IT-предприниматель Сергей Остапенко о переезде в США: Я очень ошибался, думая, что у Украины нет будущего
Основатель ecommerce-агентства PulsarFour Сергей Остапенко решился на переезд в США около 15 лет назад. До этого он проработал в украинских филиалах американских компаний — Coca-Cola, Avon Cosmetics, CME (телеканал «1+1»), Microsoft и ряде других. В конце 2012 года, Сергей с женой и детьми переехал в Сан-Франциско работать по контракту на американскую компанию SysIQ/Astound, последней каплей для него стал конфликт с близкими к «семье Януковича» людьми на почве автоспорта. В интервью AIN.UA Сергей рассказал о том, как это – строить свой бизнес в качестве иммигранта, о жизни предпринимателя в США, и стоит ли уезжать из Украины.

Сергей, чем вы занимались до того, как решились на переезд в США?
Моя история – классический дауншифтинг, когда осознаешь, куда теплая корпоративная карьера может привести в конце пути, бросаешь ее, и начинаешь все почти сначала, надеясь только на свои силы и на команду единомышленников. Я много лет работал в финансах по разным компаниям и индустриям. В 90-х начинал с роли финансового аналитика, а уходил из «корпоративной реальности» финансовым директором «Майкрософт Украина».
Почему вы решили уехать из Украины?
Уезжать я решался на переезд в США осознанно, уже имея опыт — до этого в общей сложности провел три года. К 2010-2011 годам в Киеве стало настолько тошно от постоянного негатива и вседозволенности никчемных людей у власти, что просто не было желания начинать что-то новое. У меня перед глазами стоял пример, когда я помогал вести программу Гарвардского университета по реформе пенсионной системы в Украине и видел, как привезенные за деньги университета чиновники ходили по торговым центрам вместо того, чтобы слушать лекции и перенимать лучший опыт других стран. Я спросил организатора, зачем они возят в США этих заведомо бесполезных людей? Он ответил, смеясь, что, мол, это не самый плохой вариант – Украина небольшая страна, и политическая Воля даже небольшой группы людей может поднять ее на ноги, ведь бюджет всей страны по размеру равен бюджету одного центрального района города Нью-Йорк – Манхеттена. Я проверил – правда!
Так вот — именно этой воли я не просто не видел, а наблюдал, как в стране систематически уничтожаются любые ростки здравого смысла. Когда волна беспредела докатилась не просто до бизнесов, владельцев которых я лично знал, а до таких вещей, как мой любимый автоспорт, решил, что хватит, и уехал. Все дело в том, что в 2010 году внимание «Ока Мордора» — «семьи» в лице младшего сына Януковича — повернулось во внедорожный автоспорт. Дисциплину подмяли, среди власть имущих стало модным ездить на «крутых внедорожниках» по болотам, а мне мягко предложили «уступить» все свои наработки «сами, Сергей, понимаете, кому». Очень не хотел связываться при заведомо предсказуемом исходе.

Переезд в США: как происходил процесс переезда?
Ничего волшебного в этом процессе нет. Для начала мы оформили рабочую визу Н1В на прошлого работодателя, грамотно описав вакансию в США. Процесс получения визы длился довольно долго, более года. Затем, уже приехав, я обнаружил, что при наличии двух высших образований и релевантного опыта, на позиции уровня executive, т.е. когда руководишь руководителями, можно получить ПМЖ по ускоренному варианту — за полгода, вместо того, чтобы ждать 6-8 лет, продлевая рабочую визу. Это я и сделал, причем автоматом тот же статус получили и члены моей семьи. Ключ к успеху – в подборе грамотных юристов и том, чтобы вы действительно работали там и в той роли, под которую делаются бумаги. Рабочая виза дает вам право на проживание и работу в США под конкретного работодателя, а с ПМЖ уже через несколько месяцев после его получения вы вольны сами выбирать место работы или работу на себя.
С адаптацией проблем не было?
