В Украине ежегодно возникает около 300 стартапов. Выживает из них – несколько десятков. Одной из существенных причин этому является неумение предпринимателей договориться друг с другом и соблюдать принципы партнерства. Ниже изложены мои мысли по этому поводу. Я ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, потому что считаю, что количество точек зрения в мире примерно равно количеству проживающих в нем людей. При этом большая часть из них – верны.
Партнеры ближе друзей
Настоящий партнер – это прежде всего человек, который разделяет моральную и материальную ответственность за общий проект, постоянно работая над решением деловых задач в контексте проекта и устраняя какие-либо недопонимания в деловых взаимоотношениях. Это человек, который также как и я, нацелен на успех. Но самое главное – у него высокий уровень общечеловеческих ценностей.
Почему так важны общечеловеческие ценности в контексте партнерства? Если схематически выстроить всю линейку человеческих взаимоотношений, получится кривая близости – от твоих детей до твоих врагов. Самыми близкими для любого человека являются его дети, муж либо жена, и родители. Следующими за ними идут родные братья и сестры. После чего – партнеры по бизнесу. Да, не родственники и не друзья, а именно партнеры по бизнесу.
Для меня партнер – гораздо ближе, чем друг, поэтому его ценности должны быть ближе, чем ценности друзей. Друзьям можно простить многое, партнерам – нет. Взаимоотношения между настоящими партнерами выстраиваются на основе абсолютной прозрачности и доверия, при этом каждая сторона демонстрирует заинтересованность в соблюдении не только своих, но, в первую очередь, интересов другой стороны. Тем самым, партнеры должны постоянно выражать готовность идти на компромиссы, аргументированно высказывая собственную точку зрения, выслушивая точку зрения своего партнера.
Вне зависимости от распределения долей, деловые взаимоотношения между партнерами обязаны выстраиваться на основе паритета и взаимоуважения. Ни одна из сторон не является “более важной” или “менее важной” в любых процессах, партнеры должны быть всегда равны и разумно дополнять друг друга в контексте общих интересов и здравого смысла, образовывая таким образом ультимативную команду на рынке.
Если ты видишь, что твой партнер использует тебя как инструмент для достижения собственных целей, а не как цельную личность – это плохой партнер. Проверить это очень легко – нужен искусственно-созданный, или как я называю его “технический” кризис, который ты инициируешь с целью проверки партнера. Важно, как вы оба через него пройдете. И при любом исходе, впоследствии, ты должен обязательно признаться в этой проверке. Но эта проверка – крайне необходима, особенно если вы вместе задумали серьезный проект.
Мозги и деньги
На чем в принципе держится бизнес и партнерство в бизнесе? Есть две ключевые составляющие – это мозги и деньги. Также важны связи, но мозги и деньги – это главное. Деньги гораздо реже готовы идти на компромисс, чем мозги – деньги всегда считают, что они главнее. Это – ошибочное мнение, которое привело миллионы потенциально успешных партнеров к краху. Если один партнер богат, а второй – нет, но зато у него есть рабочая идея – участие партнеров в проекте должно быть абсолютно равным. Это вовсе не означает, что партнер с деньгами должен бесконечно финансировать деятельность обоих – это означает, что он в самом начале признает идею партнера за ценность. Вот этот момент – самый главный в жизни любого партнерства – признание одним ценности другого.
Многие бизнесмены не готовы давать равноценную долю в бизнесе партнеру, который не сделал материальных вложений, в лучшем случае они готовы выразить уважение и признание его мозгам, дав ему возможность управлять бизнесом и получать хорошую зарплату. И в тот момент, когда он сможет заработать денег – дать ему возможность вступить в равноценную долю в проекте. Такая точка зрения, хоть и имеет право на существование, по своей сути неправильна, потому что она так или иначе ведет к неразрешимому конфликту и ситуации “главенства денег”. А дальше – пропасть.
Люди, которые вообще не считают нужным оценивать идеи и труд своих партнеров, ставя во главу угла исключительно свои деньги, на мой взгляд, вообще не достойны партнерства. Они мало отличаются от тех, кто находится на последней ступеньке этических принципов бизнеса – тех, кто используя своих партнеров, выкачивает и присваивает их идеи, а потом кидает их, в попытке реализовать проект самостоятельно. Заканчивается это всегда одинаково – плохо. Даже в случае успешной реализации украденной идеи, этот человек теряет в другом – в социальном капитале, в семейных отношениях, в воспитании детей, в личностной карме.
Мы живем в то время, когда денег в мире гораздо больше, чем хороших идей
Денег гораздо больше, чем толковых людей. Людей, которые в состоянии что-либо придумать и создать. Таких сегодня – катастрофически мало. А денег – много. При этом, фундаментальные принципы, на которых базируется экономика отсталых обществ, говорят о другом – миром правит бабло. В то время, как на самом деле современная экономика – это экономика знаний.
Экономикой знаний принято считать тогда, когда:
- знания становятся полноценным товаром;
- любой товар несет в себе уникальные знания;
- знание становится одним из основных факторов производства.
Экономика знаний бессмысленна без соблюдения принципов партнерства.
О доверии и конфликтах
Партнерам мало мыслить в одном направлении, они обязаны мыслить синхронно. Сложно найти двух одинаково компетентных людей, однако оба партнера должны быть одинаково вовлеченными в ежедневный процесс. И, разумеется, главным аспектом в любом партнерстве, является доверие – устойчивое ощущение безопасности и уверенности в своем партнере. Доверие, в настоящем партнерстве, является самым необходимым компонентом.
Партнерство, особенно если оно возникло стихийно – под влиянием ситуации и эмоций, сопряжено не только с совместными победами, но и с целой чередой конфликтов на пути к ним. В процессе обсуждений, у партнеров обязательно возникают разногласия, особенно в момент столкновения взглядов по стратегически важным вещам. В этот момент необходимо как можно быстрее перейти от внутреннего противостояния и конкуренции за принципы, к диалогу с независимым арбитром, дав ему возможность повлиять на оценку решений в спорной ситуации. Независимым арбитром может являться внешний эксперт, либо результаты опроса потребителей.
Таким образом, удачным является партнерство, если стороны признают ценность личных ресурсов и целей внутри проекта, готовы время от времени пересматривать текущие договоренности, особенно если ситуация изменилась, а также готовы использовать внешних арбитров в случае возникновения принципиальных споров – для скорейшего перехода от конкуренции за принципы – к диалогу.
Напоследок, хочу отметить еще один аспект партнерства – терпение. Нужно быть терпимым в отношении своего бизнес-партнера и терпеливым в отношений результатов общей деятельности. Как говорил Альберт Эйнштейн – “тот, кто хочет видеть результаты своего труда немедленно, должен идти в сапожники”.
Автор: Илья Кенигштейн, управляющий партнер венчурного фонда Hybrid Capital, эксперт Реанимационного Пакета Реформ.