Революция воодушевила значительную часть украинского общества. Но последовавший за ней кризис сильно ударил по всем слоям населения – от пенсионеров до финансовых аналитиков и инвестбанкиров. Девальвация гривны сильно обесценила зарплаты большинства, и лишь одной категории профессионалов это не коснулось: почти все программисты получают жалование в валюте. Пока в остальных секторах ищут, на чем бы сэкономить и сокращают сотрудников, у представители IT-отрасли поводов для волнения практически нет. Наряду с карьерой, им стало куда проще устроить личную жизнь – сегодня они поистине завидная партия.
Средний класс
Несмотря на то, что аутсорсингу, в котором работает большинство украинских программистов, в этом году эксперты обещают рекордно низкий рост (5-7%, а то и вовсе нулевой), на самих разработчиках это вряд ли отразится. “Глобально на IT-отрасль может повлиять разве что тотальная мобилизация: половина всех программистов в стране это ребята 23-28 лет, самый “пик”. Но, надеюсь, до этого не дойдет”, – говорит основатель DOU Максим Ищенко.
Пожалуй, программисты – и есть тот самый средний класс, которого в Украине так долго не было, а общество делилось на 1% богатых и 99% бедных. У них есть то, чем не могут похвастаться остальные – стабильная зарплата и высокие перспективы трудоустройства. IT-компании отрывают хороших специалистов с руками и ногами, и готовы заманивать их самыми разными привилегиями (бесплатные обеды и тренажерный зал – самые очевидные из них).
Средняя зарплата программистов в Украине, по данным Максима Ищенко, в 2014 году почти не изменилась. С $2200 в 2013 году она уменьшилась до $2000 в 2014-м. Хороший специалист с 3-5 годами опыта (особенно iOS/Android) может получать и $3500-4000. Изредка попадаются зарплаты свыше $4500 – это уникальные специалисты, но они есть.
Данные взяты с salarycheck.org
Однако в гривнах за 2014 год зарплата украинских программистов выросла вдвое, учитывая, что сегодня за доллар дают свыше 16 грн, а год назад – 8 грн. Именно это увеличило пропасть между ними и представителями других профессий. “При этом ближайшие несколько лет для Украины будут экономически сложными, поэтому не думаю, что разрыв со средними зарплатами по стране будет уменьшаться”, – пояснил Ищенко.
Таким образом, программисты стали некой элитой общества. Однако сооснователь 908 Андрей Хорсев считает, что их заработная плата оторвана от профессиональных показателей и продиктована исключительно спросом. Ажиотаж вокруг программистов он сравнивает с тюльпаноманией, которая происходила в Голландии в XVII веке. “Когда спрос на луковицы тюльпанов превысил предложение, это привело к бурному росту цен. Но тюльпаны при этом не считали лучше роз или нарциссов. А в IT-тусовке, к сожалению, постоянно сквозит мысль об элитарности профессии”.
Аутсорсинг vs. Продуктовые компании
Уровень зарплат программистов на украинском рынке диктует аутсорсинг, поскольку именно в этом сегменте, по данным Максима Ищенко, открыто 80% вакансий. Там зарплаты привязаны к доллару. В то же время, на внутреннем рынке зарплаты намного ниже и к доллару не привязаны. “Так что, если вы не знаете английский, можно смело делить на два”, – поясняет основатель DOU.
Однако от планки, которую задает аутсорсинг, страдают в первую очередь отечественные IT-компании, ориентированные на локальный рынок. Они вынуждены платить программистам зарплаты мирового уровня. Из-за этого, по мнению Хорсева, многие проекты резко оказались за чертой рентабельности. “В сегодняшней ситуации крайне сложно представить, как бы могли появится Work.ua, Prom.ua, OWOX, Rozetka и многие другие компании, ориентированные на украинский рынок”, – пояснил он.
В свою очередь, директор фонда BrainBasket Роман Хмиль считает, что из-за конфликта на Востоке в Украине, наоборот, увеличится количество продуктовых компаний. “Война создает дополнительные риски для заказчиков, работающих по модели аутсорсинга – они сейчас предпочитают Польшу, Румынию и Словакию, – объясняет Роман. – А вот для продуктовых компаний война не создает препятствий – люди сидят дома, пишут программы, а когда продукт готов и выходит на мировой рынок, никто тебя не спрашивает, где он произведен”.
Вместе с тем, динамика вакансий наглядно демонстрирует положение вещей: затаились именно продуктовики, аутсорсеры же по-прежнему чувствуют себя хорошо. Фриланс-рекрутер Вика Придатко отмечает две тенденции на IT-рынке труда с поправкой на кризис и новогодние праздники:
- “*опа с бюджетами. Некоторые продуктовые компании приостановили набор программистов на следующий год, как минимум до мая.
- Аутсорсинговые компании продолжают активный набор, потому что даже с таким курсом доллара маржа все равно высокая, и можно продавать мидлов за синиоров. Вакансий по-прежнему больше, чем программистов”.
Дефицит кадров (но не любых)
Рынок труда в Украине еще не насыщен, а спрос на программистов опережает мощности образовательных учреждений по их подготовке, утверждает Хмиль. “За следующие 5 лет в мире будет создано до 5 млн новых рабочих мест в IT, и Украина может рассчитывать на 100-200 тысяч из них. Однако украинские вузы выпускают максимум 10 000 программистов в год. Поэтому их мощность нужно удвоить, а лучше утроить”, – считает он.
Востребованность языков по данным DOU на октябрь 2014 года
Максим Ищенко считает, что такие инициативы, как Coding for Future помогут снизить дефицит программистов. “Но надо понимать, что это медленная воронка: вакансий для джуниоров на рынке не более 10%. Компаниям сложно “переварить” большее количество, а желающих много”, – отмечает Максим Ищенко.
На лицо дисбаланс – для синиоров спрос превышает предложение, а для джуниоров без опыта, наоборот, вакансий не хватает. Впрочем, по мнению сооснователя и СТО американской компании Smartling Андрея Аксельрода, это здоровый показатель молодой индустрии, которая развивается стремительными темпами.
Уехать или остаться?
В этом году, по наблюдениям Максима Ищенко, отток украинских IT-специалистов за границу усилился. “Если кризис затянется, Украина просто будет терять еще больше классных программистов”, – констатирует он. Тем более, что местные работодатели зачастую ждут их с распростертыми объятиями и даже готовы оплатить переезд и временное проживание.
Данные опроса более 1500 IT-специалистов на Rabota.ua, декабрь 2014
За рубежом зарплаты стабильно растут. По данным рекрутингового портала Glassdoor, средняя зарплата разработчика программного обеспечения в США в 2014 году приблизилась к $100 000 в год (около $8000 в месяц), а в Европе – $55 329 (менее $5000). “Однако текущие зарплаты программистов в Украине дают уровень жизни выше того, что получается при переезде в Европу или США”, – уверяет Андрей Аксельрод, который живет и работает в Нью-Йорке. По его словам, разница в зарплатах программистов и людей не технических специальностей здесь не столь драматична, как в Украине.
Впрочем, украинцы стремятся переехать не ради денег, а в поисках лучших условий для жизни или интересной работы. “В США у айтишников гораздо больше возможностей менять мир вокруг себя, создавать стартапы, работать над интересными вещами”, – говорит Аксельрод. А профессия программиста, по его словам, постепенно становится “американской мечтой”.
На втором месте среди причин, по которым украинцы хотят переехать за границу хотя бы временно, находится возможность получить международный опыт работы. “Если бы я был 23-летним синиором, обязательно воспользовался бы возможностью покататься по миру”, – признается Андрей Хорсев. Однако Аксельрод считает, что не стоит сейчас покидать Украину: “Наступил переломный момент в истории Украины, и как раз в такие моменты есть много возможностей себя проявить”.
Перспективы
В 2013 году Украина вышла на первое место по количеству разработчиков в Восточной и Центральной Европе и сегодня, по данным Романа Хмиля, входит в пятерку мировых лидеров в сегменте IT. “Наши программисты считаются одними из лучших, поэтому индустрия успешно конкурирует на мировом рынке, и в стране постоянно растет поток иностранных проектов и заказов”, – отмечает он. 2014 год внес в этот процесс серьезные коррективы, но хороший потенциал для развития IT страна сохраняет.
В авангарде процесса – аутсорсинг. Вместе с тем, развиваются и технологические стартапы. Постепенно в Украине образовывается базовая инфраструктура: растет количество коворкингов, есть акселераторы (хотя EastLabs заморозили, а iHub переквалифицировался в коворкинг), приходят новые ангелы и венчурные инвесторы. “Все это в очень зачаточном состоянии по сравнению со США, но рост хорошо заметен. Стартапы надо поддерживать и законодательно, и привлечением капитала – это будущее Украины”, – уверен Аксельрод.
Также эксперты не теряют надежды на появление в нашей стране крупных продуктовых компаний. “За последние десять лет у нас подросли новые кадры и значительно повысилась квалификация специалистов за счет того, что они работали на западные компании и имели доступ к самым современным технологиям. Именно поэтому мы видим сейчас приход в страну значительного количества венчурных инвесторов, которые готовы инвестировать в продуктовые компании”, – говорит Хмиль. Из-за кризиса стартапам стало еще сложнее конкурировать с аутсорсинговыми компаниями, но кто знает – возможно, у новой городской элиты, теперь зарабатывающей годовой прожиточный минимум за пару месяцев, проснутся амбиции, и скоро в Украине появятся свои WhatsApp или PayPal.