В США против Google подали еще один судебный иск. На этот раз за монополию на рынке онлайн-поиска

1606

Генпрокуроры 35 штатов США, а также территорий Гуама, Пуэрто-Рико и округа Колумбия подали иск в федеральный суд в Вашингтоне против Google.

Как сообщает CNBC, корпорацию обвиняют в монополии на рынке онлайн-поиска, которая могла повредить пользователям и рекламодателям.


Предустановка сервисов Google и ограничения других поисковиков

Иск касается предполагаемой монополии Google на поиск в интернете, и рассматривает дополнительные механизмам, которые, по утверждениям прокуроров, Google использовала для незаконного сохранения своей монополии.

В иске излагаются три способа, которыми Google якобы пользовался, для монополизации рынка:

  • Во-первых, Google заключал «искусственно ограничивающие контракты» с производителями смартфонов, чтобы иметь «фактическую исключительность» в большинстве каналов распространения поисковых систем. (Контракты Google обеспечили его размещение в поисковой системе по умолчанию в 80% веб-браузеров); 
  • Во-вторых, лишал рекламодателей возможности взаимодействовать между своими рекламными инструментами и инструментами конкурентов для общей поисковой рекламы, что ставит рекламодателей в невыгодное положение;
  • В-третьих, использовал «дискриминационные поведения на странице результатов поиска», чтобы ограничить возможности других  поисковых провайдеров, таких как Yelp и Tripadvisor.

«Потребители лишены преимуществ конкуренции, включая возможность выбора более качественных услуг и лучшей защиты конфиденциальности. Рекламодатели страдают из-за низкого качества и более высоких цен, которые, в свою очередь, передаются потребителям», — заявил генеральный прокурор штата Колорадо Фил Вайзер, сообщает AP News.

Третий иск за два месяца

За два месяца это уже третий судебный иск правительства США против Google, который касается нарушений антимонопольного законодательства.

20 октября 2020 года Министерство юстиции США (Department of Justice, DOJ) подало в суд на компанию Google, обвиняя ее в использование доходов с монополии на оплату преференциального отношения к продуктам Google на устройствах, в веб-браузерах и других точках доступа к интернет-поиску.

По славам прокуроров, это такая политика позволила компании создать замкнутый цикл монополизации рынка. Подробнее о первом иске – в материале AIN.UA.

А 16 декабря, пресс-служба офиса генпрокурора Техаса, объявила о подаче второго иска против Google, обвиняя ее в сговоре с Facebook для разделения рынка рекламы. По мнению прокуроров, компании якобы договорились поделить рекламный рынок в интернете, чтобы избежать конкуренции друг с другом.

Власти штатов допускают, что в рамках сговора Google могла повышать цены на рекламу, что отрицательно сказывалось на финансах американских потребителей. Подробнее о втором иске – в материале AIN.UA.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Расследования AIN.UA
  • Истории AIN.UA
  • Тесты
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Отдохнуть от соцсетей
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • HR-бренд компаний
Реклама на AIN.UA

Поиск