После того, как Александр Турчинов подписал указ о создании национальной операционной системы, в украинском IT-сообществе не утихают споры и дискуссии. Мнения разделились – часть госдеятелей предложила разработать систему с нуля, другие советуют взять систему с открытым кодом и адаптировать ее под потребности государства. IT-специалисты не торопятся поддерживать ни один из вариантов, многие из них предлагают просто поставить надежную защиту от утечки информации на существующие ОС. AIN.UA решил выяснить, существуют ли операционные системы, разработанные в Украине и насколько реально их использовать в повседневной жизни.

В процессе поиска выяснилось, что найти среди программ с открытым кодом чисто украинские разработки практически невозможно. Это связано с тем, что “свободный” софт разрабатывается программистами со всего мира и оценить вклад в его создание какой-то конкретной страны очень сложно. Поэтому мы решили отыскать локализованную под украинских пользователей сборку на основе Linux. Основным критерием при выборе сборки была ее актуальность и наличие регулярных обновлений.

Оказалось, что украинских сборок операционных систем не так уж и много. Спрос на “кастомные” системы в госорганах и частных структурах – невелик, поэтому их разработкой как правило занимаются энтузиасты в свободное от основной работы время. В интернете нашлось пять относительно известных дистрибутивов.

  • Ubuntu Install Box – операционная система, основанная на Ubuntu. Изначально ее создатели хотели создать дистрибутив с большим количеством предустановленного программного обеспечения и обеспечить полную локализацию на украинский и русский языки. Из состава оригинального дистрибутива при этом ничего не удалялось. Поддержка и обновление проекта закончилась в 2011 году.
  • DeepStyle Linux – еще один украинский дистрибутив, представляющий собой русифицированный и украинизированный (включая man’ы) Slackware. Последняя новость проекта датируется августом 2013 года.
  • Grusha Linux – украинский дистрибутив, разрабатывался до 2010 года  на базе Linux Mint и Ubuntu.
  • MyLinux – украинская сборка на базе RedHat Linux. Примечательно, что компания одно время пробовала продавать свои сборки через интернет. Последняя новость на сайте датирована 2007 годом.
  • UaLinux – украинская сборка на базе Ubuntu. Компания-создатель сборки, занимается разработкой, поставкой и внедрением ПО на базе Linux среди представителей малого и среднего бизнеса в Украине. Кроме того, этим дистрибутивом пользуется отдел по борьбе с киберпреступностью при МВД.

Для тестирования мы решили взять именно последнюю сборку. Помимо последних обновлений, там имелся в наличии собственный репозиторий, содержащий около 1000 программ и обновлений для Ubuntu. Кроме того, UaLinux до недавнего занимался не только сборкой дистрибутива, но и его украинской локализацией. В отличие от  обычного перевода, языковая локализация подразумевает перевод и культурную адаптацию продукта к особенностям определенной страны. В дополнение к переводу, процесс локализации может включать адаптацию изображений, символов валют, формата дат, адресов и номеров телефона, выбор цветов многих других деталей.

Сборка была установлена на ноутбук HP 450 с процессором Intel Core i5-3230M (2.6 ГГц), 4 Гб оперативной памяти, двумя видеоадаптерами Intel HD Graphics 4000 и AMD Radeon HD 8750M и жестким диском на 750 Гб. Компьютер предполагалось использовать для работы в интернете, с офисными пакетами, прослушивания музыки, просмотра фильмов, общения в Skype и загрузки торрентов. Статья не претендует на всеохватность – мы проверяли работу только тех программ, которые нужны для ежедневной журналистской работы. Тестирование системы проводилось “продвинутым пользователем” с годичным опытом работы в Linux-подобных системах.  Что же из этого получилось?

Начало работы

Визуально, Ubuntu с рабочим столом Cinnamon выглядит очень симпатично. В отличие от Windows, после установки системы на компьютере уже есть почти весь необходимый для начала работы софт. Это офисный пакет Libre office, торрент-клиент Transmission, программа для просмотра PDF-файлов, графический редактор, клиент для обмена сообщениями Empathy, браузер Mozilla Firefox и прочие программы. Позже на компьютер были доустановлен браузер Chrome, автоматический переключатель раскладки клавиатуры xNeur, графические редакторы Inkscape и Pinta, редактор скриншотов Shutter и Skype.

1

В сборке полностью украинский интерфейс – после установки на глаза сразу попадаются немного непривычные, но в то же время родные надписи “Скасувати”, “Знищити”, “Допомога”, “Центр програмного забезпечення” и так далее.

