В нашей нетрадиционно большой подборке: Дмитрий Дубилет про текущие процессы iGov, как Google может манипулировать выборами, современный Львов и его трансформации, как создаются игры на Meduza и кто пишет им ботов, правила интервью от Ксении Собчак, могут ли драконы из “Игры Престолов” летать и другие материалы, которые вам будет интересно читать в гамаке, отдыхая на майских праздниках.

Больше не секретно: Документы КГБ о Чернобыльской аварии

1-kgbПринятый в прошлом году закон «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917–1991 годов» открывает для ознакомления хранящиеся в Украине документы ВЧК — НКВД — КГБ, в том числе секретные. Архив СБУ и фонды региональных подразделений спецслужбы содержат более 900 тысяч томов советского периода — они должны быть переданы в Украинский институт национальной памяти.

По мере изучения важнейшие документы переводятся в электронную форму, сейчас они публикуются на сайте Центра исследований освободительного движения. Так, к 30-летию аварии на ЧАЭС там появился сборник из 32 секретных справок КГБ Украинской ССР о причинах и последствиях катастрофы, а также об усилиях по сокрытию связанной с ней информации. Bird In Flight цитирует самые интересные фрагменты. Читать полностью…

Дмитрий Дубилет: «Нам приходится смотреть на законы широко»

2-igovНа данный момент iGov по стране распространен неравномерно. Стартовали мы в Днепропетровске, где уже успешно запущено 192 услуги. Среди лидеров также Тернополь и Хмельницкий, да и Киев не пасет задних. Прогресс конкретного региона всегда зависит от коммуникации и умения убедить власть в том, что это нужно. Но в целом я спокоен за iGov как проект национального масштаба. Тем более, что догонять всегда легче, чем начинать с чистого листа. В нашем случае можно просто нажать ctrl+c–ctrl+v – и запустить все в следующей области, нужна лишь политическая Воля.

Подчеркну, что этот проект – волонтерский. Он не принадлежит ни бизнесу, ни частному лицу, а весь код лежит в открытом доступе. Всего у нас более 200 активных волонтеров, около половины из них – это IT-разработчики. Читать полностью…

Как Дуров продвигал Telegram: История прорыва русского мессенджера в мировой топ-10

3-telegramВ октябре 2013 года популярный арабский блогер Халед опубликовал несколько постов о только что появившемся в App Store мессенджере Telegram. Началось все с того, что другой пользователь, @AboMayar, рекомендовал ему попробовать это приложение. Халед в ответ запостил сердитого кота, но затем начал призывать подписчиков пользоваться Telegram. Посты блогера способствовали всплеску загрузок — через несколько недель аудитория Telegram выросла до 100 000 пользователей. Халед и @AboMayar до сих пор пиарят мессенджер в своих твиттерах, а в Telegram отрицают, что блогеры — сотрудники на зарплате.

Саудовская Аравия, как и другие страны Персидского залива, стала одной из точек роста Telegram. Билл Хайдер, разработчик из Саудовской Аравии, писал в своем Twitter-аккаунте: «Telegram становится популярным. Я знаю о двух госструктурах, которые просили своих сотрудников зарегистрироваться в мессенджере». Читать полностью…

Новый контроль сознания: как Google может манипулировать выборами

4-psychologyОписанные Паккардом силы за несколько десятилетий значительно распространились. Спокойная музыка в супермаркетах заставляет нас ходить более медленно и покупать больше еды, даже если она нам не нужна. Большинство праздных мыслей и сильных эмоций, которые ежедневно ощущают подростки, тщательно спланированы высококлассными маркетинговыми профессионалами, работающими в индустрии моды и развлечений. Политики работают с огромным количеством консультантов, которые тестируют каждую деталь, помогающую привлечь избирателей: одежда, интонации, мимика лица, макияж, прическа и произношение оптимизированы так же, как и упаковка овсянки.

К счастью, все эти источники влияния соперничают между собой. Некоторые из манипуляторов хотят, чтобы мы купили или поверили во что-то одно, другие — во что-то иное. Именно соревновательная природа нашего общества позволяет нам оставаться в целом относительно свободными. Читать полностью…

Как делаются игры «Медузы»

5-meduzagamesЗа последний год мы сделали больше 40 игр и интерактивных проектов. И это не шутка!

