EN

600 000 вкладчиков: что такое B2B Jewelry и почему ее не закрыли раньше

15613
2

27 августа пресс-служба СБУ сообщила о блокировке крупной финансовой пирамиды в Украине, через которую украли более $250 млн. Судя по всему, речь идет о B2B Jewelry — крупной сети «ювелирных магазинов», деятельность которой Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины (НКЦБФР) классифицировала как «сомнительную».

B2B Jewelry-3
Фото: СБУ

Редактор AIN.UA рассказывает, что не так с B2B Jewelry, почему сеть так долго работает и никто не может ничего сделать. Для понимания масштабов: в пресс-релизе СБУ говорится о присвоении $250 млн.

Что такое B2B Jewelry

Бренд B2B Jewelry появился летом 2018 года, а уже в 2020-м магазины сети были представлены во всех крупных городах, райцентрах, а также в России и Казахстане.

B2B Jewelry-2
Фото: B2B Jewelry

Слоган компании: «Живите в достатке». Достичь этого своим клиентам сеть предлагала несколькими способами:

  • За покупки ювелирных изделий компания обещала необыкновенные кешбэки — 104%. То есть при покупке товара на тысячу гривен, в течение года вам вернут равными частями 1040 грн. 
  • Сертификаты, подкрепленные золотом или серебром. Клиент покупал бумагу, которую мог «обналичить», получив на его сумму драгоценного металла. Однако, гораздо «выгоднее» было получать проценты — 8% в неделю или 416% годовых. Выплаты по сертификату — каждую неделю.
  • Реферальная программа — «инвестор» B2B Jewelry мог привести компании новых инвесторов, и получать бонусы от 8% до 19% с их вкладов.

Что не так?

Фискальные чеки в магазинах не выдавали, договор не подписывали, паспорт при оформлении сертификата не требовали — только номер телефона и банковской карты. Единственной гарантией вкладчикам служила мокрая печать на сертификате. Впрочем, на этом сертификате не было никаких реальных реквизитов — только адрес магазина и подпись кассира.

B2B Jewelry-1
Фото: Liga.net

Отстоять свои права с таким документом или доказать факт обмана невозможно. Тем не менее, около 600 000 украинцев решились приобрести такие сертификаты. Суммы стартовали от 1000 грн, однако многие «инвестировали» таким образом десятки тысяч гривен, отнеся в компанию все свои сбережения.

Кому принадлежит B2B Jewelry

Основатель проекта — человек, который придумал, как привести украинцев к достатку — Николай Гонта, владелец ювелирного завода «Шарм» из города Ладыжин в Винницкой области. Именно в Ладыжине появился первый салон B2B Jewelry в 2018 году, второй вскоре открыли в Виннице.

В 2013 году Гонту подозревали в сбыте контрабанды: по данным следствия, с 2007 по 2011 годы через «Шарм» прошло около 600 000 ювелирных изделий неизвестного происхождения на десятки миллионов гривен. В деле был замешан Геннадий Мазур, экс-замглавы местной налоговой, областной депутат, бывший помощник губернатора Винницкой области и экс-регионала Николая Джиги. Однако в 2019 году суд закрыл дело из-за сроков давности — наказания ни для кого из фигурантов не последовало.

В декабре 2019 года было и другое дело: тогда суд арестовал счета благотворительного фонда «Зимородок», который принадлежал жене Николая Гонты — Елене. Причина — взносы вкладчиков, в том числе за сертификаты B2B Jewelry, были оформлены как благотворительность, которую затем фонд распределял как «безвозвратную помощь» для сети компаний, ФОП и частных лиц. Это дело так же не закончилась ни для кого наказанием — арест со счетов просто сняли.

Почему B2B Jewelry раскрыли только сейчас?

Компания работала почти два года. При этом, НКЦБФР давно подозревала сеть в мошенничестве и неоднократно сообщала об этом в органы. Почему СБУ блокировали ее деятельность только сейчас?

Дело в том, что юридически к B2B Jewelry было не подкопаться. Как отмечали в НКЦБФР, B2B Jewelry не является названием конкретного юридического лица, следовательно отсутствуют ответственные лица по обязательствам по привлеченным средствам от граждан Украины. Вспомним сертификаты с печатями-обманками без реквизитов. 

«Кроме того, почти все транзакции в магазинах B2B Jewelry осуществляются в наличной форме, что не позволяет установить связи с реальными бенефициарами проекта», — отмечал регулятор.

Как отмечается в релизе СБУ, к организации финансовых оборудок причастны более 20 человек, задействовано более 100 подконтрольных юридических лиц в Киевской и Винницкой областях, а также в Одессе.

Что будет дальше

По словам одного из вкладчиков, с которым редактор AIN.UA общалась на условиях анонимности, компания приостановила выплаты по сертификатам еще с началом карантина.

«Зачисления по процентам на баланс поступают, но вывести деньги нельзя», — пояснил он.

На вопросы в техподдержке B2B Jewelry сообщали, что компания возобновит выплаты, как только восстановится после кризиса, а пока все средства направит в открытие новых магазинов в регионах.

Напомним, по данным СБУ, средства вкладчиков на самом деле направили на покупку:

  • острова Днепровского каскада с расположенными на нем зданиями, 
  • 18 элитных внедорожников стоимостью более $100 000 каждый, 
  • драгоценности, другое движимое и недвижимое имущество.

В социальных сетях B2B Jewelry продолжают делать публикации. Однако характер комментариев под ними изменился. Если еще в начале карантина многие пользователи (возможно, боты) от души нахваливали Гонту и готовились жить в достатке, то сейчас многие всерьез озаботились судьбой своих денег.

Некоторые магазины B2B Jewelry работают до сих пор. По телефону редактору AIN.UA сообщили, что ближайшая точка открыта все выходные и он может в любой момент приобрести золото, серебро или сертификат.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

Последние новости
29 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск