SMM-менеджер Зинаида Петриченко несколько раз успела побывать за границей, прежде чем приняла окончательное решение покинуть Украину. Уже два месяца она живет и работает в Вашингтоне, занимается продвижением в социальных сетях и рекламой. Работу за рубежом нашла самостоятельно и всем, кто хотел бы попытать счастья за границей Украины, советует не опускать руки и настойчиво искать, отправлять мотивационные письма, много ездить и знакомиться с новыми людьми.
О своем решении Зинаида не жалеет, говорит, что переезд дал лучше понять, как близки дороги люди, родные места и украинская кухня. Но по уровню жизни сравнивать не приходится. “Сложно представить, что когда-нибудь будет такой же уровень комфорта жизни в Украине”, – говорит она.
Расскажите о том, как появилась идея уехать? Что послужило основной причиной и сколько прошло времени с этого момента до отъезда?
Уехать почему-то хотелось всегда. Но не навсегда, а на 3-5 лет за новым опытом. Уехать, чтоб обязательно вернуться домой с багажом новых знаний и навыков, даже если в Украине это никому не нужно. После 5-го курса я уехала в Германию стажироваться в радио- и интернет редакции “Немецкой Волны” (Deutsche Welle). После возвращения окончила 6-ой курс магистратуры и началась взрослая и в чем-то расслабленная жизнь:
работа в офисе, семья, дом. Уже через полгода такой идиллии стала искать возможности вырваться за границу, отправляла мотивационные письма и резюме. Спустя год поисков прошла отбор в компанию в Вашингтоне (округ Колумбия).

(с) Вячеслав Замуруев
Чем вы занимались в Украине и как, собственно, уехали? Чем сейчас занимаетесь?
В Украине у меня была любимая работа в Newsfront PR Agency. Я возглавляла диджитал-подразделение агентства и получала огромное удовольствие от сотрудничества со своей командой, клиентами и начальством. Когда прошла отбор на годовую стажировку в Америку, было сложно принять решение уехать от всего, что так дорого. Но кто знает, выпадет ли такой шанс еще в жизни. Тем более моя уже настоящая работа – тоже в агентстве в диджитал-подразделении, только направление – реклама и маркетинг для сугубо автомобильной отрасли. В мои обязанности входит готовить предложения для нового бизнеса, вести клиентские блоги и странички в социальных сетях, работать с рекламой как в поисковиках, так и в социальных сетях.
Как искали новую работу за рубежом, как проходило собеседование?
Вакансии искала, как правило, на devex.com, unistudy.org.ua и просто изучая сайты компаний, в которых хотела бы работать. Под каждую вакансию писала мотивационное письмо и прикрепляла резюме. При отборе в Tier10Marketing со мной проводили видеоинтервью по скайпу, со стороны компании был HR-менеджер и директор диджитал-подразделения.
Были какие-то сложности с оформлением документов, возможно, сложности на бытовом уровне, как с ними справились?
После успешного собеседования к процессу подключили организацию Cultural Vistas, которая способствовала оформлению документов для получения визы. Процесс этот очень длительный, у нас занял 4 месяца с момента принятия на работу до нового штампа в паспорте. Кстати, виза у меня J-1 (exchange), ставится ровно на период контракта с компанией, а не на 5 лет, как обычно ставят по визам B1/B2.
Когда приехала в США – оказалась один на один с множеством вопросов, решать которые предстояло мне и только мне: поиск жилья, транспорт, язык, мобильный телефон, получение номера социального обеспечения, американская лицензия на вождение и многое другое. Общественный транспорт, например, развит лишь в мегаполисах. Я живу и работаю в 35 километрах от Вашингтона и тут возможно передвигаться лишь на автомобиле. Хорошо, что машину можно купить за $1500 – $2000 на ресурсе washingtondc.craigslist.org, невероятно удобный ресурс на этапе обустройства.
В какую сторону у Вас сейчас отличаются доходы (сравнительно с расходами)?
Доходы по сравнению с расходами существенно отличаются в отрицательную сторону. В Украине вся зарплата принадлежала мне и моей семье. Тут же я отдаю значительную часть на аренду комнаты – даже не квартиры. Минимальная стоимость меблированной комнаты в окрестностях Вашингтона – $600, квартиры – от $1500. Скоро появятся расходы на автомобиль: покупка, бензин, страховка. Так что на себя и путешествия остается всего ничего. В какой-то степени вернулась в студенческие годы, снова веду учет расходов, откладываю на заветные поездки по стране.