Мой опыт вряд ли показателен. Живя в Штатах до того, мы с семьей знали, чего ожидать. Процесс адаптации был стрессовым, скорее, для моей детворы. Мы просто сняли жилье в районе, где были хорошие школы, купили две нормальные машины, и включились в ритм. Дочь пошла тут в первый класс, а старшие сыновья – уже в среднюю школу. Но очень быстро адаптировались – от момента, когда младшее чадо не могло связать двух слов по-английски до того, как она бегло читала и болтала на английском дома, с трудом подбирая слова на родном языке, прошло около полугода. Быт тут таков, что он одинаково сложен и одинаково прост для тех, кто или хочет, или не хочет под него подстроиться. Попадается масса людей, которые, приехав сюда, так и не вышли из замкнутого круга на тему о том, что американцы-тупые-дома-картонные-работу-без-знакомств-не-найдешь-всем-правят-евреи и тому подобная ватная чушь, причем нередко встречаются приехавшие сюда десятилетиями назад и не говорящие на английском экземпляры.
Интересно, что все скрытые комплексы человека и его слабости дают о себе знать именно в иммиграции. Удивляешься, например, какими гомофобами и расистами становятся здесь приехавшие люди, мнящие себя элитой дома. Также классикой является и то, что в иммиграции супруги либо расходятся спустя некоторое время, либо неразрывно сплачиваются — среднего не дано. Это происходит из-за того, что, как правило, кто-то один в семье является локомотивом переезда, а его «вторая половина» следует за ним. На месте же, вкусив новой жизни, такой «ведомый» человек либо дико стрессует и идет вразнос, либо воодушевляется новыми горизонтами и сам зажигается проектами, идеями, заводит связи, строит карьеру.
Чем вы занимаетесь в США?
Основной бизнес — PulsarFour, наше digital commerce agency. Мы строим и поддерживаем онлайн-магазины для крупной розницы в США и в Европе. У нас весь деливери – в Украине и Литве, в этом году будем открывать и другие локации, смотрим на Восточную Европу. Я продаю услуги компании в США, один из партнеров по бизнесу – в Европе, а операционную деятельность ведут два партнера в Украине.

Переезд в США
Чем ведение бизнеса в США отличается от украинских реалий?
Особенность работы здесь, в Штатах – то, что технические, или, как я их называю, «гигенические» факторы бизнеса не мешают. Нет армии государственных мужей, которым ты по умолчанию должен носить отчеты, что-то объяснять, стоять в каких-то очередях… Абсолютно все правила логичны и просты. Условно говоря, под съеденный в командировке «Сникерс» не надо прикладывать свидетельство о регистрации СПД киоска и копию уплаты им единого налога для того, чтобы списать эту затрату на валовые расходы. Количество всех документов, которые надо заверять нотариально, можно пересчитать на пальцах рук. Затраты на ведение бизнеса – минимальны, и особо не отвлекают от работы. Ну и, естественно, автоматизация просто во всем и везде.
Бываете ли вы в Украине?
Да, постоянно, как если бы и не уезжал. Провожу там по нескольку недель каждые три – четыре месяца по делам компании, поддерживая связи с партнерами и участвуя в жизни IT-сообщества. Есть много проектов, которые организовываем совместно с коллегами по индустрии — как образовательных, так и исследовательских. Никогда не видел себя уехавшим навсегда и напрочь — наоборот, чувствую огромное преимущество в том, что могу применять в Украине опыт и знания, полученные в США, и делиться ими с коллегами. Может быть, я думал бы иначе, если бы не Майдан.
Как вы относитесь к революции и свержению правительства Януковича?
Вы знаете, я очень ошибался пару лет назад, думая, что страна не имеет будущего, и что мало осталось людей, способных переломить хребет этой гидре коррупции и безразличия. Когда все началось – не мыслил себя вне Киева, вне своих близких людей, стоящих там за всех нас. Был там прошлой зимой дважды, в декабре и в самый разгар в феврале, пытался посильно помочь тем, кто работал вокруг. Скольких патриотов и настоящих людей увидел — не перечесть! Организовывали вместе с IT-наметом службу трудоустройства для майдановцев, отсыпались днем в спальнике в офисе, а ночью снова шли под Михайловский принимать и развозить грузы, медикаменты по больницам. Упоминаю об этом не ради тщеславия или пиара, а потому, что мы все тогда находились вне времени и были в едином порыве, приоткрыв завесу настоящей Украины.
Но это все в прошлом, сейчас основная задача – максимально поддержать ребят, которые на фронте воюют за нас с вами. Мы им обязаны до конца своих дней. По крупицам, понемногу, выдавливать из себя проклятый совок, учиться тому, что мы как граждане имеем не просто права, а еще и обязанности, и что строить наш дом – только нам, каждому. На своем участке. Я не думаю, что у нас «последний шанс» что-то изменить, оно сразу не сломается, но каждый день, каждый год – упорно работать, чтобы Украина стала лидером в мировой IT-разработке и люди в ней достойно могли жить. Вот это достойная задача для моего поколения и моей компании.

