Основатель BVU Group и один из самых авторитетных людей уанета Денис Довгополый опубликовал в своем блоге статью, посвященную событиям на венчурном рынке Украины за первые три квартала 2014 года. В своем материале Денис коснулся основных трендов на рынке стартапов, бизнес-ангелов, инкубаторов и акселераторов, инвестиций из Европы, США и России. Как оказалось, в сложной политической ситуации в регионе есть определенные плюсы для технологического бизнеса. С разрешения автора AIN.UA публикует статью с незначительными правками.
Введение
Текущая ситуация – сейчас в стране идет война. В связи с чем мы наблюдаем несколько факторов, которые влияют на экономику: Предстоящие выборы не позволяют делать какие либо прогнозы, так как неизвестно, что будет после них. Главное, что потребительские настроения резко упали.
- Денег в экономике стало значительно меньше.
- Люди стали значительно меньше тратить на товары и услуги не первой необходимости. Их потребности опустились внутри пирамиды Маслоу достаточно низко, что снижает спрос на инновационные продукты.
- Так как сейчас население фактически содержит армию, то, по оценкам специалистов, от 800 млн до 1,5 млрд грн выведено из торгового оборота (из ритейла) в пользу закупок, связанных с содержанием армии. Очень много людей тратят время на волонтерскую деятельность, что не приносит им дохода и ухудшает платежеспособный спрос.
- Зависимость от импорта и повышение курса доллара негативно сказывается на показателях ритейла и особенно электронной коммерции. Кроме того, что упал объем продаж, в приложении к росту курса доллара оставшийся денежный поток упал, фактически, в два раза.
- Очень многие компании начали сокращение фонда оплаты труда (большинство, как минимум, не пересмотрело гривневые зарплаты), начали сокращать сотрудников, в том числе высокооплачиваемых.
- Большинство стартапов делаются людьми призывного возраста, и в случае расширения военного конфликта их сотрудники могут быть призваны на фронт, что, как минимум, может приостановить развитие проекта.
В свете этих событий мы и попробуем посмотреть на изменения, которые произошли на венчурном рынке за 9 месяцев 2014 года.
Рынок стартапов
- Рынок стартапов. В кризис количество новых стартапов традиционно растет. Это мы уже видели в 2008 году – сейчас происходит то же самое. В первую очередь, это связано с тем, что правильные люди оказываются без работы. И вместо того, чтобы искать работу на неблагоприятном рынке труда, пробуют запустить свой проект. Этот фактор практически вдвое увеличивает количество стартапов, которые делаются в Украине.
- Ресурсы дешевеют. Соответственно, привлекая одни и те же деньги, в кризис можно сделать гораздо больше (за исключением тех направлений, на которые курс гривны имеет серьезное влияние).
- На рынке произошло изменение пропорций. Если в 2007-2013 годах на один стартап, ориентированный на глобальные рынки, у нас было 9 стартапов, ориентированных на локальные рынки, то, в связи со стагнацией украинской экономики, сейчас эта пропорция выдерживается 1:1 – на каждый стартап, ориентированные на глобальный рынок, приходится один стартап, ориентированный на локальный рынок (мы говорим о стартапах, созданных в 2014 году). Очень много стартапов поменяли стратегии с украинского рынка на европейский или отказались от экспансии в Россию в пользу Европы.
- Доля b2b- и b2b2c-стартапов выросла. Это связано с тем, что корпоративный сектор начал сокращать рабочие места. И те люди, которые остались без работы или которым сократили заработную плату, начали делать стартапы в тех отраслях, в которых они хорошо понимают. Мы увидели большое количество стартапов, ориентированных на Enterprise-рынок.
- Доля стартапов, которые занимаются железом, выросла. Это связано не с кризисом, а с общемировым трендом, который в том числе перекинулся и на украинских инженеров в области аппаратного обеспечения, потребительского железа – и тот потенциал инженеров, который был у нас в стране, сейчас начал генерировать стартапы.
- Стартапы на конверсии. В связи с тяжелой экономической ситуацией, увеличилась доля стартапов в области конверсии в e-commerce. Любой стартап, который может увеличить конверсию для интернет-магазина, может увеличить его оборот и, соответственно, увеличить доход. Определенный спрос на услуги таких стартапов есть, и это стимулирует людей создавать стартапы в этой области. Очень благоприятная ситуация для таких стартапов на европейском рынке, где e-commerce сильно фрагментирован и конкуренция между локальными компаниями высока. Они же ощущают давление со стороны крупных американских и азиатских игроков (Amazon, Ebay, Alibaba, Deal Extreme).
