EN

Инвестируем $1000 в акции и крипту и смотрим, что из этого получится — эксперимент

1260
1

Всем привет, меня зовут Илья Кабачинский, я главный редактор AIN.UA. Я много читал об инвестициях, смотрел за рынками, но никогда не занимался этим, хотя всегда было интересно попробовать. Наш большой партнер, криптоплатформа Currency.com, вызвался помочь исправить ситуацию. 

Мы инвестируем $1000. Половину я вкладываю самостоятельно — что захочу, то и покупаю. Вторую половину инвестирую по советам аналитика криптобиржи Currency.com Михаила Кархалева, который подскажет, что куда и как. На Currency.com можно приобрести токенизированные акции, ETF, индексы, сырьевые товары и криптовалюту — я закупаюсь всем, просто в небольших объемах. 

В этой части я рассказываю о начале эксперимента — что и почему выбрал, и о первых результатах. Следующая часть выйдет через несколько недель, когда станет целесообразным подвести промежуточные результаты. 

Текст ниже — не призыв действовать, а личный опыт автора. Инвестируйте только то, что не боитесь потерять. 


Currency.com

Сперва регистрируемся на платформе. Процесс занимает несколько минут, ничего сложного — все стандартные вопросы. Дополнительно — верификация пользователя: необходимо отправить свои документы на проверку. В целях безопасности — только 2-факторная авторизация: обязательно устанавливайте, без этого в современных реалиях нельзя, если вам важна безопасность данных.

Затем переводим на счет средства. Currency.com работает со всеми современными платежными системами, также есть возможность пополнить учетную запись переводом криптовалюты. 

Вносим $1000 и вперед.

Инвестиции юнца

Я никогда не инвестировал, поэтому и стратегии никакой у меня нет. Решил подойти комплексно и с учетом тех знаний, которые у меня есть в связи с профессией.

Первые три инвестиции: 

Почему они? Логичный ответ наверное должен выглядеть как: 

  • Square — рост платежей, отказ от налички и тд. Кроме того у компании биткоинов на $50 млн, они зарабатывают просто держа у себя криптовалюту.
  • Nvidia — показатели компании растут много кварталов подряд, масса крутых технологий, видеокарты всем нужны. 
  • Shopify — благодаря пандемии произошел бум онлайн-магазинов, Shopify от этого выигрывает, компания растет.

На самом деле все прозаичнее. Есть такой инвестиционный фонд ARK Invest, ее основатель — Кэти Вуд. Сейчас ее фонд считается одним из сильнейших в мире, о самой Кэти много пишут, а ориентир ее фонда — технологии и инновации. Так вот, одни из последних акций, которые покупал фонд ARK Invest – Square, Nvidia и Shopify. 

Тактика оказалась так себе, позже Михаил из Currency.com объяснил мне почему (об этом ниже). На момент подготовки материала по двум из трех токенизированных активов я в минусе. Но верю в будущее. 

Следом — Уоррен Баффет

Я инвестировал в токенизированные акции двух компаний, которые на слуху и о которых много говорит первый в мире человек, который заработал $100 млрд, не создавая компании, а исключительно на инвестициях — Уоррен Баффет. 

Кроме того, что обе компании есть в портфеле Баффета, у меня были и свои мысли по этому поводу:

  • Apple уже стоит $2,4 трлн, и постоянно растет. Последний новогодний квартал — выручка более $100 млрд, за год — $270 млрд. Apple больше всех зарабатывает на смартфонах, планшетах, часах, наушниках и сервисах. У компании так много денег на счетах, что хватит купить десяток других компаний. Сейчас Apple готовит очки смешанной реальности и свой автомобиль. Поэтому есть уверенность, что акции компании в будущем могут вырасти.
  • McDonald`s — выбрал не просто так. Во-первых, хотел инвестировать не только в технологический бизнес, но и классический: даже если интернет остановят — есть будут все. Во-вторых, компания неплохо себя чувствует, развивается и трансформируется. 

Для тех, кто хочет попробовать, но боится рисковать, на криптоплатформе Currency.com есть полнофункциональный Demo-режим. Регистрируетесь, запускаете Demo-аккаунт и изучаете все возможности платформы. Это отличный вариант для новичков и тех, кто хочет узнать побольше о функциях Currency.com. Это бесплатно.

Кроме того, пользователям доступна «Академия Currency.com», где при необходимости расскажут все об инвестировании, трейдинге, возможностях и сложностях. Если вы новичок – не пренебрегайте обучением. 

Индекс

В токенизированный S&P 500 я вложил, поскольку выбирал то, что всегда растет (знаю, что не всегда, но если бы вложил в него 20 лет назад, то заработал бы). А сейчас конъюнктура рынка такая, что все растет. Пока это одна из немногих инвестиций, которые выросли.

Криптовалюты

Для начала о причинах моих слез — Coinbase. Не так давно я писал целый текст о том, что верю в Coinbase, криптобиржу, которая вышла на IPO, и что планирую инвестировать в нее с надеждой удвоить инвестиции. На Currency.com токениризованные акции COIN.cx появились сразу, я инвестировал. Судьба-злодейка и сейчас просадка около 20%. Впрочем, я верю, что все еще будет и акции вырастут как только Coinbase даст данные по второму кварталу: в апреле криптовалюты сделали фантастический рывок, число транзакций точно выросло, а криптобиржа — заработала. Поэтому фиксировать убытки пока не планирую — подожду.

По криптовалютам выбрал токены, которые показывали хорошие темпы роста:

На фоне того, что у Tesla растут продажи, в скором времени запустят в продажу CyberTruck, а биткоин бьет рекорды (у компании их было на $1,5 млрд, сейчас уже больше) — купил токенизированные акции Tesla

Инвестиции юнца с экспертом 

Михаил Кархалев посоветовал мне инвестировать в те индустрии, которые сейчас могут быть недооцененными из-за пандемии, но смогут вырасти в будущем. И не в каком-то далеком будущем, а уже к лету. Все идет одно за другим: вакцинирование — сезон отпусков — возвращение полетов. Не обошлось без каннабиса. Рассказываю, что покупали:

Путешествия: 

  • TripAdvisor — делаем ставку на то, что скоро границы откроют, а значит, люди уже планируют свои путешествия. 
  • Park Hotels Resort — сеть отелей. Ставка все на то же: туристы в ближайшее время начнут бронировать отели для поездок. 
  • American Airlines — в США активно идет вакцинация и к лету обещают вакцинировать едва ли не полстраны. Это начнет способствовать росту числа полетов как внутри страны, так и по другим направлениям. 
  • Air China — крупнейшая авиакомпания Китая. Уже сейчас Китай показывает небывалый рост восстановления экономики, жители Поднебесной возвращаются к старому образу жизни. Делаем ставку на то, что Китай ранее был лидером по числу туристов, а значит, объем полетов должен вырасти. 

Делая ставку на авиа отрасль, лучше вкладывать в большие компании. Им будет легче перенести пандемию за счет объемов, в случае чего — сможет поддержать государство. Небольшие перевозчики справится со сложной экономической ситуацией не сумеют.

На криптоплатформе Сurrency.com доступна мощная аналитика как по рынку Forex, так и по рынку акций. Левередж — 1 к 500. Высокая скорость обработки транзакций, защита от отрицательного баланса и гарантированный стоп-лосс, ценовые алерты и многое другое. Currency.com — это профессиональная платформа для трейдинга и инвестиций.

Нефть: 

Обе компании — крупные игроки на нефтяном рынке. В последнее время цена на нефть растет, добавляем к этому конфликт на Ближнем Востоке, что также может поднять цены на сырье. Сюда же — восстановление экономик, рост числа поездок и путешествий. 

Неожиданно — ставка на каннабис:

ETF — это торгуемый биржевый фонд. В нем много акций, собранных по определенному принципу. В ETFMG Alternative Harvest — компании, которые так или иначе работают с индустрией каннабиса. Мы инвестируем в это направление, поскольку в США последние несколько лет штат за штатом проводит легализацию, и такую же политику продолжит администрация Байдена. Ждем роста индустрии. При этом, рынок молодой и вкладывать в отдельные компании немного опасно. В связи с этим и выбрали фонд, в котором собрано много компаний из индустрии. 

Также, по мнению Михаила, есть все предпосылки для дальнейшего роста биткоина и эфириума, но я решил сохранить немного средств и чуть позже инвестировать их во что-то более интересное. 

Важный урок: выше я писал, что инвестировал в токенизированные акции компаний, оглядываясь на опыт крупных инвесторов. Эксперт Currency.com делать так (вот сюрприз!) не советует. Там, где я вкладываю $50, они вкладывают $3 млрд. У Баффета 9% акций Coca-Cola и он знает намного больше моего. У таких людей своя стратегия и свое видение, следовать им — не всегда выигрышная позиция. Лучше опираться на свой анализ финансовой отчетности компаний и смотреть на их потенциал. 

Первые итоги

С моими инвестициями все плохо. Я заработал на токене Dogecoin около $40, выгодно их продав дороже, чем купил, а потом еще и поставив на падение. Сейчас закупился вновь и жду, веря, что криптовалюту будут толкать к цене в $1 изо всех сил. Неплохо показал себя S&P500, в плюсе пока Nvidia и McDonalds. Продавать токенизированные активы не буду — держу. Все остальное — красное, как спелая черешня. 

По всем инвестициям, которые я сделал согласно советам эксперта Currency.com, ситуация лучше: просадка минимальна. Уверен, в ближайшее время ситуация изменится и удастся зафиксировать прибыль.  

Пока конъюнктура благоприятная и рынки растут, есть возможность заработать в отведенные для нашего эксперимента сроки – два месяца. В целом же, если вы инвестор, а не трейдер, лучше инвестировать на долгий срок.

Что дальше

Через 2-3 недели я планирую зафиксировать, где удастся получить прибыль, и ради интереса поискать другие направления для вложений. Кроме того, сейчас все мои инвестиции — цель заработать на росте. Для получения опыта хочу сыграть на падении. Глобальная цель — по окончанию эксперимента остаться в плюсе. Желательно — побольше. 

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Год пандемии
  • Расследования AIN.UA
  • FragStore на ВДНГ
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Отдохнуть от соцсетей
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • HR-бренд компаний
Реклама на AIN.UA

Поиск