Организация ASCAP (Американское общество композиторов, авторов и издателей) распространила среди своих членов письмо из нескольких частей. В нем членов организации призывают аккумулировать силы и финансовые средства для запрета таких организаций, как Creative Commons, EFF, Public Knowledge и ряда других, cообщает портал OpenNet со ссылкой на ресурс ZeroPaid. Все организации и фонды, с которыми хотят бороться авторы, входят в число сторонников свободного распространения контента.
“Сегодня, – говорится в письме, – мы сталкиваемся с самой серьёзной проблемой, когда-либо стоявшей перед нами. Многочисленные силы в лице Creative Commons, Public Knowledge, Electronic Frontier Foundation и техно-компаний с глубокими карманами мобилизируются для продвижения так называемого “Copyleft” на замену нашего Copyright. Они называют себя защитниками прав потребителей, но правда состоит в том, что они не хотят платить за использование нашей музыки. Их миссия состоит в том, чтобы заявить о том, что наша музыка должна быть бесплатной,” – цитирует данное письмо OpenNews.
В то же время, напомним, что лицензия Creative Commons является компромиссным решением между диктатурой авторских прав и правом пользователей на контент и информацию. Аналитики ZeroPaid указывают, что практика защиты авторских прав традиционным копирайтом не отвечает требованиям электронных коммуникаций и потоковых сервисов, развитие которых сегодня невозможно остановить или повернуть вспять. Более того: ряд музыкантов, которые даже уже добились коммерческого успеха, указывают на необходимость бесплатных форм распространения музыки как формы маркетингового продвижения. Кроме того, открывая свободный доступ к ранним альбомам или новым записям, исполнитель дает слушателям всего мира возможность не быть “пиратами” и преступниками, а приобщиться к числу поклонников его таланта, считают современные музыкальные исполнители. С задачей разграничения того, что можно и что нельзя делать с конкретными типами цифрового авторского контента – будь то музыка, тексты или готовые произведения – и справляется механизм, заложенный в основу лицензии Creative Commons.
В случае, если общество ASCAP сумеет объявить Creative Commons незаконной, выбор для артистов, авторов и потребителей сузится до “copyright (все права защищены)” и “всеобщее достояние (никакие права не защищены)”. Возникновение данной ситуации можно справедливо расценивать как попытки не только жесткого контроля рынка, но и введения творческой или идеологической цензуры.
Напомним, что продолжаются дискуссии вокруг легализации свободного контента и защиты авторских прав и в Уанете. Правда, число сторонников и противников при этом примерно одинаковое. Ранее стало известно об инициативе добавления видео в Wikipedia. Проект должен быть представлен под лицензией Creative Commons и в открытом формате HTML5.