- В среднем упала оценка стартапов. Понятно, что в кризис страновые риски выросли и это не могло не сказаться на оценке стартапах. Но для хороших проектов оценка выросла, потому что на рынок пришло большое количество инвесторов, и в сегменте стартапов с малыми рисками и хорошими перспективами есть конкуренция среди инвесторов за возможность проинвестировать.
Рынок ангелов
- Количество ангелов в кризис всегда растет. Это связано с тем, что риски в традиционной экономике значительно возрастают и сравниваются с рисками в технологическом бизнесе. При этом у мелких инвесторов пропадают объекты для потенциальных инвестиций. В кризис частные инвесторы не вкладывают в недвижимость или землю, поэтому людям, у которых все-таки есть деньги в сумме от $50 000 до $200 000, соответственно, инвестировать некуда. Некоторые эти деньги откладывают, некоторые на них путешествуют или тратят их на семью, но количество людей, которые начинают инвестировать эти суммы в стартапы в кризис значительно возрастает (сейчас мы видим трехкратный рост).
- На рынке ангелов за последний год появились опытные лид-инвесторы, вокруг которых сейчас инициируются сделки. Соответственно эта практика позволяет уменьшать риски как для лид-инвесторов, так и для неопытных ангелов (они опираются на чужую экспертизу) с одной стороны, с другой – делиться опытом и обеспечивать доступ к интересным проектам инвесторам, которые в этом бизнесе еще не разбираются.
- Практика синдицирования уже никого не отталкивает и 70% сделок, которые мы видим, делаются двумя или более ангелами.
- На рынке за последний год конвертируемый долг стал стандартным инструментом инвестиций в стартапы.
- Как апофеоз этого всего, на рынке за несколько последних недель организовалась ассоциация UAngel, которая объединяет тех ангелов, которые планируют или уже совершают инвестиции в технологический бизнес.
Рынок акселераторов и инкубаторов
Рынок акселераторов и инкубаторов тоже значительно претерпел изменения за последние 6 месяцев.
- По разным причинам ушли несколько акселераторов и инкубаторов, некоторые поменяли модели и, в том числе, кардинально.
- На рынок пришли новые акселераторы и инкубаторы, которые являются специализированной экспертизой. Сейчас уже открыто несколько таких акселераторов и инкубаторов, еще несколько планируют открыться.
- Акселераторы Европы и США стали иметь большой вес на рынке. Это связано с тем, что ценность международного опыта возросла, а на локальном рынке экспертиза, которая могла бы помогать строить стартапы на глобальном рынке, ограничена. Соответственно, наши стартапы собираются ехать в Европу и Америку для того, чтобы получить этот опыт. За последние 9 месяцев больше 10 украинских компаний прошли или еще проходят программу инкубации или акселерации в Европе, США или Азии.
Российские деньги
Еще до кризиса российские деньги существенно влияли на украинскую отрасль. Во время нашей революции часть этих денег ушла с рынка.
- Избыток предложений. Но теперь в связи с тем, что внутренний российский рынок изменился и российские интернет проекты стали не очень привлекательными, часть этих денег всплыла в Украине и у нас появился избыток предложений, частично невостребованных со стороны стартапов, которые привлекают сид или раунд А.
- Неприемлемо для международных проектов. В мире российские деньги считаются токсичными, поэтому если строится глобальный проект, то их использование чревато – можно не поднять следующие раунды.
- Тем не менее, вместе с нашими партнерами из Европы и США мы нашли 7 фондов из России, у которых можно привлекать деньги, которые по прежнему несут ценность для стартапов и не станут стоп-фактром при привлечении последующих раундов финансирования.
Корпоративные инвесторы
Корпоративные проекты, которые я вижу на украинском рынке. ФПГ начали смотреть на отрасль и искать инвестиции от $20 млн. На локальном рынке таких инвестиций нет, соответственно, они начали смотреть на глобальные рынки.
- А также украинские ФПГ начали смотреть на возможность вложений в венчурные фонды Европы и США. У них нет экспертизы, с ними не хотят говорить, поэтому, проинвестировав в венчурные фонды, они имеют возможность получить определенную доходность. Требования к таким фондам у них достаточно высокие, и такие сделки еще не структурированы, но я знаю о нескольких переговорах.
- ФПГ начали вкладывать в глобальные pre-IPO-стартапы. Был прецедент, когда одна из украинских ФПГ вложилась в IPO Alibaba и осталась довольна результатом.
- Начали появляться корпоративные инкубаторы, которые стараются развивать проекты. Чаще всего они специализированные, они не выполняют функцию акселераторов, и, вероятнее всего, они так или иначе будут претерпевать определенные изменения в ближайшем будущем.