Под играми мы имеем в виду все интерактивные проекты, которые требуют участия читателя: чат-боты, инфографика, гадания, обратные отсчеты, онлайн-трансляции и многое другое. Ну и игры тоже, самые настоящие. Большинство из таких проектов — чистые эксперименты. Удачные находки мы потом превращаем в технологию и затем используем снова и снова. Читать полностью…

«Владі на користь те, що розвиває місто»: як мерія допомагає робити Львів сучасним

6-lvivМій відділ працює над автоматизацією адміністративних процесів та комп’ютеризацією міста. Ми почали з того, що провели дослідження у Львові щодо електронних послуг, електронного самоврядування, рівня користування інтернетом, проникнення мережі, та інших показників так званого цифрового суспільства. В результаті з’ясувалося, що є нагальна потреба впровадження технологічних інновацій, тому й було створено програму цифрового перетворення міста. Ми представили її  у вересні 2015-го року під назвою Digital Agenda Lviv. Фактично це  поштовх до розвитку електронного самоврядування у Львові, який складено за методологією ООН і Європейського союзу. Також, окрім цього, ми розвиваємо так званий напрямок Smart City або «Розумне місто» — це комп’ютеризація таких базових речей як медицина, освіта, безпека та транспорт. Читати повністю…

Карьера специалиста глазами менеджера

7-managercareerПора повышать или еще подождать? Как понять, вырос ли уже программист до сениора или еще нет? Если вырос — то как это должно отразиться на его зарплате? А если нет — как это ему коммуницировать? Рано или поздно каждый ПМ задается такими вопросами, но, к сожалению, не каждый может на них ответить.

Как вы уже поняли, в данной статье мы будем поднимать довольно тонкие и весьма противоречивые вопросы. По этой причине я попытался по максимуму абстрагироваться от какой-либо компании или проекта. Как говорится, все имена вымышлены, а все совпадения — случайны. Читать полностью…

На что живут программисты

8-proglifeThe Village продолжает выяснять, сколько зарабатывают и на что тратят деньги представители разных профессий. В новом выпуске — программист. Считается, что специалисты по IT получают баснословные деньги, всегда могут найти работу и с легкостью переехать жить в другую страну, так как спрос на их услуги есть везде. Правда, с кризисом число вакансий сократилось и в этой сфере. Московский программист, который работает в московской компании и параллельно разрабатывает мобильное приложение для зарубежного заказчика, рассказал The Village о том, сколько он зарабатывает и тратит на жизнь. Читать полностью…

Сева, 8-классник: «Сперва я работал в Meduza.io, потом решил заняться стартапом в области чат-ботов; мной заинтересовались в Mail.ru»

9-sevaЯ Сева, школьник из Удмуртской республики, маленького города Воткинск с населением в 100 000 человек. Я занимаюсь программированием на Python уже полтора года, а в целом программирую с 9 лет. Сейчас мне 14.

Разработку Леонарда начал несколько месяцев назад, она шла с переменным успехом, найти силы, сесть и допилить до готового продукта я смог уже в последние дни. Потом рассказал об этом СМИ, и у бота появились первые юзеры.

В первый день мы пробили планку 1000 человек, во второй день заинтересовалось около 500 чел, сегодня же около 400. Интересно, что порядка 94% из них — в Telegram.

ВКонтакте же довольно мало. Во-первых, половина запросов блокируются из-за подозрений на спам. Во-вторых, мне кажется, пользователи ВКонтакте, в отличии от пользователей Telegram, просто не привыкли к ботам. Читать полностью…

«Глупые вопросы — самые сложные». Правила интервью от Ксении Собчак

10-sobchakИнтервью — сложный жанр и, с точки зрения телевизионных съемок, не очень рейтинговый. Даже у самых знаковых интервью Владимира Познера показатели рейтинга ниже общей доли канала. Итоговая информационная программа на центральном телеканале или ток-шоу вызывает больший интерес у зрителя, чем разговор двух людей. Поэтому журналисту нужно сделать так, чтобы по какой-то причине аудитория предпочла эту беседу симпатично смонтированным сюжетам, бойким новостям и захватывающим историям. Читать полностью…