Что изменилось, по-вашему мнению, после смены власти?
Я бы сказал так – угнетает очевидно дикий уровень некомпетенции некоторых «новых» людей при власти. Разве может лишь знание английского или то, что человек вещает о том, что «в Сингапуре можно бизнес с мобильного регистрировать!» быть основанием для того, чтобы он возглавил жизненно важную функцию многомиллионного государства? Времени на реформы остается ничтожно мало. Да, есть сдвиги, но они должны быть тектоническими, а не косметикой на публику, типа задекларированного снижения ЕСВ, которым в реальности работающей компании воспользоваться практически невозможно.
И что айтишникам делать в данной ситуации?
Я бы рекомендовал использовать это кризисное время для максимального подтягивания жизненно необходимых навыков – овладения в совершенстве иностранным языком, получения практического опыта в перспективных технологиях и, любыми средствами – работы на живом проекте на серьезного западного заказчика либо в качестве фрилансера, либо в составе боевой компетентной команды. Эти вещи помогут адаптироваться в любой среде и при любых раскладах. Если есть реальная возможность получения хорошей работы вне Украины, я бы на месте программиста ею сегодня воспользовался. Но я бы также не советовал «валить» всеми способами – ожидания надо выстраивать реальные, а то у многих они слишком радужные. Если уедете, приготовьтесь работать тяжело — быть инородцем в новой среде, и пройти через полную перезагрузку вашей среды общения и привычного ритма жизни.
Так стоит ли уезжать из Украины?
По моим наблюдениям, люди сегодня уезжают не по убеждению. Они бегут от безысходности, депрессии и негатива, который обволакивает их каждый день, как только открываешь новости или выходишь на улицу. И да, эти люди имеют право на недовольство и несогласие с глашатаями с экранов ТВ. Спросим себя честно – что поменялось в лучшую сторону за год? Понятно, что нужно время, война в стране и т.п. Но действительно, так ли нужен офис по реформам, чтобы в Борисполе перестали обворовывать пассажиров и стоять те же самые темные личности вместо легальной службы такси? Как этому мешает война? Или, может, когда у нас появится 3G, вдруг, наконец, начнут снимать и судить махровых известных всем взяточников? Ответы на сотни этих риторических вопросов очевидны, и неудивительно, что молодые талантливые ребята, для которых открыт мир, выбирают его и новые возможности, не желая жить в роли терпил, пока цвет нации отстреливают на фронте и гибнут тысячи побратимов.
Мой ответ таков: хочешь попробовать и чувствуешь, что сможешь за границей сделать больше — уезжай. Учись там, работай, поднимай семью, чтобы потом, если чувствуешь призвание, вернуться и строить Украину, отдавая себя стране, которая, на минуточку, дала тебе образование. Создавая рабочие места, обеспечивая своих родителей – стариков, когда их последние копейки обесцениваются. Пробуй, твори, делай, но не сдавайся и не зарывай свой талант. Вы всегда можете начать новую жизнь. Каждый день, каждый миг, эта возможность открыта для вас. И само это понимание уже делает вас самым сильным на свете.
Комментарии | 44
красавчик.
«которая, на минуточку, дала тебе образование.» =))
Которое на самом деле является только корочкой.
А наполнением этого «образования» можно вытереть задницу из-за устаревания его внутреннего смысла и содержания как минимум на 10 лет?
Более того, нифига ж не дала вообще. Сам нашел и взял, причем не в Украине.
Но не будем занудами =)
ЗЫ. Просто образование в УА больная тема.
Не могу говорить за теперешние универы, я в свое время учился в физмат классе, потом, переехав, попал в школу с английским хорошим в Киеве, в НарХоз поступал в Союзе, закончил его уже в Украине. Там полезного было первые полтора-два года, потом всё пошло вразнос. Основу/базу оно дало неплохую, но она любая база мертва без практики. Это два разные вопроса — (1) насколько сделать, чтобы любое образвание для человека «включилось», дало старт в карьере и, собственно, (1) что оно накладывает на человека в плане обязательств, полученное за счет, как банально это не звучит, наших налогов. И то и другое — чисто субъективные вещи, решение принимает каждый сам. Просто надо почувствовать разницу, когда выпускники тут выходят в бакалавры с долгом в тысяч 50 за учебу; и можно поспорить, что и где лучше преподают. Я как-то тут в 1999 подрабатывал преподаванием Calculus для отстающих студентов — третьекурсников, будущих civil engineers, эти ребятки не могли корень квадратный взять из 49 без калькулятора, а я им про решение матриц и признак сходимости рядов — откровением было реальным, что они выпускаются с дикими провалами в знаниях и т.п. Короче, можно долго на тему — суть в том, что это не только корочка — была, по крайней мере.
