Технологии имеют тенденцию проникать в нашу жизнь постепенно, так что мы даже не всегда сходу можем оценить их влияние на повседневный комфорт. В этом материале мы решили прикинуть, сколько гаджетов 15-летней давности понадобится носить с собой, чтобы воспроизвести функциональность современного смартфона с постоянным доступом в интернет.
Карманный компьютер (КПК)
Сейчас уже мало кто помнит о карманных компьютерах, но в начале 2000-х годов эти устройства были очень популярны. Хотя их возможности были ограничены технологиями того времени, они позволяли хранить персональную информацию (такую как расписание дел или телефонную книжку), кое-как работать с документами и электронной почтой. Сегодня все эти функции выполняют телефоны, потому что первые смартфоны в свое время и родились как гибрид КПК и обычного телефона. Чтобы было понятно, как далеко зашел прогресс, отметим, что сегодня смартфон в режиме реального времени синхронизирует адресную книгу, календарь и электронную почту с облачными сервисами, работа с документами тоже все чаще перемещается в интернет, особенно если учесть, что сервисы вроде Google Docs и Microsoft OneDrive со встроенным редактором документов доступны всем желающим.
Электронный переводчик
Электронные переводчики и словари одно время активно рекламировались как лучшее решение для туриста, отправляющегося отдыхать за пределы родины. Мы считаем, что лучшее решение — это знание английского языка, но за границей порой срочно надо прочитать, что написано на уличном указателе, ознакомиться с меню или узнать, как произнести какую-то фразу на туземном наречии. Смартфон и здесь не подведет: в магазинах приложений хватает программ-словарей и разговорников, а при наличии интернета можно обратиться за помощью к онлайновому словарю Multitran или воспользоваться Google Translate, который к тому же позволяет просто направить камеру на нужную надпись и немедленно получить ее перевод.
MP3-плеер
Казалось бы, только вчера Стив Джобс представил самый первый iPod и дал мощный толчок развитию MP3-плееров, но сегодня практически каждый пассажир киевских маршруток слушает музыку со смартфона. Более того, смартфон гораздо лучше, чем обычный MP3-плеер: в плеер можно записать только ограниченный объем музыки, а у владельцев смартфонов, с их постоянным подключением к интернету и доступом к сервисам вроде Apple Music или Google Play Music, есть возможность слушать что угодно и когда угодно.
Пейджер
До широкого распространения мобильных телефонов у людей, которым надо было всегда оставаться на связи, был только один выход — пейджер. Работало это следующим образом: вы звонили оператору пейджинговой компании и диктовали сообщение для нужного абонента, а оператор отправлял это сообщение на пейджер. Разумеется, эта связь была односторонней и крайне неудобной. Потом появились SMS, которые позволили обойтись без диктовки и сделали возможным полноценный обмен сообщениями в обе стороны. Сегодняшние смартфоны решают проблему радикально: SMS по-прежнему доступны, но пользователь также может установить на них с десяток приложений-мессенджеров и оставаться на связи всегда.
Портативный радиоприемник
Здесь и говорить особо не о чем. Во-первых, многие смартфоны оснащаются встроенным FM-приемником. Во-вторых, при использовании обычного приемника (в том числе и встроенного в телефон) вы ограничены ассортиментом местных радиостанций, но при помощи смартфона можно слушать интернет-радио, которое не имеет границ. Так что теперь жителю Киева доступны не только прекрасные «Аристократы», но и BBC Radio One или нью-йоркское Radio Free Brooklyn.
Навигатор
“Ого, вам на Левый берег? Совсем его не знаю, покажете дорогу?” Подставьте в фразу любое другое обозначение части любого города. Знакомая ситуация? Казалось бы, от незнающих города таксистов должен был спасти навигатор. Но уже сейчас вы скорее встретите в такси планшет или смартфон чуть правее руля, нежели большой экран навигационной системы. Потому что стоит отдельный навигатор как средний по характеристикам смартфон на Android, но при этом не имеет и половины его функций. Да и часто случается так, что какой-нибудь “Яндекс.Навигатор” с дорогой знаком лучше, чем устаревшая программа в обычном навигаторе. А при наличии подключения к интернету смартфон покажет и ситуацию с пробками на дорогах.