Как живет Википедия в 2016 году

11-wikiНедавно в Wired вышел материал, посвященный судье Меррику Гарланду. Когда Барак Обама обявил о назначении Гарланда в Верховный суд США, в Wikipedia разгорелась война правок — участники сообщества спорили, относится ли он к крайним либералам или к умеренным. Мы поговорили с активными пользователями русскоязычной Википедии о том, случается ли подобное в Рунете и чем вообще живет энциклопедия в 2016 году. Читать полностью…

Джеймс Глик о том, как интернет сводит нас с ума и что с этим делать

12-chaosКогда я писал о хаосе, все спрашивали меня, что такое хаос, когда я писал об информации, все спрашивали меня, что такое информация. Сейчас я пишу о путешествиях во времени, и, вероятно, все будут спрашивать меня, что такое время. Но если бы у этих вопросов был простой ответ, то о них не пришлось бы писать книги.

За последние 20 лет появились и мобильная связь, и интернет, люди стали буквально жить в информационных потоках, использовать слова «бит» и «байт», интересоваться теорией информации. Но четко определить, что такое информация, по-прежнему никто не может. Ни одно определение не будет исчерпывающим. «Информация» — старое слово, которое долгое время означало что-то неопределенное. Мы окружены непрерывным потоком информации: книги, фильмы, чаты, репортажи в газетах, статьи в журналах, звуки и картинки. Читать полностью…

Просто не значит легко: что такое поведенческие триггеры и как они работают

13-triggersМы в силах менять привычки, прощать старые обиды и отказываться от устоявшихся убеждений. Внутренние и внешние аспекты, которые помогают нам справиться с этим, эксперт Маршалл Голдсмит называет триггерами. Что это такое, откуда они берутся и как самому стать триггером для изменений общественных установок? Делимся некоторыми соображениями и примерами из книги «Триггеры». Читать полностью…

Война, москали и Зеленский: о чем рассказывают украинские сериалы

Олесь Николенко проводит ревизию самых громких премьер украинского ТВ за последний год. Какие сериалы шли на местных каналах, почему они вызывали дискуссии и как именно они пытаются залатать эфирную дыру, оставшуюся после отказа от российского продукта? Читать полностью…

Разбираемся в физике «Игры престолов»: сможет ли дракон оторваться от земли?

15-dragonsВ «Игре престолов» все любят драконов (пусть те и представлены там своенравными кровожадными созданиями). Сегодня мы разберемся, могли бы драконы из «Игры престолов» летать в реальной жизни. И если нет, то как нам поправить физику этого мира, чтобы они все-таки могли. Забегая вперед, скажем, что поправить можно и совершенно неожиданно эти правки позволяют объяснить, почему в Вестеросе так боятся зимы. Читать полностью…

Ослабили хватку: в чем ключевое отличие iPhone SE, воспетое еще Стивом Джобсом

16-iphoneseВ апреле Apple начала продажи iPhone SE — четырехдюймового смартфона, пополнившего основную линейку смартфонов возвратом к «классическому» дизайну, заданному еще в 2010 году. Обзоров iPhone SE вышло немало, и все они сводятся к одному: он бюджетный, но мощный и уже привычный всем, кто знаком с продукцией компании. Главный редактор TJ на основе собственного опыта рассказывает о другом главном достоинстве iPhone SE, которое одновременно является и основным недостатком перед старшими моделями Apple. Читать полностью…

«Мы же сами верующие»: Репортаж из первого в России храма Летающего Макаронного Монстра

17-pastafariancyПятница священна. Именно к такому выводу приходит большая часть населения, поработав хотя бы несколько месяцев стандартную пятидневку. Но святость пятницы — не просто воодушевляющий мем для людей со стандартным графиком работы. Для пастафарианцев пятничный вечер — время религиозного сборища для прослушивания проповеди и совместного употребления макарон с подливой. Читать полностью…

«Во мнении цветное, в действительности же атомы и пустота»: как древние греки познавали мир

18-ancientДоктор философии, нобелевский лауреат по физике Стивен Вайнберг — один из самых известных ученых современности. В своей книге «Объясняя мир: Истоки современной науки» он рассказывает, как рождались и развивались современные научные знания, двигаясь от простого коллекционирования фактов к более точным методам: от греческой цивилизации до нашей эры, через развитие науки в арабском и европейском мире в Средние века, к научной революции XVI–XVII веков и далее к Ньютону, Эйнштейну, стандартной модели, гравитации и теории струн. T&P публикуют главу книги, посвященную древним грекам и их «интеллектуальному высокомерию». Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! 🙂