Ракета-носитель Vega с украинскими двигателями вывела на орбиту спутники Google
Разработанная европейским и итальянским космическими агентствами ракета-носитель Vega компании Arianespace 16 сентября успешно стартовала с космодрома Куру во Французской Гвиане. Маршевый двигатель ее четвертой ступени спроектирован КБ «Южное» и произведен на «Южном машиностроительном заводе». С его помощью Vega вывела на орбиту первый перуанский спутник дистанционного зондирования Земли PeruSAT-1 и четыре космических аппарата SkySat-4, -5, -6, -7 компании Terra Bella, которая принадлежит Google, сообщают в пресс-службе Государственного космического агентства Украины.
Аппараты Terra Bella, успешно попавшие на расчетную солнечно-синхронную орбиту, Google будет использовать для получения 3D-изображений высокой четкости всей поверхности Земли. Благодаря сегодняшнему пуску Terra Bella довела количество аппаратов на орбите до семи штук.
Европейская Vega — ракета легкого класса, предназначенная для вывода на солнечно-синхронную орбиту высотой до 1200 км спутников массой до 1200 кг, или на полярную орбиту высотой до 700 км спутников массой 1500 кг. Украина начала принимать участие в проекте еще в 2004 году, когда КБ «Южное» получило право поставлять для него двигатели. В течение шести лет украинские предприятия спроектировали и произвели маршевый двигатель РД-843 с тягой 250 кг.
Сегодняшний пуск стал седьмым в рамках программы Vega и первым в этом году. Следующий пуск ракеты-носителя с украинским двигателем состоится 8 декабря. Она выведет на орбиту разведывательный спутник по заказу турецких военных.
Помимо Vega, украинские компании участвуют еще в одном крупном международном проекте. КБ «Южное» и «Южмаш» спроектировали и построили первую степень ракеты-носителя Antares для американской корпорация Orbital ATK. Украинская ступень уже прошла испытания в США в рамках подготовки к ближайшему пуску и должна стартовать в начале октября.
Команда AIN.UA спільно з фондом Group 35 збирає 608 800 грн на мобільний діджитал-штаб для підрозділу 148 ОБР ДШВ. Штаб інтегрує системи роботизованої аеророзвідки та передає стріми на відеостіну. Це дозволяє командуванню ефективніше планувати операції, зберігаючи життя захисників та захисниць, і збільшуючи шанси місій на успіх. Більше деталей у Facebook AIN.UA.
Комментарии | 3
#Перемога?
в
Двигун в космосі. Адин! (на чужій ракеті на четвертій ступені). Буде як маленький «Морський старт»