Вы учились в Украине или в СССР? А то это как бы разные вещи. Очень разные.
90-94гг.
Ну по сути конец СССР, я когда учился все уже было в жопе.
У вас может быть. Мое образование было прекрасным.
Я сам заплатил за своё образование сначала за Институт потом за курсы (институт инженер курсы Java) так что ничерта она мне не дала,сам взял….поддержу автора в том что надо валить подальше, а потом если вдруг будет призвание вернутся и что то поменять и не продаться как все политики, то тогда надо вернутся и то очень подумав…..
интересный материал
Интересно, куда по мнению автора может привести теплая корпоративная карьера.
В тёплое корпоративное кресло
«угнетает очевидно дикий уровень некомпетенции некоторых «новых» людей при власти»
НЕХВАТКА людей, стремящихся во власть. Не все, кто нёс шины на Майдан, сейчас стремятся заниматься строительством государства.
Людей хватает с головой, но эти люди во власть не попадут, ибо их политика неугодна тем кто рулит страной. А тех кто нес шины на майдан, пусть лучше носят шины, в политике делать им нечего.
Попасть во власть активному человеку довольно просто, Андрей. Было бы желание. Но идти во власть без знаний и опыта или хотя бы без одного из двух — вред для общества. В данный момент во власти существует нехватка именно людей со знаниями, опытом и активной жизненной позицией, направленной на развитие государства. Особенно это чувствуется на региональных уровнях.
Во власть я имел ввиду именно во власть, а не пойти записаться милионным фанатом в какую-то партию.
Именно в данный момент власть очень четко режит людей со знанием и опытом. Говорю на личном примере и примере моих друзей по работе с е-гов. Так что не говорите мне как все просто и красиво.
Не фанатом, именно во власть.
Вы пробовали участвовать в конкурсах на работу в госорганах?
Например, Фискальная Служба проводит конкурсы и я знаю бизнесмена, который прошёл по конкурсу и возглавил районную налоговую. Очень прогрессивный активный человек с прогосударственной позицией.
))) вот прям счас так и вижу как он отправляет резюме и его берут на работу, без денег, без связей, без обещаний))) ага)
И да мы пробовали это делать.. взять могу конечно с определенным давлением, но рулить вы не будете 100%.
Ну ладно, назову.
Дмитрий Прокофьев, налоговая Центрального района в Николаеве. В прошлом руководитель «Юг-Информа». Развил компанию с нуля.
Я в нём вижу человека, который, если простыми словами описывать, сам наелся и теперь хочет чтобы окружающие тоже были сытые. Который понимает что можно купить забор от соседа, но соседа не купишь.
Все так ненавидят Яныка и рассказывают как хуево тогда жилось, а когда спросишь сейчас, ну так если счас все заебись, то чего ж ты в сторону Европы и США смотришь и уже пакуешь свои манатки.. и сразу тупые возгласы «ну время надо.. не все сразу.. «.
Знаете имейте силы признать — народ в который раз поимели и поимели крупно. И пока люди это не поймут, их будут продолжать иметь. Помните как в программе по борьбе с алкоголизмом 10 шагов. 1 шаг — это признание проблемы. У нас ее так почти никто и не признал.
Да есть люди, которые продолжают работать и сражаться с этим дерьмом, но будем реалистами, это капля в море. которая ничего не изменит.
Смотря с какой позиции оценивать ситуацию. Кто собрал 20 тонн картошки в прошлом году и планирует собрать столько же в этом — у того в плане производства ничего не изменилось. Картошка по новой цене покроет и расходы по новой цене. А кто палкой ГАИшной зарабатывал всю жизнь и уволили после «кино о взятке» с видеорегистратора, тот будет плакаться на новую власть.
вот с первых твоих комментариев понесло чем-то, дохожу жо этого комментария и вижу — точно! ты ж ватное говно, которое обижается что яныка скинули. я вас подонков на сквозь вижу, так что иди скулить в другое место
«ты ж ватное говно» це 5-ть балів))
Полностью поддерживаю Андрея, наша проблема не в Януковиче, а в 1-2 млн. гнид-чиновников и работников гос. стр-р., которые разучились работать без взяток и на совесть.
