Каждый август Земля проходит сквозь метеорный поток Персеиды. Радиант потока находится в созвездии Персея, отсюда и название. Метеоры, ярко светящиеся в августовском небе – это частицы из хвоста кометы Свифта-Таттла, которые, проходя сквозь плотную атмосферу Земли, сгорают, обеспечивая землянам красивое зрелище. В этом году поток Персеид будет особенно ярким, а его пик придется на 11-13 августа.
Почему в этом году вокруг Персеид такой ажиотаж? Каждый раз, когда комета Свифта-Таттла обращается вокруг Солнца, она оставляет за собой шлейф частиц. Со временем гравитационное влияние Юпитера и других планет-гигантов меняет орбиту этих частиц, и как результат, меняется направление их потока по отношению к Земле.

График активности метеоров с сайта EarthSky, где ZHR – количество метеоров в час
Если изменение конкретного потока направлено к земной орбите, на небе будет виден более яркий, чем обычно, “звездный дождь”. В этом году влияние Юпитера сдвинуло потоки 1079, 1479 и 1862 ближе к Земле, так что по всем прогнозам, “звездный дождь” будет насыщенней обычного. По словам эксперта NASA по метеорам Билла Кука, Персеиды в этом году будут в пике проходить вдвое ярче: не 80, а 150 или 200 метеоров в час.
Где и когда наблюдать метеоритный дождь? Лучшее время для наблюдения – между полуночью и рассветом (когда собственно “источник” – созвездие Персея, характерное для осеннего, а не летнего неба северного полушария – находится над головой). Его довольно просто найти: оно расположено рядом с созвездиями Возничего (яркий пятиугольник), Андромеды и Пегаса (яркий квадрат), под созвездием Кассиопеи. Если под рукой есть телескоп, заодно можно порассматривать и туманность Андромеды – ближайшую к Млечному пути галактику.
Если на это время небо засвечивает ЛУНа в какой-то фазе, лучше наблюдать из лунной тени. Для жителей городов актуальна проблема освещенности – на ночном небе плохо видны небесные тела, с этим могут помочь карты засветки (есть, к примеру, на форуме “Астроклуба”).