EN

Самые дорогие стартапы Европы. Кто лидирует в Украине — инфографика

7504

Аналитический сервис CB Insights представил обновленную инфографику европейских стартапов, которые привлекли больше всего инвестиций. Лидером в Украине назвали PDFfiler, однако, согласно подсчетам AIN.UA на первом месте должна быть другая компания.

Во время составления карты в CB Insights учитываются только независимые от больших игроков стартапы, которые открыто привлекали деньги с 2015 года и не находятся в полной собственности одного из акционеров. За это время стартапам из Европе удалось привлечь почти $117 млрд инвестиций.

Изображение: CB Insights

Кто лидирует в Украине

Как и в 2020 году лидером по объему инвестиций в Украине признали компанию airSlate (ранее называлась PDFfiller). В 2019 году в нее вложили $30 млн — эту цифру CB Insights и учел в инфографике. После публикации рейтинга стало известно о новом раунде в размере $40 млн. Как заявили представители компании, всего в airSlate вложили $80 млн.

Однако согласно подсчетам AIN.UA лидером по числу инвестиций в Украине является стартап GitLab. Продукт компании — платформа для коллаборации DevOps, а именно система управления репозиториями кода для Git. Только в 2019 году компания привлекла $268 млн в рамках раунда серии E, ее оценили в $2,7 млрд. Вместе с этими инвестициями GitLab суммарно привлек $426 млн.

Второй самый дорогой украинский стартап — Grammarly. В ноябре 2019 года компания привлекла $90 млн. Суммарно на счету Grammarly уже $200 млн инвестиций. По данным TechCrunch, компания официально стала единорогом — эту информацию редакции AIN.UA подтвердили и в Grammarly. Подробнее о компании можно почитать здесь. И если у GitLab здесь нет команды разработки, то команда Grammarly достаточно большая.

Другие результаты

  • Больше всех в Европе привлек шведский сервис онлайн-платежей Klarna, работающий по принципу «покупай сейчас, плати потом». В него инвестировано около $1,8 млрд.
  • В тройку попали британская доставка еды Deliveroo ($1,5 млрд) и немецкая онлайн-платформа по купле-продаже подержанных автомобилей Auto1 Group ($961 млн).
  • 8 из 37 компаний, представленных на карте, являются единорогами. Некоторые из них работают в Украине — Bolt ($4,3 млрд) и Glovo ($1 млрд), Deezer ($1,4 млрд).
  • В общей сложности, представленные на карте стартапы подняли почти $9 млрд.

Ранее AIN.UA рассказал о крупнейших инвестициях в украинские стартапы и компании в 2020 году.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск