Корбан обвинил «Цитрус» в уходе от налогов и «черных кассах». В компании назвали это ложью

3925

В марте 2021 года у компании «Цитрус» поменялись собственники: владельцем 50% стал бизнесмен Геннадий Корбан. С тех пор не прекращаются суды между ним и еще одним совладельцем — Григорием Топалом. 21 сентября 2021 года Корбан опубликовал пост с обвинениями в адрес менеджмента компании в уходе от налогов, «черных кассах», фиктивных возвратах товара и т.д. В компании назвали эти обвинения ложными. AIN.UA рассказывает предысторию и детали этого конфликта.


В марте 2021 года у компании «ЗТ-ІНВЕСТ» поменялись владельцы. Если ранее она 50% на 50% принадлежала сооснователям Григорию Топалу и Дмитрию Зинченко, то на 1 марта 50% Зинченко отошли украинскому бизнесмену Геннадию Корбану. ООО «ЗТ-ІНВЕСТ» — это одно из юрлиц сети «Цитрус», на него, согласно данным Укрпатента, на тот момент были зарегистрированы торговые марки и логотипы сети.

Почти сразу же после этой новости стало известно, что Топал оспаривает эту сделку в суде. Суды с участием «ЗТ-ІНВЕСТ» идут до сих пор. Сам конфликт между совладельцами начался еще ранее, до прихода Корбана: к примеру, летом 2020 года Зинченко заявил о попытке рейдерского захвата компании, обвинив в этом Топала.

Летом 2021 года Корбан заявил о том, что его специалисты провели аудит деятельности компании и нашли нарушения, в частности оптимизацию налогов и «серую» растаможку. В связи с этим к совладельцу компании были поданы четыре судебных иска на 1 млрд грн. В компании в ответ на это сказали: то, «что Геннадий Корбан является собственником компании «Цитрус» — абсолютная ложь». И что никакой аудит в компании он не проводил.

Что сейчас говорит Корбан

21 сентября Геннадий Корбан опубликовал очередной пост о ситуации с «Цитрус». Его основные тезисы:

  • Через несколько дней к компании придет с проверкой налоговая полиция. Корбан предоставил им факты об уходе компании от налогов, но налоговые инспектора ими якобы не воспользовались.
  • Григорий Топал выводит через ФОПы, связанные с его женой, около $200 000 ежемесячно.
  • Часть операций проводится через «многочисленные СПД», чтобы избежать налогов, «практически полностью оптимизируются налог на прибыль и НДС за счет налогового кредита». К примеру, по словам Корбана, для ухода от налогов используются фиктивные возвраты через ООО «Цетехно». По его данным, в 2020 году объем возвратов составлял 2-3 млн единиц товара, теперь — 30-40 млн. По словам бизнесмена, без ведома клиента компания делает возврат товара по РРО, а наличные передает в «черную кассу».
  • Компания якобы хронически убыточна и по прогнозам, за 9 месяцев 2021 года покажет убыток в 70-80 млн грн.
  • Значительная часть расчетов идет через «черную кассу» (в том числе, работа сервисных центров и трейд-ин).
  • Более 90% зарплат выплачиваются неофициально.
  • Компания занижает объемы импорта, через импортера «Смарт гаджет». По словам Корбана, самокат может продаваться в рознице по $300, закупается по $200, но официально завозится по стоимости в 6 раз ниже (около $30) и именно с нее компания платит пошлины и налоги.

Что в связи с этими обвинениями можно найти в официальных источниках?

  • В судебных документах есть записи о том, что в марте 2021 года некое лицо (предположительно, Корбан) обратился к компании «ЗТ-ІНВЕСТ» с иском о проведении аудита и требованием обеспечить аудитору из «Финансаудит» возможность проверить финансовую отчетность компании за 2017-2020 годы. Этот иск до сих пор рассматривается.
  • Согласно данным госреестров, Корбан является конечным бенефициаром одного из юрлиц «Цитрус» — компании «Гаджет Трейдинг». Он также является собственником 50% доли в «ЗТ-ІНВЕСТ» вместе с Григорием Топалом:
Данные из Единого госреестра юрлиц и физлиц-предпринимателей, Opendatabot
  • Компания «Цитрус» действительно работает с несколькими юрлицами, не зная их полный перечень, сложно судить об убыточности или прибыльности компании. По «ЗТ-ІНВЕСТ» финансовая отчетность по открытым данным ГФС недоступна, по «Гаджет Трейдинг» тоже, но известно, что на 1 сентября 2021 года налоговый долг компании составляет 2 577 402,54 грн. У импортера «Смарт гаджет», с которым, по словам Корбана, работает «Цитрус», доход за 2020 год составил 2,308 млрд грн, а прибыль — 3,513 млн грн. Совладельцем 19,5% «Смарт гаджет» является инвестиционный фонд «Стюарт», который, по официальным данным, контролирует группу компаний «Цитрус». Собственник фонда — Григорий Топал. В то же время, сейчас идут суды с фондом за принадлежность доли в 50% в «Смарт гаджет».

Как это комментируют в компании

В компании «Цитрус» на запрос AIN.UA ответили, что:

  • Заявления Геннадия Корбана о том, что он — совладелец компании, являются ложью. Геннадий Корбан не имеет никакого юридического либо другого отношения ни к одной из групп компаний «Цитрус».
  • Группа компаний недавно завершила международный аудит, в котором показал точность и достоверность уплаты всех налогов согласно налоговому, таможенному и трудовому законодательству Украины. По официальной отчетности компания ведет прибыльную деятельность.
  • За 20 лет существования компании «Цитрус» ни разу не допустил невыполнения обязательств перед финансовыми учреждениями, поставщиками и партнерами компании и имеет хорошую кредитную историю.
  • «Цитрус» осуществляет деятельность только в рамках законодательства Украины. За 2021 год компания открыла и реконструировала более 20 магазинов и собирается открыть еще 10.
Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск