Почему так плохо работает реестр электронных деклараций для чиновников

31 марта, 2017, 16:00 4449
Почему так плохо работает реестр электронных деклараций для чиновников

Сегодня заканчивается второй этап подачи украинскими чиновниками электронных деклараций. Тех, кто не успел отчитаться, ждет ответственность. Но сайт, через который можно подавать декларации, не работает уже почти неделю. Чиновники смеются и плачут в социальных сетях, а премьер-министр Владимир Гройсман уже призвал главу НАЗК Наталью Корчак покинуть пост по профнепригодности. Лига.net опубликовала обзор возможных причин и мнений IT-специалистов о том, что пошло не так. Основная причина: хаос в организации государственных IT-систем.

По словам главы НАЗК, реестр висит из-за сбоя в работе госоператора “Украинские специальные системы” (УСС). НАЗК требует от УСС действовать в рамках договора и госоператор уже пообещал подправить мощность реестра для того, чтобы он выдерживал количество сессий. В начале марта НАЗК сообщало о том, что реестр может выдержать одновременно 50-70 000 сессий, сообщает издание.

УСС утверждает, что делает все возможное для работы реестра. Основная проблема: срок завершения второго этапа декларирования заканчивается, и количество обращений к реестру превышает пиковые нагрузки. По данным УСС, в реестре уже более 970 000 пользователей и около 1,3 млн электронных докментов. “В течение суток система обрабатывает более 100 000 000 запросов”, – подчеркивают в УСС.

По словам премьера, правительству не жалко денег, чтобы реестр нормально работал: и 50 млн, и 100 млн грн. Но по подсчетам IT-специалистов, которых цитирует издание, денег на такое решение нужно намного меньше.

Глава проекта iGov Дмитрий Дубилет подсчитал, что теоретически создать такую систему с нуля стоило бы 7 млн грн. Зарплата разработчикам софта – 0,5 млн грн, стоимость серверов – 2 млн грн, лицензии – 0,5 млн грн, сертификация системы – 0,5 млн грн. Итого 3,5 млн грн. Затем подумал, что сумма – несолидная, и умножил на 2.

По словам директора “Де Ново” Максима Агеева, создается впечатление, что “сама по себе софтина сделана коряво и по-детски”. “Если софт сделан плохо, то никакие серверы не спасут. Но совсем немного зная о состоянии площадки УСС, могу сказать, что базар Караваевых Дач выглядит лучше”, – отмечает Агеев. При этом, по мнению эксперта, в реализации такой системы нет ничего сложного: форма декларации – это просто поля с текстом. “Во всяком случае, любой средний или крупный банк, телеком, онлайн-площадка выдеживают нагрузки в разы больше без особых проблем”, – говорит эксперт.

ПО для реестра разрабатывала компания “Миранда” за $97 000. Но сейчас сложно сказать, кто отвечает за софт: с осени прошлого года система “Миранды” уже не используется, а софт реестра передали Госспецсвязи на модернизацию. Поддержка системы стоит от 8 млн грн в год.

Напомним, с системой электронного декларирования в Украине с самого начала все пошло не так. Поначалу ее отказались сертифицировать, потом перезапустили, но она все равно не работала. При этом сроки каждый раз срывались.

Читать больше