За последние месяцы тема манипуляций и пропаганды в СМИ поднималась неоднократно. В уанете запустилось сразу несколько проектов, которые проверяют и украинские, и российские медиа на предмет фейков, неточностей и прямой лжи. Россияне запустили группу в соцсетях, которая разоблачает приемы пропаганды, используемые федеральными каналами для освещения ситуации в Украине – совокупно у нее около 50 000 читателей.
В недавней лекции профессор МГИМО Валерий Соловей рассказал о теории и практике ведения информационной войны и медиаманипулировании в российских СМИ. Он объяснил психологические особенности, благодаря которым манипуляция срабатывает. Людям нужна простая картина мира и непротиворечивые объяснения, но при этом им нужно знать, что они сами до этого додумались. Именно поэтому СМИ, рассказывая о фактах, не формулирует готовые мнения, а подталкивает к ним. К примеру, протесты можно назвать как революцией, так и беспорядками или государственным переворотом, говорит эксперт.
Еще один психологический нюанс, которым пользуются СМИ – тяга пользователей к тайному объяснению происходящего (но при этом тайна должна быть достаточно простой для восприятия), к конспирологии. Именно поэтому в репортажах так часто ссылаются на “конфиденциальные источники”.
Профессор также рассказал о самых популярных методах медиа-манипуляций. Среди них можно выделить следующие: рассказы о пугающей альтернативе, наклеивание ярлыков, трансфер негативных образов (показ в репортаже сначала явно негативного явления, а затем – того, которое требуется оценить), магия чисел и авторитетов (данные соцопросов, мнения экспертов и т.д.), осмеяние и сарказм (в случае российских СМИ “шоколадный заяц” для обозначения кандидата в президенты Украины Петра Порошенко).
Но, как считает Соловей, в работоспособности манипуляций виноваты не “хитрые политики” и не “беспринципные журналисты”, а принцип экономии мышления. “Мы соглашаемся с искусственной картиной мира не потому, что нас водят за нос, а потому что нам лень думать. Если нам предлагают картину, подходящую под наши стереотипы, мы ее охотно принимаем. Если вы хотите сохранить свой мозг от этой информацонной радиации, лучше читайте”, – говорит он.