Что приводит людей на курсы интернет-маркетинга? Спросим наемного сотрудника и предпринимателя, которые сейчас изучают веб-аналитику в рамках такого курса.
Ирина, менеджер медицинской компании:
Раньше я думала, что компании услуг создают сайты, просто чтобы быть в интернете (как визитка). А можно ведь раскручивать свой бренд, пользоваться всеми возможными инструментами. Надеюсь, что внесу новшества в своей компании и от этого будет выгода.
Сейчас мы делаем интернет-магазин и сайт медицинских услуг для поднятия имиджа. Будет и брендовая реклама, и контекстная. Как продвигать сайт и запускать рекламу — думаю, что отвечу на эти вопросы после занятий.
Руслан, владелец интернет-магазина:
Если честно, веб-аналитика для меня нова. Я не айтишник, половину специфических понятий слышу в первый раз. Хотя в интернет-бизнесе достаточно давно и суть понимаю.
Сейчас у меня есть компания, которая занимается продвижением. Но я хочу вникнуть сам и заниматься этим самостоятельно. А когда все-таки придется нанимать подрядчиков, хочу понимать все детали и нюансы, и знать — за что плачу деньги.
Что их объединяет? Ирина работает в компании, Руслан работает на себя. Но интерес у них общий — научиться продавать через интернет.
Если владелец бизнеса видит у себя в команде перспективного молодого человека, который может и хочет организовать дополнительный канал сбыта — скорее всего, этот человек станет руководителем направления. А со временем, возможно, дорастет до партнера.
Потому что он (владелец) уже хочет чуть больше времени на семью и меньше — на операционную деятельность.
Есть, конечно, люди, которых зажигает именно атмосфера стартапа, а в стабильных компаниях им скучно.
Но не меньше и таких директоров, которые, скорее, делегируют неглупому сотруднику возможность учится, договариваться, нервничать, недосыпать и недоедать во время запуска новых проектов. (Серьезные решения мудрые директора все равно оставляют за собой.) Это шанс для таких людей, как Ирина.
С Русланом немного другая ситуация. У каждого делового человека отношение к затратам разумно-прижимистое. Деньги не падают ему из какого-то зарплатного фонда и затраты, которые не вернулись прибылями (или хотя бы не окупились в ноль) — это его потраченное жизненное время, которого всегда ужасно жалко.
И пока у него не так много денег под эксперименты и риски, а под рукой нет второй Ирины, Руслану придется либо делать самому, либо отдавать на аутсорсинг и доверять, но проверять.
… можно и нужно победить обучением
Запросов на услуги интернет-маркетинга гораздо больше, чем самих интернет-маркетологов. Это относится ко всему украинскому рынку — неважно, будь-то компания, частное предпринимательство или рекламное агентство — везде сильно не хватает толковых людей. Думаю, любой HR-отдел подтвердит.
Поэтому, как я упоминал выше, сейчас хорошие условия для карьеры на стороне клиента или в агентстве. И собственникам есть чему поучиться. Если вы лучше понимаете инструменты продвижения и аналитики, чем ваши конкуренты, то будете получать больше прибыли.
Было бы желание.
В итоге, все сводится к необходимости иметь структурированные образовательные программы. В частности, мы в Web Promo, используя накопленный опыт, ведем курс обучения из трех блоков — веб-аналитика, контекстная реклама и SEO.
Вопрос заработка здесь не на первом месте. И я не смотрю на наши курсы, как на воспитание конкурентов. Работы много, на всех хватит. Даже если украинский рынок вдруг переполнится хорошими интернет-маркетологами, это будет прекрасной мотивацией не обрастать мхом, отыскивать новые пути достижения своих целей.
Гораздо легче работать уже с каким-то фундаментом, в кругу понимающих людей.
А не объяснять уже который год менеджерам клиентов, что сначала нужно определить KPI бизнеса, чтобы настроить цели в Google Analytics и Яндекс.Метрике. Или подсказывать владельцам сайтов, что нужно маркировать тегами все внешние активности, чтобы входящий трафик не валился в категорию «Неопознанное». Или днем с огнем искать себе сотрудника, проплачивая все возможные сайты трудоустройства и дергая всех знакомых онлайн и оффлайн.
Важна обратная связь. Если вы чего-то не знаете, мы будем только рады вам это рассказать и показать.
Заказчикам: давайте общаться! Присылайте людей, приходите сами. Спрашивайте как можно больше. Я уверен, что недоверие к рекламе исчезнет, когда вы будете лучше понимать ее механизмы. (Тут, конечно, можно возразить: мне не нужно углубляться, я сужу по прибыли. Но если вы хотите работать на долгосрочную перспективу, вам нужно принимать участие и рассказывать о своем бизнесе.)
Всем заинтересованным: приходите на обучение или стажировку! 🙂 Говорите о том, чего вам не хватает, чтобы стать специалистом.
Уверен, коллеги меня поддержат.