Чем больший объем обязательных дел ждет впереди, тем соблазнительнее заняться прокрастинацией вместо работы. За звучным и модным словом скрывается давно знакомый принцип: не делать сегодня то, что можно отложить на завтра. Участники сообщества на Quora решили поделиться своими рецептами борьбы с этой неприятной, но распространенной привычкой. Предлагаем вам подборку из семи советов, сформулированных в обсуждении.
1. Разобраться в причинах прокрастинации
Причин для желания “отложить на потом” работу может быть несколько, считает Джим Стоун, автор самого рейтингового комментария в обсуждении. Среди таких причин могут быть: неочевидные цели, поверхностно составленные планы работы, перегруженность работой, непредвиденные обстоятельства, отвлекающие события, скука, тревожность и переутомление. И поступать нужно в соответствии с причиной. К примеру, если одолела скука, нужно либо отвлечься, либо отдать конкретно это, скучное задание кому-то еще, либо кардинально пересмотреть свою работу и заняться чем-то более волнующим и интересным.
2. Разбивать задание на небольшие части и выполнять их за установленное время
“Я – классический прокрастинатор и всегда им был”, – сознается один из участников обсуждения Раман Ша, – “Как только передо мной ставится сложное обязательное задание (как правило, связанное с написанием текста), я начинаю нервничать, отвлекаться на Facebook, игры и уборку”. Прием, который он рекомендует: разбивать задание на небольшие части. И для каждой небольшой части назначить четкий дедлайн. “Иногда мне не удается завершить даже небольшой кусок работы. Но чаще, чем можно было предполагать, мой мозг включается в работу, я попадаю в “рабочую колею” и мне удается справиться с большим объемом работы”, – пишет он.
Другой из участников обсуждения, Дуглас Стюарт, пишет о том, что буквально воплощает этот совет. То есть, ставит перед собой часы, отводит на каждое мини-задание четкое время (например, 50 минут), выключает мобильный, вылогинивается из Facebook. И садится за работу.
3. Делегировать задания, думать о новых идеях
По мнению блогера Джеймса Алтучера, нужно “прислушаться” к прокрастинации. Возможно, идея для проекта, над которой вы работаете, на самом деле плохая? Возможно, вам просто не по душе то, чем вы занимаетесь? Вместо этого блогер предлагает делегировать задания (если есть такая возможность) или же провести мозговой штурм. “Если вы не хотите писать бизнес-план или вас совсем не привлекает бизнес-встреча, задумайтесь на секунду о том, какие полезные вещи вы могли бы сейчас делать вместо этих скучных обязанностей”, пишет он.
Сам Джеймс пишет о том, что долго откладывал поиски инвестиций под свой проект. Но когда он наконец нашел инвестора, Джеймс вернул деньги и закрыл проект, “вместо того, чтобы тратить на него два года жизни”.
4. Составлять четкое расписание на день, отмечать приоритеты в заданиях
Этому, казалось бы, простому совету следуют далеко не все. Можно использовать часы или же программу для мониторинга потраченного на каждое задание времени.
Метод, предложенный в книге “Семь привычек высокоэффективных людей” Стивена Кови, заключается в том, чтобы разбивать задания по матрице и выполнять их по мере приоритетности:
Распространеная ошибка: тратить время на срочные, но неважные задачи, такие как, к примеру, необязательные звонки, и игнорировать важные, но несрочные задания, такие как планирование или физические упражнения.
5. Увеличивать свою продуктивность
Можно попробовать относиться к себе как к герою компьютерной ролевой игры, которому можно “прокачать” различные личностные характеристики. Практикуешься в своей профессии – “качаешь” себе опыт. Идешь в спортзал – “качаешь” выносливость”. Собираешься на конференцию, чтобы заняться нетворкингом – хороший шанс для “прокачки” харизмы, – советует Мохамед Рияз. Правда, такой метод подойдет только для техногиков, увлеченных играми. Зато саморазвитие, выраженное в игровых терминах, будет выглядеть для них привлекательнее.
6. Относиться к прокрастинации как к зависимости
и соответственно, пытаться от нее избавиться. Люди часто относятся к прокрастинации как к своеобразной форме лени. Но для хронических прокрастинаторов, которые ищут ответы, как избавиться от этой привычки, она, очевидно, представляет некоторую угрозу. “Не стоит недооценивать эту привычку, возможно, это самая распространенная и неизученная зависимость в истории человечества”, – предупреждает анонимный пользователь.
7. Не бояться начать выполнение задания
Пользователь, представившийся как дипломированный психолог, пишет о том, что среди основных причин прокрастинации: боязнь успеха, боязнь провала и перфекционизм. Соответственно, часто люди откладывают задания на потом, поскольку опасаются, что сам процесс или результат выполнения работы будет неприятным (например, не получится выполнить задание идеально). Но так же часто эти страхи бывают надуманными, пишет Сара Уэдемен. И когда работа над заданием уже начата, исполнитель часто удивляется отсутствию негативных эмоций по этому поводу.