- Основной мотив таких инвестиций – это инвестиции в проекты с независимой от стран инфраструктурой законодательств. На это очень сильно повлияла война. Многие наши олигархи увидели, что в случае волнений у них нет возможности сохранить свои активы в виде, допустим, промышленных предприятий, которые могут быть захвачены или разрушены в ходе военных действий. Поэтому они начали искать проекты, в которых такие риски минимальны. И выяснилось, что виртуальная экономика и интернет проекты, в том числе E-commerce, обладают требуемыми характеристиками.
Европейские деньги
Основная проблема европейских денег это то, что они не инвестируют ни в Россию, ни в Украину, и чаще всего инвестируют в регионы.
- Инвесторы ищут альтернативы России. У них нет мандата в России, они смотрят на регион СНГ, Восточной Европы, страны бывшего СССР. Так как в России, в связи с поведением страны в военном конфликте с Украиной, есть вероятность попадания под санкции практически всех ФПГ страны, то сделки с российскими проектами практически прекратились в технологическом бизнесе. Соответственно, часть этих денег ищет применения в своем регионе. И так как из пула стран, в который входит Украина, Россия, Белоруссия, Молдова, Узбекистан и Казахстан выпала Россия, то самый развитый технологический рынок остался в Украине.
- И тут инвесторы разделились на 2 части. Первая часть застыла в неопределенности, так как нет понимания, как долго продлится вооруженный конфликт и насколько это будет сказываться на экономике.
- Вторая часть инвесторов сейчас постепенно входит в проекты. На рынке уже структурировано несколько сделок. Одна из них уже закончена, но не анонсирована. Это связано с тем, что в кризис инвесторы могут получать самую минимальную оценку проекта и входить на максимально комфортных для себя условиях. Поэтому те, кто готов к риску, уже инвестируют и, практически каждую неделю представители европейских венчурных фондов активно ведут переговоры или смотрят проекты на нашем рынке.
- Отдельно создаются фонды, которые смотрят на технологический сектор более широко, в том числе инфраструктурные проекты. Я знаю о создании как минимум трех фондов с суммарным пулом инвестиций в $1,5 млрд, которые ориентированы на покупку distressed assets в области IT-инфраструктуры, они же смотрят на стартапы более поздних стадий и на крупных игроков E-commerce.
- Одновременно есть политическая Воля со стороны руководства Евросоюза, которая настоятельно рекомендует частным и окологосударственным венчурным фондам более активно работать с украинскими предприятиями.
Деньги из США
Позиция инвесторов из США практически не претерпела изменений.
- Для них Украина всегда была далеко, и они рассматривали украинские проекты только в случае их релокации в Соединенные Штаты. В этом плане ситуация не поменялась. Единственное что – на оценке сказываются повышенные страновые риски, и отношение к проектам с R&D-подразделениями в Украине (особенно в регионах, близких к ведению военных действий), может быть пересмотрено. На данный момент я знаю только три таких сделки. Подробности, на сколько была пересмотрена оценка, мы узнаем, вероятнее всего, только в течение ближайших 3-4 месяцев.
Локальные сидфонды
Мы наконец-то дожили до того времени, когда локальные сид-фонды начали расти как грибы после дождя.
- На данный момент у нас есть 8 структур, которые делают инвестиции, связанные с акселерацией или инкубацией проектов, в том числе – корпоративные или стратегические.
- Но при этом за последние 6 месяцев появилось 8 сидфондов корпоративных или частных, которые инвестируют стратапы от $100 000 до $500 000.
- Всего таких структур на данный момент на рынке 22.
- Основная проблема, с которой сталкиваются сидфонды – это то, что нет квалифицированного персонала, который может обеспечить отбор проектов, формирование deal flow, проведение дилидженса и проведение самих сделок. Таким образом, спрос на таких людей будет расти, но, к сожалению, сейчас большинство сид-фондов не понимает, что, привлекая сотрудников из своего старого бизнеса без опыта оценки или инвестиций в проекты, они вероятнее всего получат сложности в ближайшем будущем. И есть вероятность того, что эти сложности продлятся на период от 3 до 5 лет.
Локальные фонды
- Новых локальных фондов практически не создано. Мы говорим, скорее, о фондах, которые делают инвестиции от $1 до $2 млн и есть некоторое количество структур, которые могут делать такие сделки. Из национальных у нас таких единицы (мы плотно работаем с двумя).
- Условные Family-офисы начали смотреть на возможность сделок. Все равно эти сделки можно относить к корпоративным сделкам, потому что несмотря на то, что они делаются частными деньгами конкретных людей, они делаются в рамках ФПГ.
Напомним, что недавно AIN.UA публиковал советы Дениса Довгополого о том, как стоит общаться с западными инвесторами.