Электронное доверие: что даст украинцам новый закон об электронных услугах
На прошлой неделе парламент во втором чтении принял закон «Об электронных доверительных услугах». Этому сильно обрадовались те, кого принято называть цифровыми евангелистами, кто «проповедует» важность для Украины современных IТ-решений. Что же скрывается на самом деле под этим «доверием»? Значение этого закона в колонке для AIN.UA описал один из его авторов, глава комитета Верховной рады по вопросам информатизации и связи Александр Данченко.
Украина взяла курс на развитие цифровой экономики. Принятый документ — самое яркое подтверждение этих намерений. И дело даже не в соответствии европейским директивам или введении в наше законодательство современных понятий. Соль в том, что цифровая экономика – это отсутствие коррупции и бюрократии, прозрачность и простота взаимоотношений между гражданином и государством, снижение затрат из госбюджета на обслуживание «монстров» в виде организаций по выдаче и приему всяких справок. Принятый закон дает возможность все это реализовать.
Приведу несколько примеров, как говорится, из жизни.
Популярный – это электронная цифровая подпись (ЭЦП) — не новое явление в Украине. Законодательно ЭЦП ввели еще лет 10 назад, но развивалась эта сфера хаотично: не было инфраструктуры для массового применения (в первую очередь в госорганах). Обычный гражданин также не совсем понимал, как на практике использовать это благо.
В сегодняшних реалиях ЭЦП полностью заменяет физическую подпись, чем открывает неограниченные возможности. Код ЭЦП теперь будет идентичен европейскому, что значит: оформить документы для обучения, купить/продать движимое/недвижимое имущество и провести иные процедуры, которые требовали физического присутствия в любой европейской стране, теперь можно сидя дома.
О преимуществах ЭЦП на внутреннем рынке для граждан можно рассказывать очень много. Сейчас частично административные услуги переведены в онлайн. В дальнейшем переоформить недвижимость, получить права, встать на учет в поликлинику и даже оформить договор с интернет-провайдером можно будет из дома, используя ЭЦП.
Бизнес также успел оценить преимущества цифровой подписи. Да, система не всегда работает идеально и ее логика построения в разных госорганах может отличаться. Задача закона заключается в создании единой платформы, под управлением одного «хозяина процесса».
Очень много говорили о том, что для дальнейшего развития Украине нужны системы BankID и MobileID — два новых способа электронной идентификации человека. Эра стояния с паспортом в окошечко, чтобы получить справочку и сдать ее в соседнее окошечко, закончилась. Схема работы цифровых идентификаторов проста. Чтобы получить государственную услугу дистанционно, необходимо ввести логин-пароль от системы интернет-банкинга. Все паспортные данные, ИНН будут «подтянуты» автоматически.
В случае с MobileID, необходимо получить у своего мобильного оператора SIM-карту (не меняя номера телефона), на которую при регистрации будут записаны все те же данные и ЭЦП. А дальше любая государственная услуга, запись к врачу, банковские услуги будут находиться в вашем смартфоне. Так же можно будет голосовать и на выборах. Проще говоря, идентификатором личности становится не паспорт, а телефон.
Об этих сервисах в Украине активно говорят последние два года. Есть даже активные и вполне успешные примеры работоспособности систем BankID.
Закон «Об электронных доверительных услугах», по сути, дал старт, заложил фундамент формированию единой государственной стратегии и IТ-платформы для работы цифровых сервисов. Если бы закон снова отложили в долгий ящик, то развитие BankID превратилось бы в отдельные социально-маркетинговые проекты банков.
Что касается MobileID, то этот сервис важен не только для потребителя, но и для многомиллиардного телекоммуникационного бизнеса. Возможность развивать сервисы на платформе MobileID привлечет в Украину дополнительные инвестиции, повысит капитализацию бизнесов, что в свою очередь непосредственно повлияет на налоговые поступления в бюджет.
Все описанное выше звучит слегка нереалистично и, я уверен, вызывает немалый скепсис, особенно в части борьбы с коррупцией и бюрократией. Но я хотел бы вернуться к цифровым евангелистам, которых в нашей стране становится все больше. К ним присоединяется крупный и средний бизнес, который готов быть «инвестором» в развитие цифровых технологий.
Да, цифровые трансформации не произойдут в один день и даже не за один год. Вопрос даже не в строительстве инфраструктуры, а в том, чтобы доверительные услуги стали объектом доверия среди граждан. А для этого нужна образовательная кампания, которая побудит не идти с «благодарностью» к чиновнику, а получить ЭЦП и сделать процесс получения справки быстрым и бесплатным, и т.д. Во внедрении инновационных благ чрезвычайно важно обоюдное участие общества и государства.
Автор: Александр Данченко, глава комитета ВРУ по вопросам информатизации и связи
Команда AIN.UA спільно з фондом Group 35 збирає 608 800 грн на мобільний діджитал-штаб для підрозділу 148 ОБР ДШВ. Штаб інтегрує системи роботизованої аеророзвідки та передає стріми на відеостіну. Це дозволяє командуванню ефективніше планувати операції, зберігаючи життя захисників та захисниць, і збільшуючи шанси місій на успіх. Більше деталей у Facebook AIN.UA.
Комментарии | 2
В Великой России уже лет 6 госуслуги есть.
Из прочитанного возникло ощущение, что справки, которые по нормальному государственные структуры должны гонять между собой сами никто не отменит 🙂 Нам просто дадут «возможность» получить их онлайн и подать онлайн. А что изменится?
Если не далеко ходить, есть такой реестр избирателей и у кого регистрация на оккупированной территории для идентификации в ДМСУ должны его подать для получения заграна потому что пару лет назад какой-то интеллектуал своими поправками запретил ДМСУ бесплатный доступ к реестру избирателей. Уверен, даже с ЭЦП наши руководители найдут чем нам занятся.