А автор если такой патриот, почему не вернулся на родину?
А про образование-очень субьективно! Почему-то в той же Чехии все высшее бесплатно в гос вузах, а у нас по 10-15тыщ в год. при нашей доступности кредитов и средней зп рпдителей студента в 3-4 тыс.
Сергей, чтобы работать без взяток, надо честно работать за зарплату. Какая зарплата у чиновников? Чем Кличко хвастался? Зарплатами в Киеве 1200 в Киевраде? Честные люди не пойдут на такие зарплаты, а нечестные пойдут и будут брать взятки.
Только поднимать зарплаты для чиновников при жёстком контроле за их деятельностью и моментальных увольнениях за взятки.
Наша проблема в таких Андріях довбограях які голосують за недорозвиненого дегенєрата і фапають на вбогий кацапстан.
«А автор если такой патриот, почему не вернулся на родину?» тобі треба пояснювати такі прості речі? Ти просто гадки не маєш, що таке патріотизм.
Та просто странная тенденция. За последний год все, кто видит у Украины светлое будущее, либо видят его сидя за океаном, либо свалили за океан дождаться его там и пишут, как все будет здорово, просто подождите. И многие из них носили шины и деньги на майдан, но предпочли не разгребать, а отсидеться где-то там
Любить Украину лучше в Штатах.
«все, кто видит у Украины светлое будущее, либо видят его сидя за океаном, либо свалили за океан» це твої хворі ватні фантазії і нічого більше. Визнай, що фанат криміналу з Донбасу і тобі подобалось, коли Янучара грав тебе в дупу.
Этот комментарий не более чем диагноз — боязнь признавать собственные просчеты и слушать людей. Если вас Янучара «грав в дупу», то не заметить, что «Порошара грає туди ж» вы могли лишь по причине шибко «разыгранной» «дупи» в предыдущие периоды. Дойдет.
Гарно ти маніпулюєш 😉 Ну або маїш проблеми із мозоком та елементарною логікою та вимірюєш якість життя ковбасою по 2.20.
Якість мого життя зросла не тому що пійшов нахуй твій їбаний авторитет, а прийшов Порох, а тому що українці тепер мають можливість обирати і обирати свою владу. А вона неідеальна, бо ми неідеальні.
Нагадаю тобі, що Янучару призначили із москви із конкретним завданям. І ще нагадаю, що ригі просто відміняли вибори, які вони не могли виграти.
А свій діагноз запхай…ну ти знаєш куди. Бажаю успіхів 😉
«И многие из них носили шины и деньги на майдан, но предпочли не разгребать, а отсидеться где-то там» якщо б ти навчився читати, то прочитав, що та людина працює на Україну.
Якби Ви навичились не лише читати, а й думати над написаним, та замислюватись щодо процесів в оточуючим світі, то зрозуміли, що працювати на Україну в США можливо лише шпигуном, все інше демагогія. Він працює на себе та економіку штатів, виймаючи для цього ресурси, в тому числі, з України.
«то зрозуміли, що працювати на Україну в США можливо або шпигуном, або дипломатом.» дебілушка, це хто ж тобі таку маячню та розповів?
«Все інше демагогія.» ))
«Він працює на себе та економіку штатів, виймаючи для цього ресурси, в тому числі, з України.» про виймання ресурсів можеш трохи детальніше? А то попахує твоїм черговим бредовим откровенням.
Він вільна людина і працює де хоче. А ти схоже раб, раз пишеш таку маячню.
Тупий фанатик Януковича не розуміє простих речей?))
Все патриоты уже в США или в Канаде. И оттуда вещают, как здесь хорошо.
Дело в том,что кто-то выбирает реальное и приемлимое будущее для себя и своей семьи, а кто-то ждет в Украине, сидя перед телевизором, что попадет в ЕС и все будет хорошо.
Сергей, спасибо за искреннее интервью!
Интересная статья, познавательно. Спасибо!
На фото «Сергей Остапенко и его команда» — переговорка Luxoft на Радищева. Прикольно 🙂
Сраные эммигранты учат жизни украинцев. Здобули.
Сергей, спасибо, очень по делу, со всем согласен.
У вас есть блог или пишете где-то?
Мое наблюдение — Украина не поменялась. А жаль.