EN

В Украине хотят легализировать каннабис. Мы нашли проект закона

9878

25 октября прошли выборы в региональные советы. Помимо этого, президент Владимир Зеленский инициировал опрос «5 вопросов от Президента», одним из которых стал вопрос о легализации каннабиса в Украине. 

По данным AIN.UA, несмотря на результаты опроса, в верхних эшелонах власти этот вопрос решается уже как минимум несколько месяцев. Впервые о том, что разрабатывается закон о легализации каннабиса в Украине, нам стало известно около месяца назад, сразу после выборов это подтвердил глава партии «Слуги Народа» Александр Корниенко, отметив, что в разработке таких проекта — сразу три. 

На данный момент проектов законов нет в публичном доступе, но редакции AIN.UA удалось получить документы по одному из них. Рассказываем, об основных изменениях, которые предлагает этот проект.


В начале октября в Украине прошла первая в стране «конопляная ярмарка». Три дня на ВДНГ стояли компании, которые используют каннабис в своей продукции. Примечательно, что в один из дней на ВДНГ с визитом по другому поводу был и президент Украины Владимир Зеленский, но несмотря на приглашения — на выставку не зашел, пройдя рядом с выставочным павильоном. 

При этом идея легализации каннабиса для партии «Слуга Народа» — не новая. Ее начали обсуждать еще в октябре 2019 года, но, по данным СМИ, отложили из-за других более важных тем на повестке дня. В 2020 году к вопросу вернулись и, по данным AIN.UA, парламентарии сделают все, чтобы один из рассматриваемых вариантов закона до конца года приняли: небольшие «победы» для первых лиц государства в сложном 2020 году нужны.

По некоторым данным, сейчас теневой рынок составляет несколько десятков миллиардов гривен ежегодно. Постепенная легализация позволит хотя бы частично перевести финансовые потоки в легальную сферу, обложить индустрию налогами, создать новые производства и рабочие места. Опрошенные AIN.UA предприниматели отметили, что сейчас активно ждут принятия закона и готовы инвестировать в отрасль большие деньги. 

Как сейчас?

Сейчас в Украине незаконно и выращивание конопли, и покупка каннабиса «для себя». По ст. 106 (2) Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУАП), выращивание конопли в количестве до 10 растений влечет за собой штраф и конфискацию этих растений.

Согласно ст. 44 того же кодекса, незаконное производство, покупка, хранение, перевозка и пересылка наркотиков в небольших размерах карается штрафом от 25 до 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. А в больших размерах — это уже уголовная ответственность, определяется ст 309 Уголовного кодекса Украины. По этой норме, за это (производство, покупку и т.д. без намерения торговать каннабисом) предусмотрены штрафы побольше или же арест на 6 месяцев/ограничение свободы до 5 лет. 

Как именно определять размер порции — решает Министерство здравоохранения. Согласно указу этого ведомства №188 от 1 августа 2000 года, для каннабиса употребляется такая классификация. Для целых или измельченных частей растения рода конопля или их смеси (за исключением семян): 

  • Небольшой размер — до 5 грамм; 
  • Крупный размер — от 500 грамм до 2,5 кг;
  • Особо крупный размер — от 2,5 кг и больше. 

Так что ни выращивать для себя, ни покупать каннабис, даже в медицинских целях, в Украине сейчас незаконно. 

Что поменяется?

В проекте Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об обороте медицинской конопли» предлагаются такие изменения: 

  • В Законе об охране здоровья, в статью о праве на охрану здоровья предлагается внести пункт о том, что украинцы получают право использовать наркотические и психотропные вещества, прекурсоры и растения, содержащие наркотические вещества. Но это — в медицинских целях, и по правилам, которые определяет законодательство. 
  • В Закон о наркотических веществах предлагается добавить норму, которая выводит законное использование растений вида конопля (cannabis) из-под действия этого закона. Речь идет об использовании конопли для производства товаров, которые не содержат наркотических веществ, или товаров, где содержание таких веществ в сухой массе не превышает 0,2% (речь о тетрагидроканнабиноле). 
  • В этот же закон добавляются термины «медицинская конопля» и «продукты переработки медицинской конопли». 
  • В этот же закон, в статью о государственной политике в сфере оборота наркотических средств вносится пункт о том, что эта политика, в том числе, направляется на «создание условий для использования в медицинской практике медицинской конопли».
  • Для того, чтобы продавать медицинскую коноплю и продукты ее переработки в медицинских целях, нужна будет лицензия. Ежегодно она будет стоить 500 000 евро, с ней можно будет, в том числе, выращивать эти растения в количестве 1000 штук. 
  • Разрешается хранить каннабис в количествах, предусмотренных законом, по рецепту, и только тем пользователям, которые купили его по законной процедуре. 
  • В статьях Уголовного кодекса, которые устанавливают ответственность за посев и покупку наркотиков, ряд наказаний ужесточается. Например, штраф за незаконный посев медицинской конопли (от 10 до 50 растений) повышается до 2500-10 000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. 

Если закон в том или ином виде будет принят — Украина станет второй среди постсоветских стран, где каннабис легализован. Первой была Грузия: соответствующие постановление появилось в 2018 году.
Глобальный легальный рынок каннабиса в мире оценивают в $17,7 млрд в 2019 году и более $20 млрд — в 2020 году. В следующие десять лет эта цифра увеличится в 5 раз. Правда, по другим оценкам, он и сейчас в несколько раз больше.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск