В нашей традиционной пятничной подборке интересного интернет-чтива много материалов о реформах и технологиях будущего, а также несколько полезных советов для рекламщиков.
В сегодняшнем дайджесте:
- Как нарушить тишину
- Каха Бендукидзе: «Вы не можете провести границу — где олигарх, а где предприниматель»
- Откуда взялась мантра о простоте в интерфейсах
- Что будет с мобильными технологиями в ближайшем будущем: итоги MWC
- Что делает видеоигры сложными
- История экономических реформ от Аналитического центра ПриватБанка
- Никогда наступит завтра: Как устроена экономика телевидения будущего
- Павел Шеремета: коррупция — это враг, который съедает страну изнутри
- Как продвигать продукты для программистов
Как нарушить тишину
Проанализировав результаты мониторинга Nielsen, в агентстве UM (Группа АДВ Украина) приводят цифру 14% — на столько сократилась 17-23 февраля активность рекламодателей на ТВ по сравнению с аналогичным показателем за 2014 год. Но Виктор Шерстюк, генеральный директор UM, уверен: рано говорить о том, что рекламодатели совсем сокращают активность. С 25 февраля она стала восстанавливаться. Впрочем, информационное поле уже не то: к экономической и политической нестабильности добавились резкое колебание курса валют и непонятная пока бизнесу покупательная способность населения. Не теряет актуальности и настроение «не время для веселья», тогда как традиционно рекламные кампании старались развлекать своего потребителя. Подробнее…
Каха Бендукидзе: «Вы не можете провести границу — где олигарх, а где предприниматель»
— Стоит ли бороться за возвращение награбленного?
— Ну а как вы это сделаете? Это вопрос о том, насколько эта революция является последней.
Если это революция последняя — «мы создаем независимую Украину, это не та страна, что была раньше», — тогда можно сказать: все, начинаем с чистого листа. Искать, где кто-то что-то украл, — ох. Условно говоря, украли 15% ВВП. Если вы сейчас начнете борьбу за восстановление справедливости, то в ближайшие три-четыре года вы обречены на стагнацию. Потому что вы посылаете месседж… Когда они эти деньги получали, они же не складывали их в больших сейфах, а покупали какие-то активы. Это означает, что все активы в Украине оказываются подмоченными. Подробнее…
Откуда взялась мантра о простоте в интерфейсах
Недавно в «Фейсбуке» состоялась любопытная дискуссия об интерфейсах. Обсуждался такой сложносоставной вопрос: «Откуда взялась мантра о необходимости Простоты в интерфейсах/сайтах/приложениях? Будем ли мы (дизайнеры) нести ответственность за создание поколения, подсевшего на простоту?». Наблюдая, как разделились мнения в комментариях, Cossa.ru решила продолжить эту дискуссию и обратилась к специалистам, деятельность которых связана с разработкой интерфейсов. Подробнее…
Что будет с мобильными технологиями в ближайшем будущем: итоги MWC
Тенденция «а слабо еще дешевле» наблюдается на MWC уже не первый год, но ценовой порог каждый раз оказывается все ниже. На выставке 2014 года компания Mozilla показала мобильный аппарат, который стоит 25 долларов и при этом является смартфоном — работает на базе операционной системы Firefox OS. Первые устройства на ее основе вышли в 2013 году и стоили около 80-100 долларов. До России они пока так и не добрались: главным рынком для них сейчас выступают страны Южной Америки.
