EN

«Алло» против OpenStreetMap: почему поссорились ритейлер и картографический сервис

2935

На сайте сети «Алло» нашли карту Украины, где Крым отделен от Украины. В компании объяснили это тем, что использовли карты OpenStreetMap (OSM), и призвали всех участников рынка бойкотировать их за это. В OSM назвали это решение непродуктивным.

Редактор AIN.UA рассказывает детали.

С чего все началось

17 июня заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова опубликовала в Facebook скриншоты с сайта «Алло» с картой отделений сети. На скриншотах Крым визуально отделен от остальной Украины.

До уваги ЗМІ Мережа магазинів «АЛЛО», що оперує в Україні вирішили догодити всім 🙂 АРК та Республика Крым «в одному…

Posted by Emine Dzheppar on Wednesday, 17 June 2020

Позже оказалось, что сеть «Алло» брала карты у популярного картографического сервиса OpenStreetMap: именно там Крым обозначен отдельно.

Призыв «Алло» к бойкоту OSM

Уже 18 июня сеть «Алло» публично призвала все украинские компании отказаться от использования OSM. В компании рассказали, что в своем приложении интегрировали карты Google и Apple, а в веб-версии оставалась карта OSM, с неправильной границей по Крыму.

В компании отметили, что сервис OpenStreetMap подобен «Википедии» и поэтому изменения в него могут вносить все пользователи интернета, а их подтверждение или отмена происходят с большой задержкой.

«Сервис OpenStreetMap используют на своих ресурсах многие украинские компании… Компания «Алло» призывает всех отказаться от использования некорректных карт на своих ресурсах и совместно поддерживать позицию Украины в отношении оккупированных территорий», — заявили в сети.  

Ответ OpenStreetMap

В комментарии ITC.ua украинское сообщество OSM призыв к бойкоту назвали «сдачей интересов Украины в международном проекте», и заявили, что «от этого выиграет только агрессор». Также OSM обвинили «Алло» в нарушении лицензионных условий.

Украинское сообщество OSM отметило, что карты Google, Apple и других провайдеров показывают разную информацию про принадлежность спорных территорий. И что Apple в своих картах для Украины использует OSM, показывая Крым отделенным от остальной части страны. А на украинском сайте openstreetmap.org.ua Крым определяется частью Украины.


OpenStreetMap — это некоммерческий проект по созданию онлайн-карт, который наполняют сами пользователи. Как и в других открытых проектах (например, «Википедии»), редактировать карты может каждый зарегистрированный пользователь. Это не первый раз, когда проект попадал в новости из-за Крыма.

Например, в ноябре 2018 года рабочая группа Data Working Group, одно из подразделений Openstreetmap Foundation, приняла решение показывать на картах Крым частью РФ, поскольку «Россия контролирует эти территории». Это решение позже отменил совет OSM.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск