того, что Glovo запустился раньше, у сервиса было еще одно неоспоримое преимущество — McDonald’s. Близкий к рынку доставки еды источник сообщил AIN.UA, что только сеть этих ресторанов может генерировать от 60% до 80% процентов всех заказов:

«Посмотрите города, где запускался Glovo в Украине — практически везде есть McDonald’s. Это позволяет им выйти в новый город и набрать курьеров под один ресторан. Но зато он самый крутой и лидогенерирующий».

Договориться Uber Eats с McDonald’s, несмотря на почти год переговоров, не удалось. В результате, сервис остался без важнейшего источника заказов. 

Еще один факт — практическое полное отсутствие маркетинга, в то время, как конкуренты активно рекламировались, запускали акции и промо. 

Помимо того, никто не ожидал, что так сильно сыграет против Uber Eats и сервис Raketa, местный игрок. Несмотря на все возможности Uber, буквально за несколько месяцев «ракета взлетела» и подвинула Uber Eats со второго места: сейчас на рынке лидируют именно Glovo и Raketa. Помогла в том числе бесплатная доставка (которой больше нет) и более широкий выбор ресторанов. 

Не сильно помог Uber Eats и карантин. Объем доставок, по данным AIN.UA, вырос незначительно: люди стали больше заказывать продуктов в Glovo и на Zakaz.ua, сервис доставки еды от Uber этого предложить не смог. 

Есть за что бороться

Местные игроки не раскрывают своих показателей. По данным AIN.UA, до конца 2020 года в Украине объем заказов может составить 1 млн единиц ежемесячно. Средний чек — порядка 300 грн. Как следствие, это рынок в более чем 3,5 млрд гривен. Uber за него бороться больше не будет. 


Компания Uber остается в Украине и продолжит заниматься сервисами перевозки пассажиров Uber и Uber Shuttle. В компании не указывают, отразится ли глобальное сокращение сотрудников на украинском офисе, но по данным AIN.UA, серьезные изменения местный офис не ждут. 

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
12 авг
Смотреть все
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск