Sillyконовая долина по-украински: создатели приложения Giver не поделили права на проект

10 ноября, 2016, 17:10 9441
Sillyконовая долина по-украински: создатели приложения Giver не поделили права на проект

В июле 2016 года в уанете запустилась бета-версия приложения Giver, которое обещало бесплатные напитки завсегдатаям баров за селфи. Его создателем выступила стартап-фабрика Tseh 2.0 во главе с Денисом Грецким, а идейным вдохновителем – учредитель первого в Киеве check-in бара Лев Филимонов. Оба фаундера на то время были друзьями, а теперь злейшие враги. Филимонов обвинил Грецкого в том, что тот отобрал у него проект, в свою очередь Грецкий обвинил Филимонова в нарушении авторских прав и саботаже работы проекта. AIN.UA попытался докопаться до сути конфликта.

Напомним, с помощью Giver, пользователь может получить бесплатный коктейль/пончик/что угодно за селфи в ближайшем заведении. Работает это так: на карте в Giver пользователь в виде списка видит все предложения из заведений поблизости. Придя в бар, он делает селфи, публикует его в Facebook, в ответ получает код, который показывает бармену. В свою очередь бармен в похожем приложении для партнеров видит результат работы клиента, и если все сделано правильно, выдает ему подарок. В партнерском приложении можно также вести учет всех бесплатных напитков и видеть все клиентские селфи.

Бизнес-модель Giver состоит в том, чтобы привлечь как можно больше спонсоров — например, производителей алкогольных напитков — которые часто проводят промоакции в заведениях. Для них это очень хорошая органическая реклама, так как в Giver все селфи маркируются логотипами спонсора.

Пилотную версию Giver тестировали в заведениях Филимонова – Boom Boom Room и L8 – летом текущего года. Партнерами были алкогольные бренды Bacardi, Jameson, Jagermeister, El Jimador, которые предоставляли выпивку за промо в Giver – привлекал их Филимонов.

Позиция Льва Филимонова

Сегодня в редакцию поступило письмо от Льва Филимонова с просьбой опубликовать пост, который ранее удалила администрация Facebook в связи с жалобой на клевету. Ниже текст поста целиком:

В письме Филимонов также кратко изложил свое видение конфликта: “Суть в том, что на тот момент, не имея финансовой возможности оплатить разработку и продвижение идеи своего мобильного приложения, я согласился на предложении Дениса Грецкого (владельца Tseh 2.0). Предложение заключалось в том, что за 75% доли он находит деньги на разработку и продвижение. Что подтверждает приложенная к письмо расписка Дениса и огромное количество писем.

Расписка, которую предоставил Филимонов

Расписка, которую предоставил Филимонов

После того как стартап стал успешным и начал работать с международными брендами (Jameson, Bacardi, Jagermeister, Redbull и т.д.), меня оттуда выкинули. Сразу после этого все бренды отказались работать с приложением Giver, а я сделал собственное приложение CHCK-N.

Завтра Денис будет выступать на Web Summit в Лисабоне, презентуя переданное мною ему на разработку приложение как свое. И естественно, меня уже нет в списке фаундеров”.

По словам Филимонова, Грецкий удалил его из рабочего чата еще летом, а недавно заблокировал в Facebook, чтобы Лев не смог с ним связаться. В комментарии AIN.UA Филимонов рассказал, по каким причинам, по его мнению, Грецкий решил саботировать его участие в проекте.

“Денис – опытный жулик. Он привлекает инвестиции западных фондов в стартапы. Когда я подписал контракты с крупными международными алкогольными брендами, он получил зеленый свет на привлечение инвесторов.

Если у приложения есть такие монстры в партнерах, значит оно выстрелило – его эффективность подтвердили компании, годовой оборот которых составляет, по-моему, $48 млрд. 10% из этого оборота они тратят на маркетинг (больше $4 млрд). Это приложение на сегодня – очень эффективный инструмент для продвижения алкогольных брендов в социальных сетях, так что речь идет об огромных деньгах.

Как только я получил эти контракты, Денис сразу продал долю инвестиционному фонду, ничего мне не говоря, и размыв мою долю. Это сильно меня возмутило, я сказал, что не буду работать с ним в таком формате, пока не получу назад свои 5%”, – рассказал Филимонов.

После того, как Грецкий отказался вернуть долю, Филимонов заблокировал работу Giver в своих клубах и попросил бренды, с которыми ранее договорился сотрудничать, не работать с Giver, а дождаться, пока Филимонов сделает собственное приложение. “С завтрашнего дня начинаем работать – стартует первая акция с RedBull”, – добавил он.

Позиция Дениса Грецкого

По словам Дениса Грецкого, Филимонов все еще остается в составе учредителей и может влиять на принятия решений в стартапе. Грецкий также изложил AIN.UA свой взгляд на кофликт.

“В прошлом году Лев поделился со мной идеей приложения – идея была нестройная, он до конца не понимал концепцию. Я предложил попробовать что-то из этого собрать. Денег он вкладывать не хотел, и я привлек сторонних инвесторов, собрал команду и мы принялись за работу. Лев же почти не участвовал в процессе, а только появлялся в офисе максимум раз в месяц и делал какие-то комментарии, просил что-то переделать… Но основную работу делали мы”, – рассказал Грецкий.

Пилотную версию тестировали в заведениях Филимонова на реальных акциях, и после каждого мероприятия команда составляла отчеты для партнеров. По словам Грецкого, Филимонов просил приукрасить слабые результаты Giver, но команда отказалась. “Во-первых, мы не хотели никого обманывать, а во-вторых, любые данные очень важны, ведь благодаря им можно потом улучшить приложение. Оказалось, партнерам он говорил одно, а нам – другое”, – рассказал Грецкий.

Злонамеренное размытие доли Филимонова Грецкий не подтвердил. “Когда закончились деньги, мы объявили новый раунд и привлекли его от тех же инвесторов. При этом доли всех фаундеров размылись одинаково – у Льва размылись 5%, у меня тоже 5% и у третьего учредителя 10%. Это нормальный процесс в венчурном инвестировании. Но Филимонов по-видимому не понимал, как это работает. Он возмутился и стал требовать денег”, – рассказал он.

“Мое мнение такое: когда у человека есть идея без формы – это одно. Когда команда берет эту идею, воплощает ее, вкладывая свои мысли, деньги и время, и человек видит, что она может жить, но у него не 100% прав на нее, а только 25% – ему становится обидно.

Нормальный человек поймет, что лучше иметь 25% в проекте на миллион, чем 100% в проекте на $100 000. Но этот человек жадный, и не понимает, как все работает. Подобных людей в проекты лучше не пускать. Они его погубят.

Они хотят денег на себя, на существование, на ремонт квартиры. Хорошо что наш конфликт случился на ранней стадии развития и мы не успели дать ему контроль над средствами компании”, – считает Грецкий.

По его словам, Филимонову предлагали должность бренд-менеджера в компании. “Я попросил его создать план развития проекта. А потом он прислал нам контракт, в котором было написано, что он чуть ли не безраздельный владелец – альфа и омега – всего проекта. Что ему принадлежат все права, код, логика. Но все делали мы, соответственно, все права на продукт у нас”, – заявил Грецкий.

Тогда Филимонов прислал к Грецкому адвоката и пообещал его засудить. “Он также стал блокировать работу Giver – разослал всем партнерам письма о том, что судится с нами и чтобы они с нами не работали”, – рассказал Гурцкий. Позже он узнал, что Филимонов делает CHCK-N. “Он работал над собственным продуктом, не согласовав это с нами. Нанял человека, который сделал обратный инжиниринг последнего SDK, который мы ему скинули. Фактически, часть этого приложения принадлежит нам, потому что все патенты на концепцию и продукт у нас есть. Мы можем предъявить на него свои права, но не будем этого делать. Мы готовы к нормальной конкуренции”, – заявил Грецкий.

По его словам, команда планировала оставить за Филимоновым его долю и нанять вместо него человека в совет директоров выкупить его долю, но Лев перестал выходить на связь.

Что будет с Giver

По словам Грецкого, компания Giver зарегистрирована в офшоре, где нет налога на прибыль, и в регистрации четко прописана доля Филимонова, равно как и других акционеров. Права на все разработки до сих пор у физлиц (программистов), которые еще не успели передать права заказчику. Пока Giver не приносит никакого дохода – приложение бесплатное для всех. Монетизацию команда планирует запускать в марте.

Общий размер инвестиций, вложенных в Giver, составляет $160 000: $30 000 первый транш и $130 000 – второй. Сейчас, по словам Грецкого, стартап готовится к следующему раунду инвестиций на сумму чуть менее миллиона долларов. И если ситуация будет продолжать накаляться, долю Филимонова могут полностью размыть и выгнать из проекта. “В венчурной бизнесе есть такая практика относительно непорядочных фаундеров”, – пояснил Грецкий.

А пока никаких действий против Филимонова, помимо жалоб на клевету в Facebook, команда и инвесторы предпринимать не планируют. “Мы решили, что будем заниматься продуктом и не обращать на него внимания. Но если он не успокоится, мы готовы принимать меры”, – говорит глава Tseh 2.0.

В свою очередь Филимонов не планирует отстаивать свои права на Giver. “Не вижу целесообразности. Это дополнительные затраты, нервы и так далее. Бороться за долю в приложении, которое уже меня не интересует, я не хочу. Денис сам себя перехитрил – думал, что Giver может работать без меня, но не получилось, – заявил Филимонов. – Я приберегу эту возможность (обратиться в суд – ред.) на случай, если Денис привлечет очень большие инвестиции и попытается всерьез со мной конкурировать”.

Читать больше