Фонарик
Человечество перестало носить с собой лишний светящийся в темноте и быстро разряжающий батарейки девайс еще с появлением легендарной Nokia 1100. Ведь ее главной ценностью был фонарик в верхней части корпуса! Еще долгое время встроенные фонарики можно было встретить на некоторых, уже более поздних телефонах, но потом появились смартфоны с камерами и вспышками. Идея использовать вспышку как фонарик пришла в голову, скорее всего, какому-то туристу, в темноте разбирающему свой рюкзак. Или фестивальщику, ищущему в палаточном городке ночью свои кроссовки. А может быть вообще человеку, просто застрявшему в лифте? В общем, явно изобретательному. И вот уже в каждой мобильной ОС есть приложение, позволяющее непрерывно светить вспышкой. А у кое-кого эта функция вообще уже встроена в саму систему.
Фотоаппарат и видеокамера
В середине 2000-х у меня появился первый цифровой фотоаппарат – то, что сейчас принято называть “цифровой мыльницей”. У него прям на корпусе была наклейка с гордой на то время надписью 12 МП. К чему эти воспоминания, спросите? У камеры смартфона, который я планирую подарить себе на Новый Год, мегапикселей 13. И это далеко не предел – еще несколько лет назад Nokia выпустила камерофон с 42 (!) мегапикселями в характеристиках. И он, в отличие от моей старой мыльницы, умеет сразу же отправлять фотографии в Facebook и Instagram, распознает лица, подключается к Wi-Fi и самое важное – помещается в карман джинсов.
То же самое можно сказать и о видеокамере: современные смартфоны снимают видео отличного качества, а самые продвинутые модели обзавелись еще и оптической стабилизацией изображения. Не говоря уже о том, что отснятый материал можно подрезать и смонтировать прямо на самом устройстве, не копируя на компьютер, и сразу же выложить на YouTube или Vimeo. Полезно!
Портативный DVD-проигрыватель
Если флешки и облака почти добили диски, тогда и портативные, похожие на нетбуки проигрыватели DVD не имели ни единого шанса остаться в живых. Еще до прихода 3G рядом с вами где-либо в городе вполне могла оказаться симпатичная девушка, которая не робея и не краснея смотрела на экране своего смартфона самые жестокие сцены из «Игры престолов» (спасибо, что в наушниках). Многие видеохостинги позволяли скачать видео, адаптированное как по размеру файла, так и по формату, к смартфонам. Сейчас, с быстрым мобильным интернетом, необходимость скачивать отпала – просто жми на Play. И про наушники не забудь, не всем вокруг интересно, кто такой Джон Сноу и как он умер.
Таймер, секундомер, будильник, часы
Все функции отсчета и учета времени тоже оказались в смартфоне. Согласитесь, гораздо проще сказать: «Эй, Сири, поставь таймер на 10 минут», чем выставлять время руками на отдельном приборе. Тикающие устройства остались разве что у коллекционеров и бизнесменов, да и то последние все чаще делают выбор в сторону Apple Watch – они такие же дорогие, но чуть более smart, чем просто watch. Впрочем, умные часы с нами пока настолько недолго, что многие их владельцы по привычке подглядывают время на экране смартфона.
Сканер для документов
Сканер сегодня встретишь редко в каком доме, а делать копии важных документов время от времени приходится. Тут опять приходит на помощь смартфон. Качества встроенных камер вполне достаточно для такого использования, а специальные программы делают процесс «сканирования» при помощи смартфона легким и приятным: они автоматически выравнивают края документов, исправляют геометрию и повышают четкость. Результат можно сразу же сохранить в PDF, отправить по электронной почте или загрузить в облачное хранилище. Сканерам вчерашнего дня такое и не снилось.
Портативная игровая консоль
Когда-то давно, практически в детстве, у меня был Nintendo GameBoy, на котором я играл в Bomberman, Castlevania и Donkey Kong. Сегодня любителям поиграть на ходу не нужна портативная консоль: смартфоны куда производительнее портативных приставок, а магазины приложений буквально ломятся от качественных игр — как казуальных, так и более серьезных, включая римейки старых хитов. За счет постоянного подключения к интернету смартфоны хорошо подходят для сетевых и командных игр, причем ваш соперник может находиться на соседней улице или на другой стороне планеты. Сейчас смартфоны активно осваивают виртуальную реальность, так что в будущем нас ждут еще более захватывающие мобильные игры.