Хочу как Маск: журналист AIN.UA читал по две книги в день и сдулся

18 мая, 2017, 12:00 15168
Хочу как Маск: журналист AIN.UA читал по две книги в день и сдулся

Прежде, чем приниматься за эксперимент, нужно было подготовиться. В среднем, объем книги может составлять от 250 до 500 страниц, а значит чтобы угнаться за Маском, в день придется читать от 500 до 1000 страниц. Со скоростью чтения 60 стр/ч на две толстые книги придется потратить до 16 часов – почти все время бодрствования. Со скоростью 100 стр/ч – “всего лишь” 10 часов, со скоростью 150 стр/ч – около 6-7 часов.

Если читать на английском, скорость срезается вдвое-втрое (при средне-высоком уровне владения, для fluent это не должно быть проблемой). Если книга не художественная, скорость замедляется, если это узкоспециальная литература, не связанная с вашей сферой деятельности, скорость падает критически. Еще один фактор, влияющий на скорость: электронная книга читается примерно в 1,5 раза быстрее бумажной, но это скорее субъективное ощущение. 

Книги выбирались достаточно случайно, как в электронном, так и в бумажном виде. Учитывая цифры выше, пришлось комбинировать книги по величине, чтобы эксперимент не провалился на старте. В основном список формировался из научной фантастики и научно-популярных книжек. 

День 1. Гарри Поттер и Северная Корея. Если взяться перебирать шкаф со старыми книгами, рано или поздно окажешься на полу, среди пыли и разбросанных томов, с любимой книгой в руках. В самом начале эксперимента, роясь в “киндле”, наткнулась на роман “Гарри Поттер и методы рационального мышления” Элиезера Юдковского – блестящий, остроумный фанфик о том, как в семье Поттеров вместо Гарри родился Шелдон Купер. По условию эксперимента можно было читать только новые книги, но что поделать.

Второй книгой на первый день была документальная книга американской журналистки, финалистки Пулитцеровской премии Барбары Демик “Повседневная жизнь в Северной Корее”. Тяжелая по содержанию, но очень легко написанная. Ставим галочку за первый день, хоть и не совсем заслуженную. 

День 2. Пару слов о наркотиках. Второй день был полностью посвящен научной фантастике. Точнее, одному ее представителю Рамезу Нааму – экс-сотруднику Microsoft, который проработал в компании 13 лет и руководил там разработкой Microsoft Outlook и Internet Explorer. “Нексус” и “Дилемма” – первые две книги его трилогии о программируемом супернаркотике “нексус-5”, который способен соединять сознания людей, читаются очень быстро, как будто наркотик уже действует, подключая читателя напрямую к сознанию автора. Это не перегруженная интеллектуальными упражнениями экшен-фантастика, легкая в восприятии почти на уровне комикса. Но формально условие второго дня выполнено. 

День 3. Стимпанк и словарь Шекспира. Уже к третьему дню схема начала сбоить. Чайна Мьевилль и его Perdido Street Station поставили на пути эксперимента неожиданную подножку. Мрачные стимпанк-романы о вымышленном городе Нью-Кробюзон написаны красочно, ярко и читаются залпом. Коварный автор для такой красочности не жалеет музейно-изящных и полностью непонятных английских слов и выражений родом из XVI-XVIII ст. Спасибо Amazon за привязанные к “киндлам” английские словари. Но все же такое чтение – с постоянным подглядыванием в словарь – сильно хромает. Зато можно выучить 20 староанглийских синонимов к словам “упадок” и “разложение”. 

День 4. Триллер про МКС. Чтобы наверстать упущенный темп, пришлось сжульничать и выбрать что-то полегче. Из рекомендаций друзей в Facebook выбрала медицинско-космический триллер “Химера” Тесс Герритсен, добавила сборник рассказов канадского гидробиолога-фантаста Питера Уоттса Beyond the Rift. Идея была в том, что триллер вряд ли окажется сложным для восприятия, а сборники рассказов всегда читаются быстрее, чем романы. За четвертый день ставим галочку.

День 5. Мозг, верующий в то, что сможет читать две книги в день. Первой книгой в этот день стала The Believing Brain: From Ghosts and Gods to Politics Майкла Шермера. Очень полезная для любого обитателя интернета, поскольку препарирует природу веры, основанной на эмоциях и веры, основанной на свидетельствах. Не буду обманывать, конечно, я не успела прочесть ее за день. Пришлось отложить, с убежденностью в том, что это – крутое чтение, если читать не бегло, а вдумчиво. Программу чтения на этот день не спасли несколько рассказов австралийского математика и программиста Грега Игана – формально они не тянут на целую книгу. 

День 6. Как устроены звезды. В последней попытке догнать график я решила взяться за давно начатое и заброшенное “Строение и эволюция звезд” американского астронома Мартина Шварцшильда. И это было ошибкой, окончательно сгубившей темп эксперимента. Для тех, кому интересна астрономия, эта книга рассказывает, как рождаются, взрослеют и умирают звезды, из чего они сделаны и как устроены. Но после пятидневного книжного марафона было невозможно заставить себя переварить математические выкладки по выделению ядерной энергии в зависимости от температуры во внутренних слоях звезды, и пытаться понимать уравнения, где связаны более 3 переменных. К этому времени я уже забыла, что когда-то давно, до начала недели, любила читать. 

В идеальном мире эта история должна была закончиться так: если научиться читать и обрабатывать данные в таком темпе, уже через год вы обнаружите, что уволились с работы, чтобы работать в стартапе, который строит орбитальный лифт для доставки пиццы. Но в реальности все работает не так.

Чтобы обеспечить объем “две книги в день”, придется:

  • Читать не предложениями, а абзацами, выхватывая из текста ключевые слова и идеи, пропуская множество важных деталей, отсылок, намеков и нюансов. На выходе получится не цельное впечатление от книги, а скорее конспект, который быстро сотрется из памяти. Этот метод подходит для информационного текста с постоянными повторениями материала, но плохо – для остальных типов текстов. Прочитав одну книгу таким экспресс-методом, я уже через час не смогла вспомнить имена главных героев. 
  • Тратить на чтение не 2-3 часа, а минимум полдня, в ущерб другим планам и занятиям.
  • Следить за состоянием зрения, в таких объемах чтение заметно утомляет глаза. Делать перерывы хотя бы на 10 минут, хотя бы раз в час.  
  • Урезать время на сон, с 7-8 часов до 5-6 и распрощаться с верой в кофе. 
  • Быть готовым к тому, что большую долю книг придется бросать на полпути. 

Это не самый эффективный и не самый приятный способ чтения. Если вы любите читать, скорее всего, ваш темп – около 20 книг в месяц. Если вы читаете для удовольствия, не стоит пытаться прочитывать втрое больше. Если вы читаете, чтобы чему-то научиться – тем более. Это приведет разве что к самообману: “Я прочитал два рассказа и статью в “Википедии” – это считается?”. Из позитивных эффектов: такие объемы чтения действительно порождают множество странных и занятных идей. Но если вы не собираетесь писать фантастический роман или запускать человечество к Марсу, не стоит превращать любимое занятие в пытку.

Читать больше