Когда Microsoft в прошлом году анонсировала и выпустила Windows 10 – первую свою ОС с возможностью бесплатного апгрейда — пользователи восприняли объявление позитивно. Но со временем в интернете стали все чаще шутить по поводу назойливости предложений компании по апдейту до “десятки”. А в последнее время пользователи стали жаловаться и на то, что Windows обновляется до десятой версии самостоятельно, хотя в самой компании обещали дать самим пользователям выбор: обновляться или нет.
Начнем по порядку. В феврале Microsoft повысила статус апдейта Windows 10 до “рекомендованного” в Windows Update – это на один шаг меньше, чем обязательные апдейты, критичные для работоспособности и безопасности системы. Для пользователей это означало, что апдейт закачается без их согласия, если они не меняли дефолтных настроек, по которым система автоматически загружает и устанавливает рекомендуемые обновления. Чтобы выключить такую возможность, нужно было идти в Центр обновлений и снимать галочку вот здесь:
В компании еще в октябре официально заявляли, что в зависимости от настроек Windows Update процесс установки обновления может начаться автоматически, но прежде чем апгрейд поменяет версию системы на устройстве, пользователям обязательно дадут выбор: согласиться с установкой или не продолжать ее. Более того, еще спустя 31 день после такой установки можно будет откатить систему к предыдущей версии.
Сейчас на Reddit и в Twitter (можно почитать по запросу windows 10 update) посыпались жалобы пользователей Windows 7 и 8.1 в стиле: “отошел за чаем, вернулся, а Windows 10 уже устанавливается на ПК”.
Журналист InfoWorld провел эксперимент, подняв виртуальную машину на Windows 7 Pro, чтобы понять, как работает обновление и как его отключить. Он с удивлением обнаружил, что галочка Upgrade to Windows 10 Pro в Центре обновлений появляется автоматически, даже если ее оттуда снимать. Мы проверили: и верно, галочка напротив этого обновления появляется вне желания самого пользователя:
Эти принудительные обновления часть пользователей связывали с последним патчем (KB3146449, спрятанным внутри Internet Explorer Security patch KB3139929), но, похоже, он просто добавляет в браузер баннер, рекламирующий систему.
Как отключить обязательный апдейт, если вам пока не нужна Windows 10? Вот список того, что нужно проверить, как советуют в ZDnet:
- Если вы резервировали получение Windows 10, это повышает шансы автоматического апдейта.
- Если в Центре обновлений включены автоматические обновления, а также включена загрузка и запуск рекомендуемых обновлений (это отключается в “Центр обновления Windows -> Настройка параметров”), то Windows 10 также будет установлена автоматически. Но если вы отключили автоматический апдейт системы, не забывайте проверять и устанавливать все важные обновления самостоятельно.
- Если система все же успела установиться, пока вы были не за компьютером, у вас остается 31 день, чтобы откатиться на предыдущую версию. Для этого нужно выбрать Settings->Update and Security->Recovery and Uninstall Windows 10.
Напомним, Windows 10 вышла летом прошлого года. Ранее мы публиковали обзор ее основных качеств.