EN

Деньги на карточках Payoneer заморожены — рассказываем, что произошло (все из-за Wirecard)

58673
12

Пользователи карт Payoneer начали массово жаловаться, что потеряли доступ к своим деньгам: они не могут их вывести. Причина проблемы в Payoneer — из-за компании Wirecard, которую около недели назад уличили в подделывании отчетности и завышении финансовых показателей на 1,9 млрд евро. 

Редакция AIN.UA коротко объясняет, почему вы некоторое время не будете иметь доступ к своим деньгам в Payoneer.

Предыстория — максимально коротко

В немецкой компании Wirecard проводят аудит и недосчитываются 1,9 млрд евро — четвертой части баланса компании. Топ-менеджеров увольняют, акции компании падают в 10 раз. Выясняется, что руководство Wirecard специально проводило махинации со счетами, чтобы повысить капитализацию компании и сделать ее более привлекательной для инвесторов. 

А при чем здесь проблемы в Payoneer?

Проблемы в Payoneer из-за того, что карточки, а также счета, предоставляла именно компания Wirecard. Другими словами, когда вы переводите деньги на карту Payoneer, вы скорее всего отправляете их на счета Wirecard. Поэтому проблемы Wirecard напрямую влияют на работу Payoneer. 

Что важно, на днях в Payoneer уверяли, что со счетами все будет в порядке и никаких проблем ждать не стоит — раз и два. Но все изменилось 26 июня.

Так что случилось!

Дело в том, что у немецкой Wirecard AG есть дочерняя компания в Британии — Wirecard Card Solutions, которая выпускала карты в том числе для Payoneer, которыми пользуются украинцы. Так вот британский регулятор Financial Conduct Authority заморозил деятельность этой компании до завершения следствия/аудита/проверок. В FCA говорят, что все это делается с целью защиты денег клиентов. 

Другими словами, доступа к денежным средствам владельцам счетов Payoneer нет, так как эти счета заморожены. 

Это же подтверждают украинские пользователи Payoneer, редакция AIN.UA уже получила несколько жалоб. 

Что делать, мне нужны деньги?!

Ответа на этот вопрос нет. Согласно постановлению FCA доступа к средствам нет. И дело касается не только Payoneer, но и ряда других компаний. 

Есть еще плохие новости? 

К сожалению, да. Дело в том, что $2 млрд завышенных показателей — это махинации со счетами, но этих денег как бы и не было. Это все делалось для роста акций. А вот 3,5 млрд евро кредитов у компании Wirecard — есть. Компания уже подала на банкротство, но что будет дальше — пока неизвестно. 


В компании Payoneer прокомментировали произошедшее — прочесть заявление компании можно здесь.

Обновлено: в первой версии материала указано, что недочет 1,9 млрд евро нашла компания E&Y. На самом деле, в 2019 году специальный внешний аудит Wirecard начинает компания KPMG, которая в ходе шестимесячного расследования не обнаружила сделок, которые должны были дать ту самую дополнительную прибыль в период с 2016 года. Уже после расследования KPMG свои выводы дала также E&Y. В издании Financial Times пишут, что поддельные данные сотрудники Wirecard могли передавать в E&Y в течение 10 лет.

Оставить комментарий

Комментарии | 12

  • Анонсы Apple
  • НДС для Facebook и Netflix
  • VK в Украине
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск