EN

Что меняется в «Дія City»: работа с ФОП, условия и налоги

3955

Власти в Украине работают над специальным режимом для IT-компаний: «Дія City» (подробнее мы писали о нем ранее). Первый законопроект, который вводит этот режим, отозвали, и сейчас Министерство цифровой трансформации представило доработанную версию. 25 марта 2021 года министерство провело пресс-конференцию, где ответило, чем новая версия проекта отличается от старой (которую часто критиковали).

AIN.UA собрал ответы представителей министерства и ВР на основные вопросы к «Дія City» ниже. Основные данные касаются обновленного законопроекта 4303-д (его скоро должны подать в Раду).

Что поменялось в новом проекте закона по сравнению со старым?

По словам замглавы комитета ВР по вопросам цифровой трансформации Егора Чернева, основные нормы и условия, которые поменялись по сравнению со старой версией проекта №4303 такие:

  • По сравнению с предыдущей версией не ограничивают разрешенные виды деятельности для компаний-резидентов.
  • Убрали требование для стартапов предоставлять бизнес-план.
  • Добавили норму о том, что компания-резидент имеет право работать с ФОП, наравне с гиг-сотрудниками и штатными сотрудниками (детальнее об этом — ниже).
  • Ввели декларативный принцип вступления компании в «Дія City». Это означает, что если компания подает заявку и соответствует условиям, Минцифры обязаны внести ее в реестр. По словам заместителя министра цифровой трансформации Александра Борнякова, на первое время работы этого режима компании достаточно будет подать заявление, чтобы участвовать. Отчет о соответствии условиям резидентства она сможет подать через три месяца. По словам Борнякова, в целом роль Минцифры в регулировании «Дія City» максимально ограничили.
  • Поменяли норму о том, что компании-резиденты обязательно должны вступать в саморегулирующуюся организацию (СРО), орган самоуправления. Теперь участие в ней добровольное. Эту норму ранее критиковали участники рынка.

Какие налоги предлагают?

Как и в прошлой версии, в этой версии проекта о «Дія City» компаниям-участникам предлагают сниженные налоговые ставки:

  • НДФЛ — 5% вместо 18%;
  • Военный сбор — 1,5%;
  • ЕСВ — 22% от минималки;
  • Налог на выведенный капитал — 9% вместо налога на прибыль (18%).

Отметим, что законопроект, который устанавливает специальные налоги для резидентов «Дія City», будет подаваться отдельно. По словам депутата Давида Арахамии, проект про ставки налогов в первом чтении будут голосовать после принятия проекта про «Дія City».

Смогут ли компании-резиденты и дальше работать с ФОП?

Многие участники IT-рынка, комментируя первую версию проекта о «Дія City», опасались, что такой правовой режим вместе с другими законодательными идеями сделает невозможной текущую модель работы с ФОП. Такие опасения были связаны с законопроектом от Минэкономики о признаках трудовых отношений (мы писали о нем ранее). Его суть в том, что если лицо, которое выполняет работу, соответствует хотя бы трем из семи признаков трудовых отношений, работодатель обязан оформить его в штат.

Вице-президент IT Ukraine Дмитрий Овчаренко в комментарии AIN.UA в феврале 2021 года говорил, что если проект о трудовых отношениях примут, маленькие компании уйдут в тень. «Большие компании будут вынуждены идти в «Дія City», ради которого похоже это все и затевается», — отмечал он.

По словам представителей Минцифры, «Дія City» не будет отменять рабочую схему с ФОП: компании-резиденты и далее смогут работать по такой модели.

«Мы не планируем ломать действующую систему взаимоотношений, которая существует. Мы готовы помогать той системе, которая уже работает», — заявил министр цифровой трансформации Михаил Федоров, говоря о работе IT-компаний с ФОП.

Депутат Давид Арахамия также пообещал, что законопроект о трудовых отношениях, который ставит под угрозу работу с ФОП, «похоронят» и он не будет принят в парламенте.

Что с внешнеэкономической деятельностью?

Возможный запрет для ФОП на 3-й группе заниматься ВЭД (внешнеэкономической деятельностью), т.е. для примера, работать с иностранными заказчиками — это одно из замечаний, которые представители рынка высказывали к «Дія City». Об этом говорится в петиции против «Дія City» на сайте президента, которая набрала уже более 11 900 голосов.

По словам Александра Борнякова, нормы о запрете ВЭД в законопроекте «Дія City» не будет.

Что с договором о непереманивании и конкуренции

В новой редакции проекта о «Дія City», в разделе VI, ст. 25 и 26 описывают договор о воздержании от конкурентных действий (так называемый non-compete) и договор о непереманивании. Первый подразумевает, что компании-резиденты договариваются между собой не переманивать сотрудников, второй — что специалист компании-резидента «Дія City» на протяжении срока договора удерживается от конкурентных действий в отношении компании (к примеру, не ведет конкурирующий проект как ФОП).

Автор петиции против «Дія City», Solutions Architect в EPAM Егор Чумаков в комментарии AIN.UA отметил, что считает эти нормы «драконовскими». Он критикует non-compete-условие и отмечает, что это — сомнительная практика, если смотреть на другие страны. По словам Чумакова, в Калифорнии и Израиле такие практики запрещены, в Нью-Йорке и ряде стран ЕС предусматривается компенсация на период действия такого соглашения, а в Британии работодатель должен доказать, что это условие законно.

Комментируя эти нормы, замминистра Александр Борняков отметил, что норму о непереманивании перенесут на 5-10 лет, а на данный момент удалят из текста законопроекта. Что же касается нормы о конкуренции, Борняков объясняет ее необходимость так: если, к примеру, зарубежная компания открыла в Украине R&D и разработала инновационную функцию, такое условие помешает местной компании сманить сотрудника из R&D и скопировать эту функцию. То есть, норма о конкуренции, по мнению представителей Минцифры, должна защищать интересы иностранных компаний, которые заходят на украинский рынок.

Когда проекты о «Дія City» будут проголосованы и вступит в силу?

По словам представителей Минцифры, во втором чтении законопроект о «Дія City» рассмотрят через 2-3 месяца, еще на текущей сессии парламента. И уже летом 2021 года этот режим может начать работу.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Год пандемии
  • Расследования AIN.UA
  • FragStore на ВДНГ
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Отдохнуть от соцсетей
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • HR-бренд компаний
Реклама на AIN.UA

Поиск