Быстрый 3G-интернет означает более интенсивный расход трафика, чем при передаче данных с помощью GPRS/EDGE. Потребляемый трафик в день: редакция AIN.UA на собственном опыте изучила сколько Мб в день «уходит», и какие программы и сервисы наиболее «прожорливые».

Я подключен к 3G-интернету чуть более пяти лет. За это время у меня сложились определенные привычки, в моем смартфоне поселились приложения, которыми я пользуюсь каждый день. Я проанализировал, сколько трачу трафика, и какие программы мне в этом особенно ретиво помогают. Конечно же, это опыт одного человека, который может сильно отличаться от вашего опыта. Воспринимайте этот текст как ориентир, который поможет вам определиться с выбором тарифного плана или понять, на что же «уходит» отмеренный для вас интернет.

У меня есть статистика от оператора связи о количестве предоставленных услуг начиная с января 2015 года. Я выбрал месяц, когда израсходовал больше всего мобильного интернета — февраль. Было тепло, температура редко опускалась ниже нуля — я проводил время днем преимущественно вне дома, Wi-Fi в незнакомых местах старался не использовать. За февраль 2015 года, по данным оператора связи, я потратил ровно 1225000 КБ (≈ 1,17 ГБ) интернета.

Давайте подсчитаем, сколько трафика в среднем уходило за день. В феврале 20 рабочих дней. По выходным я тоже дома не сидел, но все же проводил там больше времени, чем в будни — посчитаю два дня за один. Получается 24 дня. Разделим 1225000 КБ на 24 дня — это приблизительно 51041 КБ мобильного трафика в день (около 50 МБ).

Вернемся из серой киевской зимы в яркое подольское лето. Большую часть времени я провожу дома, но смартфон использую так же, как обычно. С той разницей, что трачу не тягучий провинциальный EDGE, а преимущественно Wi-Fi. Привычки мои, в отличие от места жительства, за это время сильно не изменились. К арсеналу программ на смартфоне из существенного добавились только Google Photo, но я сразу отучил программу от мобильного интернета. Из месяца в месяц я трачу, по данным ОС моего смартфона, около 11 ГБ трафика через подключение Wi-Fi. Программы, которыми я пользуюсь независимо от моего местонахождения, израсходовали почти 5 ГБ домашнего интернета. Особняком здесь стоит YouTube, который в моем случае является самым жадным пожирателем трафика. Раньше я использовал его вне дома, но сравнительно редко, раз или два в неделю, да и работает он с мобильным интернетом довольно хитро, поэтому включать его в наш “чарт” не буду. Но к YouTube мы все-таки вернемся.

Итак, я трачу на одни и те же программы 1,17 ГБ мобильного интернета или 6 ГБ более быстрого домашнего. Исходя из этих данных, я составил следующую табличку и диаграмму на ее основе:

трафик в день-1
Табличка откроется в новой вкладке
Потребляемый трафик в день

Конечно, в какие-то дни я пользовался интернетом больше, в какие-то — меньше. Но картина все равно вырисовывается простая и понятная, как творчество адептов соцреализма.

трафик в день-1

В моем случае, самым жадным до интернета является Chrome. Это при том, что была включена встроенная в программу экономия трафика. Но здесь не нужно забывать, что три короткие заметки с Buzzfeed, которые можно просмотреть за полторы минуты, «сожгут» в несколько раз больше трафика, чем лонгрид на NYT за 15 минут беглого чтения. Любите подборки котов и веселые «гифки» — тратится трафик. Любите читать длинные тексты без картинок — садится батарейка.

На втором месте нашей «великолепной семерки» Google Play Store. Это я иногда скачивал и обновлял приложения через мобильный интернет. И пожалел бы об этом, не будь у меня подключен «почти» безлимитный план. Самый простой способ ограничить передачу данных в сотовой сети для этой программы — запретить в ее настройках обновлять приложения вне зоны действия знакомых смартфону сетей Wi-Fi. Но, как показывает практика, это не гарантирует, что Google Play не «полезет» в интернет через 3G по каким-то своим делам.

TuneIn я все-таки не слушал каждый день, потому будьте осторожны, не дайте себя обмануть скромным 4,4 МБ. Простые подсчеты показывают, что час непрерывного прослушивания радио в 128 Кб/с (16 бит, 44,1 кГц) «съест» ≈56 МБ трафика. Если радио «стримится» в 64 Кб/с, истратится около 28 МБ. Кстати, в TuneIn можно выбирать качество потока радиостанции. Просто помните об этом, если у вас каждый мегабайт на счету, и вы, как и я, любите послушать, что передают в эфире большого мира.

В отличие от TuneIn, c YouTube все немного сложнее. Если собираетесь смотреть видео в отрыве от Wi-Fi, не забывайте, что даже когда вы поставили на паузу ролик, высока вероятность, что его загрузка не прекратится — коль в настройках включена соответствующая опция, приложение буферизирует видео для более комфортного просмотра даже через EDGE/UMTS (3G). Для экономии трафика рекомендую указать в настройках, что вы не желаете смотреть HD-видео через мобильный интернет.

Вообще, аппетиты приложения YouTube сильно зависят от выбранного качества конкретного видеоролика. Например, вот это минутное видео в разном качестве «сжигает» от 2 до 10 МБ.

  • потребляемый трафик в день при 240p (426×240) ≈2 МБ
  • потребляемый трафик в день при 480p (853,33×480) ≈6 МБ
  • потребляемый трафик в день при 720p (1280×720) ≈10 МБ

Оставшаяся тройка примечательна тем, что из пользовательских программ там только Twitter. Instagram и Facebook я использую на своем iPod Touch, поэтому их нет в моем списке. Киевстар обещает не тарифицировать в некоторых случаях трафик из социальных сетей Facebook, Twitter, «ВКонтакте» и «Одноклассники» — будь-то сайты или официальные клиенты.

Google Play Services и Android OS вместе откусили неплохой кусок пирога в целых 7 МБ в день, больше 160 МБ в месяц. Надо так надо — Google им судья.

Gmail и Inbox работают одновременно в моем смартфоне, использую их для разных ящиков. Почта проверяется и доставляется круглосуточно. В моем случае, почтовики суммарно тратили в среднем чуть больше 2 МБ в день.

Как правило, мне хватает около 50 МБ мобильного трафика. Для меня это оказалось сюрпризом — я думал, что это число будет значительно больше. Конечно же, есть дни, когда я выхожу за этот условный лимит, но все же можете ориентироваться на «полтинник», если ваш сценарий использования смартфона схож с моим. Как я писал в самом начале, в вашем случае опыт использования смартфона и мобильного интернета с большой вероятностью может и отличаться от моего. Больше ли вы тратите мобильного интернета или меньше — делитесь своими «чартами» самых прожорливых программ, охочих до трафика. Народ должен знать своих «героев».