Впрочем, 25-долларовый смартфон — пока лишь прототип. Он стал плодом сотрудничества Mozilla с китайской компанией Spreadtrum. По характеристикам аппарат чем-то похож на первый iPhone. Подробнее…
Что делает видеоигры сложными
Сложность — одна из ключевых переменных геймдизайна. Создатели игр рассматривают её как одну из величин графика с «кривой сложности». По оси X на нём откладывается время, проведённое за игрой, по оси Y — относительная сложность в определённые моменты. Изгиб кривой зависит от подхода геймдизайнера. Так, у Flappy Bird выходит прямая линия: её сложность постоянно держится на одном и том же довольно высоком уровне. Это отличает Flappy Bird от большинства современных игр с восходящей кривой — чем дальше, тем игроку в них приходится сложнее. Достижение Flappy Bird в том, что она убирает лёгкие моменты, которые со временем приедаются, и оставляет только самые интересные. Это всё равно что вырезать из любимой песни кульминацию и из раза в раз переигрывать её. Подробнее…
История экономических реформ от Аналитического центра ПриватБанка
Мировое сообщество на протяжении последних десятилетий разработало механизмы предотвращения и смягчения кризисов. В частности произошло укрепление государственного регулирования хозяйственных процессов, созданы международные финансовые организации, организован постоянный мониторинг финансово-экономических показателей. Тем не менее экономические коллапсы до сих пор остаются мало прогнозируемыми, невозможно точно спрогнозировать время их возникновения и тем более укрыться от них.
О том, насколько человеческая цивилизация связана с экономическими кризами, говорит статистика их возникновения. В период с 1875 по 2007 год в мире произошло 525 экономических кризисов. Ежегодно как минимум 4 страны мира страдают от шоков, связанных с экономическими дисфункциями. При этом 75% экономических кризисов произошли в течение последних 35 лет. Необходимо признать, что наше поколение живет в эпоху небывалой финансово-экономической турбулентности. Подробнее…
Никогда наступит завтра: Как устроена экономика телевидения будущего
Если учесть, что ленивых зрителей 80% от аудитории, можно представить, насколько популярно будет следующее поколение видеосервисов, формирующих непрерывные потоки контента. Попытаемся пофантазировать и понять, чего не хватает в такой рекомендательно-вещательной видеосистеме, чтобы стать идеальной.
Телевидение — это не только быстрый доступ к эмоциям, которых не хватает в серой повседневной жизни, но и возможность поделиться этими эмоциями с другими людьми — на следующий день в офисе, на работе, в школе (как говорят американцы, «разговор у кулера»). Значит, нужно ускорять доступ к эмоциям и упрощать обмен ими. Чтобы ускорить доступ к эмоциям, нужно выделить их из общего потока контента — выжать самую суть, разметить контент, нарубить его метаданными в мелкий салат и дать возможность пользователям быстро выбирать свои любимые ингредиенты. Подробнее…
Павел Шеремета: коррупция — это враг, который съедает страну изнутри
— Я могу согласиться, что вероятность получения кредита от международных организаций довольно высока — под реформы и под новое правительство. Какова вероятность, что реформы не получатся? Я должен сказать: мы в Украине любители терять возможности. Но мы должны понимать — и я надеюсь, что это понимание есть у людей в новом правительстве,— что таких шансов будет не очень много. Это фактически уже третий: 1991 год, 2005-й, 2014-й… Это большой шанс, и упустить его, как первые два, нельзя. Это будет очень плохо. Это как минимум внутренняя моральная установка, которая должна играть на реформы.
Майдан не ушел. Майдан остается, и это вторая сила, которая должна двигать реформы. Гражданское общество, которое формируется в Украине и которое сыграло большую роль в последних событиях, не должно допустить простой перекраски фасада. Нужно требовать полной замены всей системы. Подробнее…
Как продвигать продукты для программистов
Программисты как никто другой скептически относятся к любой рекламе. На замануху в стиле «Купите наш продукт, и у вас всё будет хорошо» не поведется абсолютно никто.
Баннерная реклама? Покажите мне программиста, который не знает, что такое AdBlock. Контекстная реклама? Когда программист что-то ищет в поисковике, он кликнет по платному объявлению, только если пьян и при этом ещё и промазал мышкой. Тем не менее, у нас за годы работы накопились некоторые практики, которые работают и которыми хочется поделиться. Прежде всего, программисты очень охотно читают статьи. Подробнее…
Выходные еще не закончились, а вы уже все прочитали? Тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. И кстати: чего вам не хватает в наших дайджестах? Готовы прислушаться к вашим предложениям по улучшению рубрики:)