Год назад создатель онлайн-сервисов доставки еды в коробках TakiBox и бэйглов GudBagel Александр Гудков открыл офлайновое направление: установил в крупных киевских IT-компаниях холодильники с едой GUD FOOD BARs. А этим летом в местах с высокой концентрацией айтишников он планирует установить полноценные бейгл-кафе – только автоматизированные. Первая фуд-станция Gud Bagel появится в бизнес-центре “Гулливер”.

Так будет выглядеть автоматизированные кафе Gud Bagel

Так будет выглядеть автоматизированное кафе Gud Bagel

Идея холодильников с бейглами GUD FOOD BARs заключалась в том, чтобы предоставить IT-специалистам доступ к вкусной и полезной еде на расстоянии вытянутой руки. Бытует мнение, что они не любят ходить по ресторанам и тратить время на ожидание официанта. Поэтому в офисах у разработчиков часто устанавливают вендинговые автоматы с шоколадками и прочим нескоропортящимся товаром, который вряд ли удовлетворит аппетит каждого гурмана. А в фуд-баре можно взять себе свежий бейгл и рассчитаться за него в мобильном приложении (есть версии для iOS и Android).

Первые фуд-бары GUD FOOD Bars появились прошлым летом

Примечательно, что проконтролировать, заплатит человек за бейгл или нет, никто не мог. Однако бизнесмен не переживал по поводу возможного воровства. “В IT-компаниях, как правило, очень высокая корпоративная этика. Кроме того, это одни из самые высокооплачиваемых специалистов в Украине. Как только мы запустили мобильные приложения, оплаты пошли”, – рассказал Александ. На сегодня в Киеве установлено 62 фуд-бара в 58 разных компаниях. По словам Гудкова, клиентами фуд-баров в Украине на сегодняшний день является около 25 000 человек.

Гудков отмечает, что фуд-бары окупились менее чем за полгода, став для него основным бизнесом. “Онлайн стал для нас скорее промо-составляющей. Потому что за пять часов через сайт я могу доставить 50 бейглов и накормить 70 человек, а посредством GUD FOOD BARs за это же время я накормлю 15 000 человек”, – пояснил Гудков. Поэтому расширять он решил именно офлайновую часть бизнеса.

Все крупные IT-компании с персоналом свыше 100 человек (Ciklum, GlobalLogic, Luxoft, modnaKasta и другие) уже оснащены фуд-барами. По словам Гудкова, в Киеве не больше 150 таких компаний, но также есть много бизнес-центров с небольшим штатом разработчиков – до 20 человек. Ставить по холодильнику на каждом этаже было бы накладно и очень трудозатратно, ведь фуд-бары наполняются продукцией вручную каждое утро.

“Я стал думать, как разом охватить весь бизнес-центр, и решил сделать фуд-станции – это полноценное кафе с большим ассортиментом свежей продукции, полностью автоматизированное. Ты просто подходишь, берешь еду и напитки, какие хочешь, рассчитываешься картой или наличными – вот и все”, – рассказал Александр.

Первый эскиз фуд-станции

Первый эскиз фуд-станции

Внешне фуд-станция напоминает первый компьютер Apple – именно им вдохновлялся Гудков, когда разрабатывал прототип. Она представляет собой два больших холодильника один – с бейглами, салатами, супами, а второй с напитками. Также в нем есть расчетный автомат и кофемашина:

Составляющие фуд-станции: дизайн, интерфейс, вместимость, расчеты

Фуд-бары для Гудкова делали в Донецке, один холодильник обходился ему примерно в $1000. Но фуд-станции Gud Bagel по $30 000 за штуку будут производить в Италии. “Если один фуд-бар окупался почти сразу, то здесь риски гораздо круче. Поэтому для начала поставим четыре фуд-станции в крупнейших бизнес-центрах Киева, и если дело пойдет, будем размещать их на улицах. Здорово было бы, если бы в каждом дворе стояло такое автоматизированное кафе со вкусной и здоровой едой”, – рассказал Гудков. За год он планирует поставить несколько десятков фуд-станций – максимум 60 штук.

Дальше предприниматель планирует двигаться со своим ноу-хау в Россию, а в Украине с интересом смотрит в сторону Львова – второй украинской IT-столица после Киева. Остальные крупные города нашей страны его не интересуют – там не так много крупных IT-компаний, ради которых можно было бы открывать филиал.