Программы, которые мы использовали

В ежедневной работы мы использовали браузер Google Chrome, офисный пакет Libre Office, программу для скриншотов Shutter и графический редактор Pinta. Текстовый редактор Libre Office внешне очень напоминает Microsoft Word и особой разницы между ними мы не заметили. LibreOffice Writer поддерживает все популярные расширения, умеет работать с *.docx и дублирует все главные функции Word – автоматическое сохранение, грамматический редактор и многое другое

Screenshot_2

Графический редактор Pinta является практически полным аналогом Paint.net и предназначен для базовой работы с графическими файлами. Здесь есть все необходимые функции – изменить размер, кадрировать, изменить яркость\контрастность.

Screenshot_1

Браузеры в UaLinux аналогичны тем, что в Windows, единственным заметным неудобством стало отсутствие настольной версии Google Drive для Linux. Что касается программы для скриншотов Shutter и torrent-клиента Transmission, то каких-то особенностей, достойных описания мы там не нашли. Работает и хорошо.

Что понравилось

В первую очередь понравилось отсутствие рекламных и навязчивых программ, которые постоянно норовят установить плагины от “Яндекса”, Mail.ru и т.п. В “недружелюбной” среде они попросту не запускаются, к тому же в open-source-программах такой способ заработка, мягко говоря, не приветствуется. Установка программ также значительно удобнее, чем в Windows – не нужно искать, где ее можно скачать бесплатно, либо crack к свежей версии. Для установки нового софта достаточно зайти в репозиторий и среди несколько тысяч вариантов выбрать наиболее подходящий. Аналогичная ситуация и с вирусами – зловреды, написанные под Windows в Linux-подобных системах не работают в принципе.

Правда, две недели спустя сложилось впечатление, что программное обеспечение для Windows качественнее и существует в большем ассортименте. Кроме того, настройка софта решение проблем с ОС в Windows занимает меньше времени и не требует такого количества специальных знаний.

Что не понравилось

В ходе работы с Ubuntu мы заметили ряд достаточно серьезных недостатков. Первым заметным багом стало отсутствие голосовой связи в Skype. Вместо модели звуковой карты в настройках Skype отображалась надпись Virtual Device. Судя по интернет-отзывам это произошло потому, что Skype перестал поддерживать стандарт  ALSA. Установка рекомендуемого в интернете пакета PulseAudio не помогла.

Вторым не самым приятным сюрпризом стали постоянные сбои аналога Punto Switcher для Ubuntu под названием xNeur. Программа, которая теоретически должна была переключать раскладки клавиатуры, в браузере Google Chrome дублировала все нажатия клавиш. В результат вместо текста “Hello, world” получалось что-то вроде “HHeelllloo,,   wwoorrlldd”. На форумах “убунтоводов” это объясняется конфликтом приложений, которые одновременно пытаются  перехватывать текст для ввода. В качестве простого решения проблемы нам посоветовали снести родную систему ввода для Ubuntu – iBus, но это опять же не решило проблемы.

Третий неприятный момент – это так называемый плагин Google Custom Search, который принудительно встраивается во все браузеры и убивает все поисковые возможности Google. По словам одного из создателей сборки UaLinux Владимира Попова, установка этого плагина в браузеры пользователей приносит доход и позволяет оплачивать стоимость аренды серверов и обновлять репозитории.  При поиске через адресную строку Google выдает такую картинку:

gcs

Чтобы вернуться к привычному поиску, нам пришлось переустановить браузер и заменить репозиторий UaLinux на родной “убунтовский”.

Последняя и главная проблема – это ощутимое снижение быстродействия по сравнению с Windows. Система регулярно зависала при просмотре онлайн-видео или открытии свыше 15 окон браузера. Количество дневных перезагрузок доходило до 15-20 раз, что ощутимо влияло на продуктивность работы. Возможно, проблем было связана с некорректным переключением между интегрированным и дискретным видеоадаптерами, но переустановка драйверов с open-source на проприетарные ничего не дала.

Тестовый период завершился неожиданно. После записи загрузочной “флешки” с Windows компьютер наотрез отказался загружаться, ссылаясь на отсутствие системного диска. Последний “скриншот” системы сделан с помощью мобильного телефона.

IMG_20140806_142150

Выводы

Как и у каждой операционной системы или сборки, у UaLinux есть свои преимущества и недостатки, которые описаны выше. Что касается использования системы в государственных структурах – в условиях хронической компьютерной неграмотности чиновников, едва ли они ощутят разницу между офисными приложениями или стартовым меню. Но это сработает лишь при условии грамотных системных администраторов, которые смогут настроить систему, выставить пользовательские права и оперативно решать проблемы с возникающими неполадками и обновлениями системы. Не IT-специалистам пользоваться системой на должном уровне будет непросто.