Российско-украинский военный конфликт не мог обойти стороной рынок венчурного инвестирования в этих регионах, в том числе – и на отношение зарубежных инвесторов к украинским и российским стартапам. Краткую характеристику того, как сейчас зарубежные фонды относятся к проектам из Украины и России, дал в своем блоге управляющий партнер BVU Group Денис Довгополый. С разрешения автора AIN.UA публикует выдержки из материала.

dd4

По мнению Дениса, основные причины, по которым европейские фонды сейчас смотрят на украинские проекты, таковы:

  • Страна сделала свой выбор (в пользу Евроинтеграции) и макроэкономика в долгосрочной перспективе будет улучшаться.
  • В стране практически “дно”, и самое время входить в стартапы.
  • Кризис удешевляет ресурсы, а значит на одну и ту же сумму можно сделать значительно больше.
  • Традиционные сферы экономики, которые в США и Европе уже давно перешли в “новую” экономику, слабы и их возможно сейчас эффективно атаковать (в первую очередь, речь о ритейле).
  • Государственные институты “рекомендуют” поддерживать украинскую экономику.
  • География фондов, которая прописана в мандатах, редко формулировалась как “Россия”. Чаще всего имелся в виду регион: СНГ, FSU, EE или СЕЕ. Это значит, что деньги, которые не могут быть вложены в России, могут быть вложены в другие страны региона. А Украина – один из лидеров.

С другой стороны, в том, что касается инвестиций в украинские проекты, остаются три фактора риска:

  1. Война.
  2. Коррупция.
  3. Зима (в свете взаимоотношений с Россией и “Газпромом”).

При этом, европейские фонды, которые заинтересованы в регионе, готовы инвестировать при определенных условиях:

  • Никаких инвестиций в самом регионе: деньги любят тишину, а тут революции, санкции и т.д.
  • Интересны только те украинские проекты, которые ориентированы как на локальные, так и на глобальные рынки. На российские стартапы не смотрят вообще.
  • Независимо от политики по отношению к украинским проектам готовы рассматривать инвестиции в Россию, только в качестве следующих раундов к существующим сделкам.

В том, что касается инвестиций в российские стартапы, европейские фонды смущают такие тенденции:

  • Макроэкономические показатели падают. Это было понятно еще до санкций.
  • Санкции оказывают и будут оказывать негативное влияние на экономику.
  • Российские активы сейчас оказались токсичными. У большинства инвесторов нет понимания как отделять токсичные от нетоксичных.
  • Тренд госрегулирования сети будет усиливаться, а требования к проектам ужесточаться.
  • Возможность вывести прибыль из проекта будет ограничиваться.

Сейчас подавляющее большинство фондов приостановило все сделки по инвестированию в российские стартапы, пишет Денис. Более того, ему известны два случая, когда российские стартапы ищут финансирование на переезд и легализацию в Киеве (или другие города Украины) под давлением потенциальных или существующих инвесторов.

Но при этом, есть и европейские фонды, занимающие жесткую позицию по отношению к Украине. Эти фонды очень сожалеют о потерянной возможности инвестировать в российские стартапы и ждут конца санкций, чтобы вернуться на российский рынок инвестиций. “Раздражение и жесткая позиция по Украине у этих фондов вызвана тем, что конфликт с Украиной лишил их доступа к самому крупному рынку региона. А некоторые фонды успели в России заработать и немало”, – пишет Денис.

Напомним, ранее на AIN.UA публиковался обзор основных событий и тенденций украинского рынка венчурного инвестирования с начала 2014 года.