В чем основные отличия между жизнью и работой в Украине и за границей? Какие плюсы и какие минусы можете отметить?
Начну с общего – дешевый чай в офисе :). А если серьезно, то отличия заключаются лишь в культуре страны. Например, американцы не любят напрягаться, по крайней мере те, с которыми мне приходится иметь дело. У них все отлично организовано на бумажном уровне, но когда дело доходит до коммуникаций и собственно работы – все как в том анекдоте: «- Так как же Вы отдыхаете? – Да я и не напрягаюсь». Но нужно отметить их умение оптимизировать деятельность – мы используем около 4 программ по учету загруженности, созданию отчетов и мониторингу за всеми процессами в агентстве. Поскольку территория страны огромна и клиенты находятся в тысячах километров от нас – у нас нет встреч – все происходит посредством конференц-
звонков и делений экрана (join.me) для презентаций и отчетов.
Что касается жизни – тут несравнимо комфортнее жить. Кругом чистота и красота, много деревьев и цветов. У каждого микрорайончика обязательно есть бассейны, теннисные корты, поля для гольфа, за пользование которых не нужно платить, кроме незначительного ежегодного взноса. Как правило, все компании предоставляют страховку и оплачивают половину стоимости абонемента в спортивный клуб. Интересно, что при более 12 посещений зала в месяц страховые компании возмещают полную стоимость абонемента. Большинство американцев из моего окружения ездят на автомобилях 2012 года, покупая их в кредит на много лет. Когда выходит новая модель – они обратно продают дилеру свое авто и берут новое, продолжая выплачивать кредит уже по нему. Сложно представить, что когда-нибудь будет такой же уровень комфорта жизни в Украине.
Сложно было адаптироваться к новым условиям жизни и работы?
Американцы очень приветливы к новым людям, хоть и не идут на контакт первыми. В Вашингтоне расположены 176 посольств, штаб-квартиры МВФ, Всемирного банка и другие всемирные организации, поэтому тут можно встретить все национальности мира, что отчасти и объясняет их открытость. Мне не составило труда подружиться с коллегами и разнообразить будние дни.
Но даже при всей насыщенности адаптация составила два месяца. Другая еда, другой язык, другие люди и даже воздух другой. Поначалу преследовало чувство сродни лагерю в 6 лет: когда тебя отвезли неизвестно куда, неизвестно к кому и когда же это закончится. Выйти из этого состояния помогали воспоминания, как же не хотелось возвращаться домой по окончанию смены. Только моя смена длиною в год.
Как сейчас оцениваете ваш шаг? Что можете посоветовать другим людям, которые вынашивают подобное решение?
Со дня моего переезда прошло лишь 2 месяца и, возможно, я еще не могу оценить сполна свой шаг. Но уже сейчас могу сказать, что этот опыт стоит того, чтоб: 1- наконец перестал звонить телефон и стал снова лишь необходимостью, пусть и на короткое время; 2 – понять, как дороги тебе люди, родные места и украинская кухня; 3 – лучше узнать себя. А где еще, если не вдалеке от дома и наедине с чужими людьми и чужой культурой; 4 – стать лучше. Выходя из зоны комфорта, мы несомненно приобретаем что-то новое. Переживая достаточно сложную адаптацию я стала бегать по 7-8 км, много играть в теннис, просыпаться в 6 утра и слушать классическую музыку – и ничего подобного прежде не делала; 5 – обрести новый дом; 6 – завести множество новых знакомств со всего мира; 7 – объездить все близлежащие и не только территории; 8 – рассказать о том, какая красивая Украина; 9 – взять все самое лучшее от иной культуры. Я заметила, что улыбаюсь любому прохожему и они здороваются мне в ответ. И можете говорить что угодно об американских smiling faces, а я скажу, что улыбаться – это здорово. Советую не опускать руки и настойчиво искать, отправлять мотивационные письма, много ездить и знакомиться с новыми людьми. И все обязательно получится, иначе и быть не может.
Вопросы Зинаиде вы можете задавать в комментариях
Читайте также первый материал из серии об украинских IT-специалистах, которые уехали жить и работать за границу:
Стоит ли уезжать из Украины: программист Сергей Ковалев о переезде в Данию