EN

Scroll, Bolt и Kiwi — сравнение сервисов аренды самокатов в Киеве

3044

В 2020 году у киевлян появилась возможность арендовать электросамокат. Среди сервисов, которые предлагают такую услугу, оказались Bolt, Kiwi и Scroll, который запустился в октябре. Журналист AIN.UA сравнил сервисы проката.

Цены

  • Самая дорогая разблокировка у сервиса Bolt, который запустился в Киеве раньше других. Чтобы начать поездку, придется заплатить 29 грн. Каждая следующая минута — 2,9 грн в будний день и 4,9 грн в выходной. Таким образом, один час поездки с понедельника по пятницу обойдется в 203 грн, а в субботу и воскресенье — 323 грн. 

    Средства списываются с привязанной к приложению карты по завершению поездки. Примечательно, что в отличии от Kiwi и Scroll, в Bolt существует тариф на весь день. Его стоимость составляет 600 грн.
BoltKiwiScroll 
Разблокировка29 грн15 грн10 грн
Будний2,9 грн/мин2,5 грн/мин4 грн/мин
Выходной4,9 грн/мин3,5 грн/мин4 грн/мин
Пакет на день600 грн
Депозитот 200 грнот 50 грн
Залог 100 грн85,4 грн
AIN.UA
  • Цена разблокировки самоката в сервисе Kiwi, который также работает в Одессе и во Львове, составляет 15 грн. Минута поездки в будний день — 2,5 грн (165 грн/час), а в выходной — 3,5 грн (225 грн/час). При этом, сам сервис работает по системе депозитов. Чтобы арендовать самокат, пользователю потребуется зачислить с банковской карты минимум 200 грн. Если в течении поездки депозит исчерпается, сумма повторно спишется с банковской карты (функцию можно отключить в разделе «Купить пакет»).
Приложение Kiwi
  • Сервис Scroll, который кроме Киева также работает в Тбилиси и Батуми, отличается сравнительно недорогой стоимостью разблокировки — 10 грн. При этом, цена минуты поездки не отличается в будний и выходной день и составляет 4 грн. Так же как и Kiwi, Scroll работает по системе депозитов. Чтобы начать поездку, пользователям требуется выбрать в приложении тариф (50, 100 или 200 грн) и зачислить сумму с банковской карты.

Кроме этого, сервисы Bolt и Scroll блокируют на банковской карте определенную сумму, которую можно обозначить как залог. В начале поездки, Bolt списывает 100 грн, а Scroll — 85,4 грн. По завершению, средства возвращаются на карту.

Зона покрытия

Все три сервиса преимущественно сосредоточились в центре Киева. Самокаты трех компаний можно найти на Майдане Независимости, возле Олимпийского стадиона, Бессарабской площади, на Подоле, а также у центральных станций метро. При этом, самая большая зона покрытия у Kiwi.

Примечательно, что ни один сервис не работает на Левом берегу.

Приложения

Арендовать электросамокат можно только с помощью мобильного приложения. Для каждого сервиса необходимо скачать и установить отдельную программу:

Примечательно, что приложение Bolt универсальное — в нем можно как заказать поездку на такси, так и арендовать самокат. Для этого требуется перейти на отдельную вкладку в меню, или нажать значок самоката в правом верхнем углу.

Приложение Bolt

Приложение Bolt более функциональное. В нем можно ограничить максимальную скорость передвижения до 20 км/час, а также забронировать любой самокат на карте (при этом, на карте заблокируется 100 грн. Средства вернутся в случае отмены бронирования).

Для того, чтобы начать поездку, в каждом из приложений требуется отсканировать QR-код или ввести код под ним. Эти данные изображены в рулевой части самокатов, независимо от сервиса.

Приложение Bird

Все самокаты оснащены GPS-навигаторами для получения данных о местах их разблокировки и парковки. По завершению поездки, припаркованный самокат необходимо сфотографировать через приложение. Таким образом компания убеждается, что самокат припаркован в подходящем месте. В противном случае, пользователю придется заплатить штраф.

Scroll, Bolt или Kiwi предлагают оставить самокат в любом месте, где его будет удобно взять следующему клиенту. Такие зоны отмечены на карте. Однако, самокаты нельзя оставлять на проезжей части и на средине пешеходных дорог.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
03 дек
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск